Кофе-брейк интервью: Федерика Мингола и Нина Капрез

"Кофе-брейк интервью", проект Даниэлы Занграндо (Daniela Zangrando), призванный понять мечты, желания и возможности ведущих скалолазов и альпинистов.
Это не совсем обычное интервью, в котором задаются мало вопросов, но они направлены на более широкий круг людей, чем сообщество профессиональных клаймеров.
В качестве иллюстраций будет приведены игральные карты, соответствующие тем или иным интервьюированным персонажам.

В первой части интервью Даниэла беседовала с Адамом Ондрой и Хансйоргом Ауэром: КОФЕ-БРЕЙК ИНТЕРВЬЮ: АДАМ ОНДРА И ХАНСЙОРГ АУЭР

Во втором эпизоде интервью Даниэла пообщалась с итальянкой Федерикой Минголой (Federica Mingolla) и швейцаркой Ниной Капрез (Nina Caprez)

Нина Капрез (Nina Caprez) и Федерика Мингола (Federica Mingolla)

Федерика Мингола (Federica Mingolla)

Что такое ключ маршрута

Это не только та трудность с которой мы сталкиваемся, когда поднимаемся по скале , но также это и трудность в умственном плане. Если Вы можете победить её сперва в своей голове, то и тело станет работать по указаниям ума, проецируя ход мыслей прямо на скале.
Это очень похоже на простую игру.... но когда Вы уже находитесь внутри этой игры, у Вас появляется страх сорваться и риск проигрыша, особенно если Вы снизите хоть на мгновение свою концентрацию.
Никогда не снижайте концентарцию при лазании. Ваш разум и Ваше тело должны работать в унисон, взаимодополняемость их работы является залогом успешного восхождения.

Что значит выйти за границы?

В какой-то момент силы покидают Вас. Именно в этот момент Вы чувствуете, что не можете сделать ничего, кроме как спуститься и начать всё с нуля, зная, что когда Вы снова достигните этой "зоны предела", Вы уже будете знать, как её пройти. Может быть это будет длиться всего лишь несколько секунд, несколько сантиметров на скале, но в любом случае Вы будете уверены в том, что преодолели свои возможности.

Я думаю, что, только подойдя к границам и попробовав перейти их, особенно когда не пытался сделать это раньше, мы можем добиться успеха, переместить свою "планку возможностей" которая ограничивает Вас и за которой открывается новый мир следующего уровня для еще больших достижений и решимости.

Твои пределы сейчас?

Мои пределы очень тесно завязаны на мою мотивацию, которая зачастую очень переменчивая. Поэтому, за частую, я обычно заставляю других людей мотивировать меня.
Я предпочитаю преследовать цель, притворяясь, что меня она лишь просто интересует, что я прихожу к ней что бы весело провести время и ничего более. Однако, затем, когда я по настоящему вхожу в раж, я вцепляюсь всеми когтями в проект. Я хорошо работаю, с жестокостью, но без волнения и я могу закончить проект именно потому, что те, кто со мной рядом, начинают подбадривать меня с самой первой зацепы.
Внимание партнеров по проекту, с которыми я разделяю его, имеет для меня фундаментальное значение. Из получившейся гармонии я способна выжать огромную силу. Я чувствую себя непобедимой!
Это случалось не так уж и много раз, я бы даже сказала что таких моментов было мало, но они были потрясающие: например на маршруте "Via Attraverso il Pesce" или "Via della Cattedrale" на скалах Мармолады, когда я поднималась в паре с двумя разными людьми. Пользуясь таким случаем я бы хотела поблагодарить моих напарников: Роберто Конти (Roberto Conti) и Николо Жереми (Nicolò Geremia).

Я не думаю что у меня есть другие границы. Если у меня есть мотивация а на улице отличная погода, то я чувствую что способна пройти всё что угодно. Разве что я ограничиваюсь экономическим вопросом... Но яне хочу рушить денежными проблемами это прекрасное интервью.

Представьте, если бы Вам не нужно больше было быть скалолазом, чем бы Вы занимались? Есть ли у Вас "запасной вариант"?

Я не считаю себя только лишь скалолазом. Вероятно, какое-то время я ею была, но теперь я альпинистка.Скалы всегда останутся моей сильной стороной, но поскольку теперь я живу горами, я не могу сказать что я скалолазка.

Мне нравится быть в горах постоянно, наслаждаться самыми различными их аспектами, связанными с природой, сменой времен года: летом я поднимаюсь в горах на BigWall, а осенью я выбираю более короткие маршруты; зимой же я люблю кататься на лыжах или заниматься ледолазанием.
Мне также очень нравятся поездки на горном велосипеде или скайранниг по вершинам... это все те моменты, которые дают мне чувство свободы и счастья, легко сравнимые с теми, которые получаешь при прохождении трудного маршрута.
Мои планы на будущее?
Я хочу стать альпийским гидом и провести людей к их маленьким и большим вершинам.

