Кофе-брейк интервью: Александр Мегос и Давид Лама

"Кофе-брейк интервью", проект Даниэлы Занграндо (Daniela Zangrando), призванный понять мечты, желания и возможности ведущих скалолазов и альпинистов.
Это не совсем обычное интервью, в котором задаются мало вопросов, но они направлены на более широкий круг людей, чем сообщество профессиональных клаймеров.
В качестве иллюстраций будет приведены игральные карты, соответствующие тем или иным интервьюированным персонажам.

Ранее Даниэла беседовала с:

АЛЕКСАНДР МЕГОС И ДАВИД ЛАМА

Давид Лама (David Lama) и Александр Мегос (Alexander Megos)

В восьмой части интервью Даниэла беседовала с австрийским альпинистом Давидом Ламой (David Lama) и немецким скалолазом Александром Мегосом (Alexander Megos)

Александр Мегос

Что такое ключ маршрута

Ключевое движение. Очень редко когда легко. Очень часто: влево, вправо, влево вправо. Иногда также: влево, влево, вправо, вправо. Но всегда это самый сложный участок скального маршрута или боулдеринга.

Что значит выйти за границы?

Смысл передвижения собственных границ в том, что бы стать настолько сильным, насколько это возможно; поднимаясь на большинство Ваших проектов и находить идеальное решение проблемы или маршрута, где Вы можете применить все свои навыки на практике.

Твои пределы сейчас?

Пока что я не достиг своих пределов. Я все еще могу быть сильнее и быть лучшим скалолазом.

Представьте, если бы Вам не нужно больше было быть скалолазом, чем бы Вы занимались? Есть ли у Вас "запасной вариант"?

Если я вдруг больше не смогу быть скалолазом (чего не будет, поскольку я буду им всегда), я думаю что занялся бы фотографией. Мне нравится фотографировать

Что бы Вы хотели изменить в мире скалолазания? По крайней мере из Вашей работы?

Я хотел бы, чтобы скалолазам было более совестно злоупотреблять использовать при пролазах на точках опоры пятки и колени. А в особенности, когда используются в сочетании.

Опишите место, которое Вам по душе, где Вы можете скрыться от всех, подумать в спокойствии, покричать, побороть линию

Если бы я мог построить такое место, то это, вероятно, была бы небольшой скалодром для тренировок, в подвале например, куда я мог бы приходить в любое удобное для меня время, где я бы был один, и мог бы быть самим собой и тренироваться даже если у меня плохое настроение.
К сожалению, у меня пока нет такого тренировочного зала.

И напоследок о мечте. Как Вы думаете, что бы назвали своей мечтой?

Моя мечта - однажды достичь предела, понять, что прошел все самые сложные маршруты на которые был способен и остаться довольным своей работой.

Давид Лама

В альпинизме ключ маршрута содержится в Вашей идее

Я полагаю, что выход за личные границы - это суть человека. Какая то частична в нас самих постоянно спрашивает: как далеко мы сможем зайти в своих возможностях. Иначе, как вид, мы бы не достигли того уровня развития, который есть у нас сейчас.
С другой стороны, передвижение границ может быть опасно, поскольку линия, которая отделяет успех от дальнейшего движения дальше становится всё более и более недостижимей

Что бы я ни пытался делать, я думаю, что смогу это пройти. Однако есть вещи, которые я даже не пытаюсь сделать, они для меня не являются ни соблазнительными, ни в пределах досягаемости.

Конечно, у меня есть и другие увлечения, но некоторое время тому назад, решил полностью посвятить себя альпинизму и скалолазанию.
Альпинизм - это тот вид спорта, где я чувствую самую большую страсть, особенно когда я совершаю первовосхождения; тогда я понимаю, что нигде кроме как в восхождениях я не смогу выразить себя настолько полно

Что бы Вы хотели изменить в мире скалолазания-альпинизма? По крайней мере из Вашей работы?

Я не тот человек, который пытается советовать другим как всё должно быть правильно, но при этом я стараюсь оправдать свои ожидания.
Если этот момент станет вдохновением для других, то это будет мой вклад в альпинизм.

Нет у меня такого места

Восхождение на северо-восточную стену Машербрум (Masherbrum), провести его в правильном стиле.
Но пока что это всего лишь сон.

Теги: скалолазание, Давид Лама, David Lama, Александр Мегос, Alexander Megos