Кофе-брейк интервью: Никола Тондини и Алессандро Бау

"Кофе-брейк интервью", проект Даниэлы Занграндо (Daniela Zangrando), призванный понять мечты, желания и возможности ведущих скалолазов и альпинистов.
Это не совсем обычное интервью, в котором задаются мало вопросов, но они направлены на более широкий круг людей, чем сообщество профессиональных клаймеров.
В качестве иллюстраций будет приведены игральные карты, соответствующие тем или иным интервьюированным персонажам.

В первой части интервью Даниэла беседовала с Адамом Ондрой и Хансйоргом Ауэром: КОФЕ-БРЕЙК ИНТЕРВЬЮ: АДАМ ОНДРА И ХАНСЙОРГ АУЭР

Во второй части интервью Даниэла беседовала с Федерикой Минголой и Ниной Капрез: КОФЕ-БРЕЙК ИНТЕРВЬЮ: ФЕДЕРИКА МИНГОЛА И НИНА КАПРЕЗ

Во третьей части интервью Даниэла беседовала с Якопо Ларше и Барбарой Зангерль: КОФЕ-БРЕЙК ИНТЕРВЬЮ: БАРБАРА ЗАНГЕРЛЬ И ЯКОПО ЛАРШЕ

Никола Тондини (Nicola Tondini) и Аллесандро Бау (Alessandro Baù)

В четвертой части интервью Даниэла беседовала с итальянцами Никола Тондини (Nicola Tondini) и Аллесандро Бау (Alessandro Baù)

Никола Тондини

Что такое ключ маршрута

Когда Вы открываете новый маршрут, это тот участок, который кажется непроходимым и временами Вы проводите на нем целый день, пытаясь хоть как-то справиться с ним. Вы вынуждены возвращаться ни с чем домой и потом снова приезжать к маршруту но уже более подготовленным как в физическом как и в умственном плане.
Зачатую это также совпадает с более сложными движениями при прохождении редпоинтом, но не всегда. В других случаях ключевой участок связан с преодолением психологических барьеров, поскольку Вы понимаете, что на нем, на протяжении нескольких метров Вам не удастся вщелкнуться в оттяжку и страх препятствует Вам.
Однако, ключевыми движениями являются такие, на которых скалолаз выходит к границам своих физических и умственных возможностей. Это препятствие, за которым сбываются мечты.

Что значит выйти за границы?

Не боятся мечтать и это касается не только скалолазания но и профессиональной и повседневной жизни.

Твои пределы сейчас?

Мне уже 44 года, мои технико-спортивные пределы уже чётко ограничены, хотя мечтать о продвижении еще хоть на пол-шага вперед ничего не мешает. Психологические же барьеры вполне преодолимы, я думаю что способен испытать нечто новое в своих приключениях. С теми обязательностями, которые у меня есть в моей повседневной работе основная проблема у меня это наличие свободного времени.

Представьте, если бы Вам не нужно больше было быть скалолазом, чем бы Вы занимались? Есть ли у Вас "запасной вариант"?

Я уже и так работаю на "нескольких франтах": занимаюсь скалолазанием, но большую часть времени я посвящаю профессии альпийского гида в компании XMountain, и работая в альпцентре King Rock. Если бы я не стал подниматься на более сложные скалы я бы не приходил в горы ради удовольствия и не начал бы свою профессиональную деятельность.

Что бы Вы хотели изменить в мире скалолазания? По крайней мере из Вашей работы?

На самом деле не много. Скалолазание это та среда, где я вижу много простых и откровенных моментов в отношениях с людьми, это та среда, в которой мне максимально комфортно находиться.
Если бы мне было по силам что-то изменить, я бы хотел что-бы все детали клаймерских восхождений были прозрачными. Зачастую это так и есть, но не всегда.

Опишите место, которое Вам по душе, где Вы можете скрыться от всех, подумать в спокойствии, покричать, побороть линию

Горы это и есть такое место для меня, здесь я заряжаюсь энергией, освежаю ум, дух и тело. Есть также горы, с которыми я связан определенным образом, у меня с ними масса эмоциональных связей и серия воспоминаний из прошлого или настоящего: Зайс-на-Шлерне (Siusi allo Sciliar), горы Валь-Гардена и Валь Бадия, Валь Фиорентины и Чиветты, это только те, которые первыми пришли мне в голову.
Больше всего я люблю Доломиты, здесь я переживаю уникальные эмоции, не сравнимые с другими горными регионами. Я помню, что в прошлом, мне приходилось а несколько месяцев уезжать в другие горы, которые были не менее великолепными, а когда я возвращался в Доломиты, то это было чувство, как будто приезжаешь домой после очень долгой поездки. Здесь я отдыхаю и разумом и телом.
Есть еще одно уникальное для меня место: монастырь над деревней Санта-Бригида, в провинции Флоренция. Здесь я возрождаюсь духовно.

И напоследок о мечте. Как Вы думаете, что бы назвали своей мечтой?

Быть способным воспринимать поэзию и красоту тех мест, которые окружают меня. Созерцать природу и видеть воодушевление в глазах других людей, которых я встречаю в своей жизни.

Аллесандро Бау

Уйти с работы, когда я был инженером, не быть более зависимым от работы и изменить свой образ жизни.

Всегда иметь любопытство и желание действовать и жить новыми приключениями. Я думаю, что, прежде всего границы это строго личный фактор

Заниматься горными видами спорта на все 100%: альпинизмом, скалолазанием, фрирайдом, горными лыжами, это всё то, что более всего меня заводит; это тот образ жизни, которым я живу сейчас, он и есть мой предел. Не посвящая все свое вермя одному из этих видов спорта, трудно поднимать границы выше и выше.

НА самом деле я не просто скалолаз, в этом году я стал профессиональным альпийским гидом и продолжаю заниматься консалтингом в качестве инженера.

Что бы Вы хотели изменить в мире скалолазания-альпинизма? По крайней мере из Вашей работы?

Я хотел бы, что бы Италия, как и другие страны, вела более широкий диалог и сотрудничествовала с другими организациями, деятельность которых направлена на горные виды активности (Guide Alpine, CAI, FASI), чтобы еще более широко разрекламировать этот прекрасный вид активности.

У меня таких места два - это валун на вершине скалы Rocca Pendice (скала в горном массиве Юджин рядом с моим домом) Когда мне надо о чем либо подумать, я иду туда, оттуда открывается превосходный вид на мой город и на всю долину.
Второе место это северо-западная стена Чиветты, настоящая фабрика моих мечтаний

С тех пор, как я начал заниматься скалолазанием, в мое памяти всплывает одна фотография: Вольфганга Гуллиха в гамаке во время открытия маршрута " Eternal Flame " на Безымянной Башне в группе Башней Транго. Рано или поздно я приду туда