Что бы Вы хотели изменить в мире скалолазания? По крайней мере из Вашей работы?

Единственное, что я могу сказать об этом, было бы неплохо, если бы было больше горных школ по примеру Ragni of Lecco Academy по всей Италии.
Ragni di Lecco - это идеальная модель для подражания, школа, которая предоставляет каждому, от новичка до профи, возможность испытать радость восхождений во всех их аспектах, предоставляя своим ученикам полную свободу выбора того стиля лазания, который им более всего по душе: соревнования, скалолаазние, трэд...
Мне не хочется судить о мире альпинизма и скалолазания, потому что я уже не живу тем образом жизни что раньше, когда я посвятила всю себя тренировкам и концентрации на соревнованиях, зарабатывания рейтингов.
Сейчас я думаю, что каждый должен лазать только ради удовольствия, добиваться цели это весело.

Что касается замены восхождений на работу, я не думаю что это для меня, я не хочу открывать эту гигантскую главу в своей жизни Оставим этот вопрос.

Опишите место, которое Вам по душе, где Вы можете скрыться от всех, подумать в спокойствии, покричать, побороть линию

Долина Орко (Valle dell'Orco). Это мой дом, я здесь выросла как альпинистка и скалолазка, переходя от ИТО к быстрому прохождению, от скалодрома до более изысканной техники лазания, которую требуют гранитные скалы. Но, прежде всего, здесь я встретила человека, который заставил меня мечтать и оценить всё то, за что сегодня меня кто-то вспоминает.
Я обожаю все те эмоции, которые дали мне и продолжают давать люди с которыми я встречаюсь когда останавливаюсь в этой долине... в хижине Massimo Mila у потрясающего цвета озера Црезоле (Lago di Ceresole)! Это лучшее место для горного приюта и дней проведенных в прекрасной компании, когда дышишь чистым воздухом и ласкаешь этот красивый и в то же время опасный камень скалы, задачу которого трудно разгадать, словно это проблема высшей математики, но какое же это удовлетворение, когда скала раскрывает твой потенциал и ты поднимаешься на вершину гранитной стены!
Мне очень нравиться это место, о нем я могу часами разговаривать с Вами. Мне не нужно далеко ходить, чтобы быть счастливым, понимаете?

И напоследок о мечте. Как Вы думаете, что бы назвали своей мечтой?

Патагония, Йосемити или Канада!
Моя мечта - увидеть мир и его самые красивые места. Если когда-нибудь, однажды, я смогу поехать в эти прекрасные места, я хочу, сделать красивые фотографии, чтобы сохранить воспоминания на долгую память.

Я думаю, что альпинизм - это лучшее времяпрепровождения в мире: вы можете совершать потрясающие восхождения, но также Вы можете наслаждаться им как до так и после. Путешествия, страны, местная культура, еда и многое другое!
Конечно, я не могу уже дождаться, когда я попаду к тем скалам, кто же не хотел бы прикоснуться к ним?
Конечно, я не первая, кто мечтает об этих местах, но это моя заветная мечта.

Нина Капрез (Nina Caprez)

Ключ маршрута в том, что бы побороться с моей реальной жизнью и мечтой. Как могу спокойно ходить по земле, если мне так повезло?

Это необыкновенное чувство, когда Ваше сердце решает отдать всё ради одного момента. Я уверяю Вас, что это не галлюцинации от жары, это очень сильный эмоциональный всплеск, позволяющий многое открыть, пронестись в этом потоке... и когда Вы находитесь в этом состоянии, каждая мелочь имеет смысл, Вы находите баланс между телом и душой, который заставляет Вас чувствовать свое тело и разум, открывать потрясающие вещи.

Свободное восхождение, без веревки. Я еще не преодолела его

Мне нравиться строить и моделировать. Я хотела бы в ближайшем будущем построить свой собственный дом. Я уже делала ремонт в двух квартирах и мне вообще нравиться делать что-либо своими руками и быть творческим человеком.
Для меня нет ограничений в этом!

Что бы Вы хотели изменить в мире скалолазания-альпинизма? По крайней мере из Вашей работы?

Я могу только мотивировать людей быть еще более сумасшедшими и стараться делать то, что им нравиться, не опасаясь за предрассудки других людей. Возможно, сказав это, я имею ввиду слишком общие понятия, но я хочу сказать, что, насколько должна быть благосклонна к нам судьба, если мы можем проводить время на скалах?
Мне повезло, и я хочу поделиться этим с другими.

Это дом моей матери в Швейцарии. Я выросла там, в маленькой комнате, в доме окруженном зеленью и коровами. Там я чувствую себя комфортно.

Я хотела бы стать матерью. Родить здорового ребенка

Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта!

Теги: Нина Капрез, Nina Caprez, Федерика Мингола, Federica Mingolla, альпинизм, скалолазание