Кофе-брейк интервью: Пит Уиттакер и Лука Шиера

"Кофе-брейк интервью", проект Даниэлы Занграндо (Daniela Zangrando), призванный понять мечты, желания и возможности ведущих скалолазов и альпинистов.
Это не совсем обычное интервью, в котором задаются мало вопросов, но они направлены на более широкий круг людей, чем сообщество профессиональных клаймеров.
В качестве иллюстраций будет приведены игральные карты, соответствующие тем или иным интервьюированным персонажам.

От Редакции:
Ранее Даниэла беседовала с:


Пит Виттакер (Pete Whittaker) и Лука Шиера (Luca Schiera)
Пит Виттакер (Pete Whittaker) и Лука Шиера (Luca Schiera)


В одиннадцатой части интервью Даниэла беседовала с британским скалолазом Питом Виттакером (Pete Whittaker) и итальянским альпинистом Лукой Шиера (Luca Schiera)


Пит Виттакер


Что такое ключ маршрута

Ключ всегда должен что-то открывать. Основная идея - пройти его легко. И как только Вы это делаете, все становится легко. Но начало этому лежит на тяжелой стороне. Как только Вы сможете преодолеть это начало, всё остальное на маршруте становится возможным.
У всех есть идеи и мечты, но некоторые даже не стремятся к их исполнению. И даже начав, а затем бросив, спустя некоторое время эта цель снова покажется Вам недосягаемой. Только начав работать Вы заметите прогресс, положительный эффект в прохождении маршрута, и, вероятно, сможете достичь результата гораздо быстрее чем думаете.
Главное это начать.

Что значит выйти за границы?

Для того чтобы по настоящему раздвинуть границы нужно задействовать три фактора:
1) Физический аспект
2) Психический аспект
3)Эмоциональный аспект

Вы должны заставить работать на пределе возможного свои тело, ум и эмоции; выгнать их за границы "зоны комфорта". На мой взгляд все эти три параметра должны быт развиты для того, что бы получить результат выхода за границы возможного.

Передвижение границ означает, что Вы попадаете в новую область, которую ранее никто не видел и не ощущал. Вы должны быть "первопроходцем" для того что бы перебросить себя дальше, Вы не должны жить теми переживаниями, которые на этом этапе испытывал кто-то другой.
Только сильнейшие и лидеры могут выйти за границы.

Твои пределы сейчас?

Я не чувствую, что у меня есть предел в моих занятиях. Всякий раз, когда у меня есть цель, я думаю, что это будет мой предел, а когда я прохожу задачу, то понимаю, что я все еще далеко от своих пределов. Тогда я буквально говорю себе: "О, это было здорово; а что дальше?".
Вероятно я один из тех людей, кто, судя по всему, так никогда и не находили свой личный предел, что в свою очередь является как положительным так и отрицательным фактором.
Вообще это здорово, поскольку Вы всегда стараетесь сделать что-то лучше, Вы в итоге делаете всё правильно и получаете чувство огромного удовлетворения.
Однако, как пример отрицательной стороны, когда я заканчиваю проект, который, как я думал мог бы быть тем самым пределом для меня, я думаю: "Прекрасно, это было весьма тяжело, но я могу усложнить ситуацию. А что дальше?" И этот бесконечный цикл со временем утомляет меня.

Представьте, если бы Вам не нужно больше было быть скалолазом, чем бы Вы занимались? Есть ли у Вас "запасной вариант"?


Многие профессиональные альпинисты и скалолазы, живущие клаймерской жизнью, говорят: "Я не могу представить свою жизнь без восхождений".
Но это утверждение не совсем верно для меня.
Для меня альпинизм это просто одно из занятий а не единственная цель в жизни.
Не поймите меня неправильно: я очень люблю скалолазание и альпинизм, но все могло бы быть совсем по другому. Просто так случилось, что я начал заниматься восхождениями.
Если бы я не был скалолазом, я бы в любом случае был бы в горах, я не могу сказать что бы это было. В любом случае, это было бы что-то где были бы задействованы как физические так и умственные аспекты, поскольку эти моменты меня весьма интересуют.

Что бы Вы хотели изменить в мире скалолазания? По крайней мере из Вашей работы?

