Кофе-брейк интервью: Адам Ондра и Хансйорг Ауэр

"Кофе-брейк интервью", проект Даниэлы Занграндо (Daniela Zangrando), призванный понять мечты, желания и возможности ведущих скалолазов и альпинистов.
Это не совсем обычное интервью, в котором задаются мало вопросов, но они направлены на более широкий круг людей, чем сообщество профессиональных клаймеров.
В качестве иллюстраций будет приведены игральные карты, соответствующие тем или иным интервьюированным персонажам.
В первом эпизоде интервью Даниэла пообщалась с легендой скалолазания, чешским спортсменом Адамом Ондрой (Adam Ondra) и выдающимся австрийским альпинистом Хансйоргом Ауэром (Hansjörg Auer).

Адам Ондра (Adam Ondra) и Хансйорг Ауэр (Hansjörg Auer)

Адам Ондра

Что такое ключ маршрута

Это то, что делает маршрут. Это вся соль, вся суть его. Это то, что составляет основную трудность маршрута, делает его выразительным и одновременно особенным.
Это последовательность движений, которая забирает очень много времени, до тех пор, пока не находишь подходящий способ его прохождения. Ну также это самый сложный участок для перехода на следующие части линии.
Прохождение ключа требует высокой точности, сконцентрированности как физической так и умственной.
Скалолазание гораздо сложнее чем я могу себе это представить.

Что значит выйти за границы?

Для меня важно, когда я выхожу за свои пределы. Это меня мотивирует. Мне нравится играть в эту игру, особенно если сначала кажется что выиграть невозможно.

Твои пределы сейчас?

Совсем недавно я достиг своего абсолютного предела, но я знаю что я могу выжать еще больше.

Представьте, если бы Вам не нужно больше было быть скалолазом, чем бы Вы занимались? Есть ли у Вас "запасной вариант"?

Я всегда буду заниматься скалолазанием, по крайней мере пока позволяет здоровье. Скалолазание делает меня счастливым, в не зависимости от класса маршрута и его сложности

Что бы Вы хотели изменить в мире скалолазания? По крайней мере из Вашей работы?

Я думаю, что скалолазный мир "естественный", и каждый скалолаз несет персональную ответственность за окружающую среду, в которой он поднимается.
Скалы это часть природы, и их нужно уважать... это не спортзал!

Опишите место, которое Вам по душе, где Вы можете скрыться от всех, подумать в спокойствии, покричать, побороть линию

Флатанжер - это место которое мне особенно дорого. Как будто всё то, что мне нужно было в жизни, собрано в одном месте.

И напоследок о мечте. Как Вы думаете, что бы назвали своей мечтой?

Счастливую жизнь.

Хансйорг Ауэр

Это поиск способа быть счастливее. Альпинисты и скалолазы часто склонны считать спортивные достижения гораздо более важными чем культурные аспекты их деятельности. В конце концов, все дело в том, чтобы отправиться в путешествие с Вашим лучшим другом и получать удовольствие от полноценной жизни. А это также означает полноценную культуру.
Успех придет позже.

Найти проект, который вдохновит и подтолкнет Вас выйти за пределы возможности, но также позволит лучше понять самого себя и оценить свою повседневную жизнь. Для меня очень важно, чтобы каждое приключение и каждая экспедиция были уникальными, не похожими. Для меня нет необходимости сравнивать сегодняшние истории с прошлыми.

По правде говоря, я считаю, что поиск пределов слишком уж упрощен. Как в прошлом, так и в ближайшем будущем, я думаю, что буду искать совокупность факторов, физических и умственных, которые действительно заставят меня переживать.

Представьте, если бы Вам не нужно больше было быть альпинистом, чем бы Вы занимались? Есть ли у Вас "запасной вариант"?

У меня есть несколько вариантов. Я учитель математики и физического воспитания в старшей школе, но тем не менее я хочу продолжить заниматься альпинизмом.
В то же время, я считаю, что наличие "запасного варианта" не помешает

Что бы Вы хотели изменить в мире скалолазания-алпьинизма? По крайней мере из Вашей работы?

Не многое. Пока человек честен и уважает других, его не во чтом упрекнуть.Скалолазание означает свободный дух, И все, кто влюблён в это знают что такое быть свободным.
Слишком много правил, вероятно, ущимит эту свободу, ограничит её.

Малопосещаемые скалы в долине Эцталь, где я родился. Это то место, где я чувствую себя как дома. Где мои друзья и моя семья.

Мечта с большой буквы "М" никогда не достигнет финала. Вы всегда так близко к ней.... но чего-то всё время не хватает.
Мне повезло что у меня есть такая мечта.

Теги: Адам Ондра, Adam Ondra, Хансйорг Ауэр, Hansjörg Auer, альпинизм, скалолазание