Кофе-брейк интервью: Витторио Мессини и Томми Колдвелл

"Кофе-брейк интервью", проект Даниэлы Занграндо (Daniela Zangrando), призванный понять мечты, желания и возможности ведущих скалолазов и альпинистов.
Это не совсем обычное интервью, в котором задаются мало вопросов, но они направлены на более широкий круг людей, чем сообщество профессиональных клаймеров.
В качестве иллюстраций будет приведены игральные карты, соответствующие тем или иным интервьюированным персонажам.

Ранее Даниэла беседовала с:

Витторио Мессини (Vittorio Messini) и Томми Колдвелл (Tommy Caldwell)

В десятой части интервью Даниэла беседовала с австрийским альпинистом Витторио Мессини (Vittorio Messini) и американским скалолазом Томми Колдвеллом (Tommy Caldwell)

Витторио Мессини

Что такое ключ маршрута

Старт! Утром, на рассвете, садитесь в машину, выходите из палатки когда еще темно и холодно. Или например, когда потираете руки, разогревая их, прежде чем начать восхождение по ключу длинного маршрута

Что значит выйти за границы?

Когда у Вас есть цель, Вы тренируетесь, переживаете сомнения, но верите в себя, словно Вы без труда сможете достичь цели; как будто то Вы всегда знали, что это возможно.
Я думаю, что граница возможности это один из самых важных аспектов мотивации в альпинизме. Его можно разделить на скалолазную или альпинистскую часть; или даже определить границы, возведенные социальными сетями или самим человеком. Именно этот последний элемент должен быть единственным стимулом для достижения успеха и преодоления желаний.
Дни, часы, секунды, которые проходят в преодолении сложных условий собственных границ это то, что каждый из нас ищет и никогда не забудет.

Твои пределы сейчас?

Каждый год я посвящаю свое время и силы горам, альпинизм помогает мне лучше узнать самого себя, понять, чего я хочу на самом деле, и, может быть, я могу это сделать. Восхождения делает меня гораздо более решительней по отношению к своим целям.
Благодаря тому, что мне повезло подниматься в горах вместе с Гербертом Рангеттеринером (Herbert Ranggetiner), Асидором Поппелером (Isidor Poppeller), Алексом Блюмелем (Alex Blümel), Симон Гитль (Simon Gietl) и многими другими, мне удалось узнать кое-что о ментальных и тактических факторах, которые влияют на успех проекта.
Это во многом облегчает для меня не только выбор цели но и прежде всего реализацию проекта.
Мои реальные ограничения теперь выражены не градусами или расстоянием, а, к сожалению, временем и деньгами...

Представьте, если бы Вам не нужно больше было быть скалолазом, чем бы Вы занимались? Есть ли у Вас "запасной вариант"?

Прежде всего я хочу сказать, что не считаю себя альпинистом, потому что для меня альпинист это тот, кто поднимается на вершины гор для самого себя, и имеет спонсорскую поддержку. Мне же приходится ежедневно зарабатывать на хлеб, работая горным гидом, а потом, в свободное время, я могу позволить себе посвятить свое время личным проектам.

Скажу что я всегда, с детства занимался спортом; я думаю, что если бы я больше не ходил в горы ради восхождения на вершины, я всё равно бы занялся каким либо видом спорта.
С 6 до 11 лет я катался на байдарке в команде Canottieri «Firenze», так что я думаю, смог бы снова вернуться к этому спорту .

Что бы Вы хотели изменить в мире скалолазания? По крайней мере из Вашей работы?

На мой взгляд в современном мире не хватает смирения. С этической точки зрения я хотел бы надеяться, что те, кто планирует открывать собственный маршрут на стене будут уважать как историю горы так и будущие поколения, тех клаймеров, которых можно назвать "пост-Ондра" которые смогут пройти 10с+!
Вот почему я все больше и больше люблю стиль Симона Гитля. В тех случаях, когда он не может пройти маршрут без специальной тренировки, он оставляет проект для других, кто идет по его стопам, а сам возвращается домой.

Сегодня все меньше и меньше людей могут взять себя в руки сказать "нет": нет, это слишком опасно; нет, здесь отсутствуют подходящие условия; нет, я в не подходящей форме.

В дополнение к этому, на длинных классических маршрутах от линии Комичи на Tre Cime di Lavaredo до линии Колтона и Макинтайра на северной стене Гран Жорас с каждым годом можно видеть все больше и больше альпинистов которых там не должно было быть.
Здесь стоит учесть фактор социальных сетей, поскольку как оказывается, без Фейбука никто не знает лежит ли лёд сейчас на маршруте Колтона и достаточно ли сухая стена Комичи. Быстрый взгляд на описание маршрута и комментарий в соцсетях: "я прошел вчера на скалодроме 6b, поэтому завтра мы можем выйти на маршрут".
Многим альпинистам очень не хватает не только физической подготовки но и умения оценить маршрут на месте: как сделать более правильный поход, есть ли риск камнепадов на скале, есть ли опасный лёд на спуске?
На многие из этих вопросов в Фейсбуке не найдешь ответа а что бы его получить необходимо самому оценить все риски, потратить время и приехать к маршруту на несколько дней ранее намеченного старта.
Итак, не спешите с подготовкой к прохождению, не ставьте "всё на Фейсбук" и даже на мнение других людей, оцените проект лично.

Опишите место, которое Вам по душе, где Вы можете скрыться от всех, подумать в спокойствии, покричать, побороть линию

Любое место на природе, желательно в горах, подальше от толпы.

И напоследок о мечте. Как Вы думаете, что бы назвали своей мечтой?

Возвращение домой, после нового успешного проекта, быть с своей семьёй, хороший ужин перед камином... ;-)

Томми Колдвелл

Я использую эту фразу самой сложной части любого дела. Ключевой этап восхождения, жизни, путешествия. Я думаю, что для альпинистов это способ придать смысл повествованию. Это помогает подчеркнуть эмоциональный климат каждого дела.

Я выкладываюсь по полной. Для меня это означает стремление к достижению цели и мечты.
Граница - этот термин мне не нравиться использовать, потому что это подразумевает наличие каких либо границ. Мысли о том, каковы Ваши пределы, постоянно меняются.

Я понятия не имею.

В таком случае я бы вернулся к другим страстям своей жизни. Я семейный человек, любитель природы и гор.
Кто знает. Возможно, восхождения отвлекают меня от других благородных профессий.

Что бы Вы хотели изменить в мире скалолазания-альпинизма? По крайней мере из Вашей работы?

Я бы изменил тот факт, что в альпинизме и скалолазании доминирут в основном богатые и белые люди. Я хотел бы видеть больше разнообразия.

Эль Капитан был для меня половиной жизни

Я хотел бы принять участие в движении, в котором альпинисты (и не только) могут извлечь выгоду из страсти, которую они развили в этом мире, используя ее для достижения положительных экологических изменений.

Теги: скалолазание, Витторио Мессини, Vittorio Messini, Томми Колдвеллом, Tommy Caldwell