Скалолазание все более и более становится моей работой, и я рад этому, потому что я люблю лазать. Я бы ничего не менял в скалолазании.
Красота заключается в том, что существует бесконечно много способов практиковаться в лазании, так много дисциплин и дисциплин в рамках дисциплин. Это превосходно, потому что Вы всегда можете попробовать что-то новое.
Люди должны проверить и признать, что скалолазание - разнообразный спорт и благодарен ему, поскольку он предлагает массу развлечений для множества разных людей.
Вы можете быть специалистом в горах, быть чемпионом в скорости, участвовать в соревнованиях, просто сражаться с валунами на чемпионатах и на открытом воздухе, подниматься по BigWall-ам, по большим альпийским стенам, совершенствоваться в силе, ловкости, выносливости, на песчанике, граните, туфах, известняке; подниматься с веревкой, без веревки, босиком, в скальниках, со снаряжением.
Перечень возможностей в скалолазании бесконечен.
Это прекрасно. Скалолазание многогранно и люди должны понимать это.
Но они не должны принижать другие виды лазания только потому, что считают свою дисциплину лучшей.
Все любят лазать по-своему, и это здорово

Опишите место, которое Вам по душе, где Вы можете скрыться от всех, подумать в спокойствии, покричать, побороть линию

Для меня это те места, где легко останавливаться, где есть один или несколько близких мне людей. В такой ситуации я чувствую себя более уверенно и продуктивно.
Когда в проект вовлечены большие группы людей я чувствую себя менее защищенным и немного "не в своей тарелке".

И напоследок о мечте. Как Вы думаете, что бы назвали своей мечтой?

У меня нет мечты, я не из тех, кто говорит "Если я сделаю это, я буду счастлив". Поскольку, как я уже говорил ранее, как только я достигаю цели, я уже думаю о следующей.
Почему я должен останавливаться, достигая результат?
Мне бы тогда нечего было бы делать, я бы заскучал, я бы не знал что делать с собой.
Что бы я не делал, результат приводит к следующему проекту.
Я бы никогда не остановился и не сказал бы "Ну вот, я достиг цели, теперь я удовлетворен".
Вероятней, я становлюсь немного счастливей, когда я работаю над достижением мечты и достигаю её.

Лука Шиера


Что такое ключ маршрута

В восхождении это самый сложный участок перед вершиной. Однако, на самом деле ключ может быть в любом другом месте, даже там, где Вы этого не ожидаете: может быть, Вы считаете, что всё стало проще или, возможно, просто возникает желание все бросить и уйти.

Что значит выйти за границы?

Понять в чем состоит предел, представить, как его передвинуть и держать себя постоянно мотивированным.
Граница всегда есть, но остается недостижимой: если Вы перестанете работать или достигнете его, Вы больше не будете совершенствоваться.

Твои пределы сейчас?

У меня много проектов, и я должен сосредоточиться на нескольких. Если у меня нет новых стимулов, мне быстро все насткучивает.
Но теперь я прекрасно понимаю, каковы мои физические пределы.
В целом, я думаю, что границы зависят от того, насколько большое у Вас желание, воображение и страх.

Представьте, если бы Вам не нужно больше было быть скалолазом, чем бы Вы занимались? Есть ли у Вас "запасной вариант"?


Я всегда был альпинистом, мне трудно думать о том, что было бы если бы я не был им. Я не планирую запасной вариант, но могу представить себе что-то другое кроме альпинизма. Конечно, должно быть что-то из бизнеса или научной работы, что я ищу в альпинизме.
Уникальность альпинизма в том, что он заставляет Вас полноценно ощущать тело и ум, так как никогда ранее не ощущал.

Что бы Вы хотели изменить в мире скалолазания-альпинизма? По крайней мере из Вашей работы?

Это не моя работа, но меня это беспокоит. В общем, я бы сказал, что это красивый род деятельности.
Возможно, слишком много болтовни. Реальность такова, что альпинизм - сложен и его гораздо легче критиковать.
К счастью, в альпинизме нет призов или рейтингов, я полагаю, что мы вольны делать все что захотим. У нас нет причин завидовать.

Меня больше всего поражает то, что многие люди не заинтересованы в защите окружающей среды.

Опишите место, которое Вам по душе, где Вы можете скрыться от всех, подумать в спокойствии, покричать, побороть линию


Путешествие. Я могу полностью быть самим собой, не чувствуя необходимости разговаривать ни с кем в течение нескольких дней.

И напоследок о мечте. Как Вы думаете, что бы назвали своей мечтой?

Каждый раз, когда я просыпаюсь, я забываю о ней.

Теги: скалолазание, Питом Виттакер, Pete Whittaker, Лука Шиера, Luca Schiera
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.planetmountain.com
Просмотров: 923
Опубликовано 2018-03-30 в скалолазание

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