Кофе-брейк интервью: Барбара Зангерль и Якопо Ларше

"Кофе-брейк интервью", проект Даниэлы Занграндо (Daniela Zangrando), призванный понять мечты, желания и возможности ведущих скалолазов и альпинистов.
Это не совсем обычное интервью, в котором задаются мало вопросов, но они направлены на более широкий круг людей, чем сообщество профессиональных клаймеров.
В качестве иллюстраций будет приведены игральные карты, соответствующие тем или иным интервьюированным персонажам.

В первой части интервью Даниэла беседовала с Адамом Ондрой и Хансйоргом Ауэром: КОФЕ-БРЕЙК ИНТЕРВЬЮ: АДАМ ОНДРА И ХАНСЙОРГ АУЭР

Во второй части интервью Даниэла беседовала с Федерикой Минголой и Ниной Капрез: КОФЕ-БРЕЙК ИНТЕРВЬЮ: ФЕДЕРИКА МИНГОЛА И НИНА КАПРЕЗ

Барбара Зангерль (Barbara Zangerl) и Якопо Ларше (Jacopo Larcher)

Во третьем эпизоде интервью Даниэла пообщалась с итальянским скалолазом Якопо Ларше (Jacopo Larcher) и австрийской скалолазкой Барбарой Зангерль (Barbara Zangerl)

Якопо Ларше (Jacopo Larcher)

Что такое ключ маршрута

Это важный шаг в жизни, так же как и в скалолазании, для которого требуется много времени и усилий. Терпение и настойчивость - ключ к успеху.

Что значит выйти за границы?

Для меня это означает выход за пределы того, что до недавнего времени я считал невозможным. Это означает сделать еще один шаг, реализовать мечту, которая была ранее недосягаемой по причине её кажущейся недосягаемости.

Твои пределы сейчас?

Более половины моей скалолазной жизни ушло на улучшение моих скалолазных навыков. Я часто хотел и даже нуждался в других видах экстрима, но я старался не прислушиваться к этому желанию из-за боязни своего регресса в скалолазании. Я боялся отколоться от "разведанного мира", чтобы посвятить себя тому, в чём я, скорее всего, не преуспею настолько хорошо как в скалолазании. Это именно тот самый предел, который я пытаюсь перейти каждый день.
Однако в жизни я могу сказать, что мой самый большой предел это скалолазание. Скалолазание "украло" всё мое время, заставляя вести эгоистичную жизнь и бросить все свои другие интересы.

Представьте, если бы Вам не нужно больше было быть скалолазом, чем бы Вы занимались? Есть ли у Вас "запасной вариант"?

Для меня скалолазание это не работа, это просто следствие моей большой любви к скалам. Сегодня у меня нет никаких намёков на то, что эта страсть пропадет и поэтому мне трудно представить себе другую жизнь.
Конечно, я осознаю тот факт, что всю жизнь я не смогу заниматься скалолазанием, но мне совершенно не по душе работать за офисным столом.
Когда придет время остановиться, или же я почувствую необходимость внести в свою жизнь изменения, я уверен, что снова стану следовать за завом сердца.
Мне, например, очень нравиться фотографировать и если бы мне пришлось посвятить своё время чему-то еще, я, несомненно, перешел бы в фотографы.

Что бы Вы хотели изменить в мире скалолазания? По крайней мере из Вашей работы?

Эгоизм. К сожалению, почти все наши скалолазные мечты заставляют нас жить эгоистично. Чем больше проходит времени, тем больше этот "момент" скалолазания меня раздражает и заставляет задуматься.
Например, глядя на свою текущую жизнь, я понимаю, сколько тренировок, путешествий и проектов уводят меня от моей семьи и друзей.
Я трачу большую часть своего времени на то, что никак не делает мир лучше.... и никак не помогает моим близким.

Опишите место, которое Вам по душе, где Вы можете скрыться от всех, подумать в спокойствии, покричать, побороть линию

Мой фургон, когда я паркуюсь в отдаленном, малолюдном регионе в горах, у подножия какой либо стены. Фотоаппарат, бумага, ручка, чашка кофе... и много свободного времени.

И напоследок о мечте. Как Вы думаете, что бы назвали своей мечтой?

Найти маршрут своей мечты. BigWall на дикой и красивой стене, на прохождение которой потребуется вся моя физическая и психологическая сила.
Маршрут, который подходил бы мне по стилю и в то же время с традиционными точками страховки. Это мечта или утопия?

Барбара Зангерль (Barbara Zangerl)

Это то, к чему нужно быть готовым всё время. Вы должны сделать всё как можно лучше, что бы быть в состоянии преодолеть его. Я говорю о силе, напряженности, концентрации.

Это означает, что вся Ваша энергия воплощается в проект. Быть одержимым этим проектом. И огромное желание во что бы то ни стало завершить проект, даже если он кажется невозможным. Найти силы взять на себя обязательства.

Есть такие моменты, которые пугают и заставляют меня чувствовать беспокойство. Они вне моего контроля, в той области, где я не контролирую свои эмоции. Мне кажется что эти пределы слишком большие и грозные.

Для того чтобы достичь определенного равновесия в жизни, мне нужно было бы что-то еще.... какая-то другая страсть, другой вид спорта но также на свежем воздухе.
Сочетание спортивной и аутдор жизни всегда будет у меня в приоритете.
В остальном мне по прежнему нравится обычная рутина, которой я занимаюсь работая в больнице.
Я думаю, смысл этого вопроса в том, что бы найти баланс, золотую середину, и единственная возможность для этого - умение находить мотивацию для любого вида деятельности.

Что бы Вы хотели изменить в мире скалолазания-альпинизма? По крайней мере из Вашей работы?

Я думаю что оценки маршрутов не должны иметь столь большую значимость.... скалолазам нужно больше не пройденных стен... этот вид спорта не должен становиться чересчур комерциализированным а также я против чрезмерно пробитых маршрутов, особенно если пробивка делается на классических линиях.
Мне не нравятся люди, меняющие стиль старых классических линий.
Дух скалолазания должен оставаться таким каким был!

Горы у моего дома, где я выросла.

Моя мечта в том, что бы найти рай неизведанных стен в по настоящему уникальном и красивом месте.

Теги: альпинизм, скалолазание, Барбара Зангерль, Barbara Zangerl, Якопо Ларше, Jacopo Larcher