Пит Виттакер о скалолазании без напарника

Пит Виттакер (Pete Whittaker) на маршруте Freerider на El Cap
Пит Виттакер (Pete Whittaker) на маршруте Freerider на El Cap


С 11 на 12 ноября 2016 года года британский скалолаз Пит Виттакер (Pete Whittaker) стал первым человеком, пролезшим соло на El Capitan «чистым лазанием» меньше чем за 24 часа.

Он поднялся на El Capitan за 20 часов 6 минут по 32 веревочному маршруту Freerider 5.12, сделав свой пролаз одновременно первым пролазом подобного типа и первым роуп соло на El Cap (чистым лазанием).

Отметим, что за два года до этого, в октябре 2014 года, также впервые в истории, Пит прошел этот же маршрут флешем в компании с не менее знаменитым скалолазом Томом Рэнделом (Tom Randall) за 3 дня

Лазание «Rope-solo» — это такое направление в скалолазании, о котором мало людей знают и еще меньше им занимаются. «Проблема в том, что если Pete бросит совершать подъемы в таком стиле, никто даже не возьмется за это, никто даже не поймет, насколько это по-настоящем трудно, а сделать то, что сделал он за один день — это вообще безумие«, говорит Энди Киркпатрик (Andy Kirkpatrick)

Приятель из Wide Boyz, скалолаз Том Рэндел говорит: «Для меня пролаз Пита на Freerider — это рассвет нового стиля лазания на больших стенах; много лет лазание на El Cap было лазанием с использованием ИТО. Теперь Pete доказал, что «чистое лазание» возможно и тут, правда очень скоростное.»

Теги: Пит Виттакер, Pete Whittaker, Freerider, El Capitan
Автор: http://mountclimb.pro
Просмотров: 416
Опубликовано 2017-03-09 в скалолазание

comments powered by Disqus