Кофе-брейк интервью: Питер Ортнер и Сильвио Реффо

"Кофе-брейк интервью", проект Даниэлы Занграндо (Daniela Zangrando), призванный понять мечты, желания и возможности ведущих скалолазов и альпинистов.
Это не совсем обычное интервью, в котором задаются мало вопросов, но они направлены на более широкий круг людей, чем сообщество профессиональных клаймеров.
В качестве иллюстраций будет приведены игральные карты, соответствующие тем или иным интервьюированным персонажам.

От Редакции:
Ранее Даниэла беседовала с:



Питер Ортнер (Peter Ortner) и Сильвио Реффо (Silvio Reffo)
Питер Ортнер (Peter Ortner) и Сильвио Реффо (Silvio Reffo)


В седьмой части интервью Даниэла беседовала с австрийским альпинистом Питером Ортнером (Peter Ortner) и итальянским скалолазом Сильвио Реффо (Silvio Reffo)


Питер Ортнер


Что такое ключ маршрута

Возможность реализовать свои идеи в горах, а затем вернуться домой в целости и сохранности.

Что значит выйти за границы?

«Границы» - это преувеличенное значение, которое можно интерпретировать по-разному. Я дохожу до своих границ когда на пределе возможностей, когда не уверен в ситуации и чувствую страх, который не угнетает меня, а позволяет сосредоточится на самом важном и в то же время оставаться спокойным, что позволяет мне справиться с любой ситуацией.
В конце концов, будучи спортсменом, я и прихожу горы в поисках своих границ: когда тело и ум работают в паре, и тогда я могу выйти за пределы.

Твои пределы сейчас?

Сейчас я не знаю. Я могу сказать только то, что когда я освобождаю весь ум для одного проекта, осознаю всю его важность, я начинаю интенсивно готовиться и преодолеваю предел с помощью тренировок, которые бывают как физическими так и умственными и это позволяет мне достичь цель. Если же я не смогу этого сделать, то это означает что предел сильней меня.

Представьте, если бы Вам не нужно больше было быть скалолазом, чем бы Вы занимались? Есть ли у Вас "запасной вариант"?


Честно говоря, я надеюсь, что смогу встретить старость в горах.
В то же время, уже 11 лет у меня есть место в компании, где я весьма активен, это запасной вариант, если я подумаю о смене деятельности.

Что бы Вы хотели изменить в мире скалолазания? По крайней мере из Вашей работы?

Я полупрофессиональный альпинист, и я, как правило, стараюсь быть уравновешенным и спокойным, что бы получить максимум от гор. Я думаю что этот вид спорта должен вернуться к самому важному. Сегодня маркетинг и вездесущие СМИ кажутся важнее самой сути альпинизма.
Нам нужно сделать шаг назад, оглянуться на истоки альпинизма и сконцентрироваться на спорте.

Опишите место, которое Вам по душе, где Вы можете скрыться от всех, подумать в спокойствии, покричать, побороть линию

Это то место, где мне не приходится притворяться, где я могу быть самим собой. Не имеет большого значения, дома я при этом или на горе.

И напоследок о мечте. Как Вы думаете, что бы назвали своей мечтой?

Для меня мечта это не цель. Мечтой цель станет только если у меня возникнет такое желание.



Сильвио Реффо


Что такое ключ маршрута

Это момент, который заставляет трепетать Ваше тело и душу, то, что выжимает Вас на все 100%.
Необходимо сосредоточится на себе, на нескольких движениях, на пару секунд. Это эпицентр проекта. Зачастую это участок, где Вам наиболее страшно, беспокойно и в то же время заставляет Вас относиться к нему уважительно а прохождение требует применения всех тех навыков, которые Вы так долго и упорно тренировали.
С другой стороны, идея ключевого участка может выходить далеко за пределы скалолазания, представляя собой поворотный момент, который рано или поздно ждет вас в жизни.

Что значит выйти за границы?

Выход за границы означает переход на такой уровень, на котором тело и ум работают вместе максимально эффективно, настолько, что раньше Вам это казалось невозможным; а теперь это вполне естественно.
Это не обязательно должно быть выражено в числовом эквиваленте трудности маршрута, а скорее интуитивным ощущением эволюции физических и умственных возможностей, которые мы тем или иным образом пополняем навыками.
И в этом случае разговор о границах легко перевести в другую от скалолазания плоскость.

Твои пределы сейчас?

Это то, что в данный момент ограничивает меня, а именно не постоянная мотивация. Я думаю что это незаменимый компонент, который кране необходим для достижения цели, продолжать верить в себя, несмотря на неудачи и стимулирует постоянный "голод" в скалолазании.

Представьте, если бы Вам не нужно больше было быть скалолазом, чем бы Вы занимались? Есть ли у Вас "запасной вариант"?


С спортивной точки зрения, если бы мне больше не нужно было заниматься скалолазанием, я думаю, что посвяти бы свое время какому нибудь другому спорту, в котором я бы чувствовал себя комфортно и получал удовольствие.
С профессиональной точки зрения, помимо того, что я скалолаз, я еще и физиотерапевт, и эта работа, как и скалолазание меня вполне удовлетворяет.
Так что на данный момент, вне зависимости от моих ежедневных обязательств в мире скалолазания или в области физиотерапии, я могу сказать что проживаю каждый день с большой страстью.

Что бы Вы хотели изменить в мире скалолазания-альпинизма? По крайней мере из Вашей работы?


Что бы я хотел изменить в мире скалолазания? Думаю что общение. Я вижу, что скалолазание да и весь вертикальный мир теряет навык передачи сообщений с разумным, полезным и глубоким содержанием.

Опишите место, которое Вам по душе, где Вы можете скрыться от всех, подумать в спокойствии, покричать, побороть линию


НА самом деле у меня нет такого конкретного места, где я бы чувствовал себя максимально комфортно и безопасно. Я лишь могу сказать, что каждый раз, когда я отрываюсь от земли, я чувствую себя "в своей тарелке"; я окружаю себя комфортной зоной, что позволяет мне поддерживать более тесный контакт с самом собой.

И напоследок о мечте. Как Вы думаете, что бы назвали своей мечтой?

Я просто хочу не останавливаться в своих мечтах, никогда не думать о финале, продолжать изобретать, работать над собой. Я думаю что прекратить мечтать это тоже самое как например прекратить принимать пищу, без этого мы не выживем.

Теги: скалолазание, Питер Ортнер, Peter Ortner, Сильвио Реффо, Silvio Reffo
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.planetmountain.com
Просмотров: 319
Опубликовано 2018-03-15 в скалолазание

comments powered by Disqus