Кофе-брейк интервью: Саша ДиЖулиан и Стефано Гизольфи

"Кофе-брейк интервью", проект Даниэлы Занграндо (Daniela Zangrando), призванный понять мечты, желания и возможности ведущих скалолазов и альпинистов.
Это не совсем обычное интервью, в котором задаются мало вопросов, но они направлены на более широкий круг людей, чем сообщество профессиональных клаймеров.
В качестве иллюстраций будет приведены игральные карты, соответствующие тем или иным интервьюированным персонажам.

Ранее Даниэла беседовала с:

Саша ДиЖулиан (Sasha DiGiulian) и Стефано Гизольфи (Stefano Ghisolfi)

В шестой части интервью Даниэла беседовала с американкой Сашей ДиЖулиан (Sasha DiGiulian) и итальянцем Стефано Гизольфи (Stefano Ghisolfi)

Стефано Гизольфи

Что такое ключ маршрута

Ключ маршрута зачастую кроется в нашей голове а не на скалах. Конечно, физически может быть что этот участок сложнее предыдущего, но прежде всего нужно учитывать то, как он влияет на нас и как мы сами преодолеваем эту трудность.
Очень часто получается так, что ключ переоценен и мы его боимся больше, чем стоило бы: мне самому доводилось начинать прохождение маршрута с страха перед предстоящим ключом, я так и не смог сосредоточится на прохождении стартового участка, который в итоге оказался тем самым поворотным моментом, для прохождения ключа.
Иногда секрет ключа заключается в правильной прочитке и пролазе участка перед ним, иногда приходится смотреть на знакомые вещи с совершенно другой точки зрения и оставаться сосредоточенным на всем маршурте.

Что значит выйти за границы?

Это означает совершенствование самого себя и для этого необходимо постоянно бросать вызов своим возможностям. Оказывается что преодоление невозможных пределов на самом деле таки возможно; и Вы сами способны изменить саму идею этого предела, повысить свои возможности благодаря тренировкам и постоянному стремлению к максимуму.
Как только Вы приблизитесь к пределу возможностей, Вы увидите, что он немного отступил дальше и в то же время, то, что ранее казалось невозможным стало вполне осуществимым.

Твои пределы сейчас?

На самом деле очень сложно обозначить свои пределы. Я постоянно поражаюсь тому, что думая, что знаю их все, регулярно обнаруживаю, что от попытки к попытке я нахожу всё новые и новые пределы, о которых даже не представлял ранее.
Сейчас я определённо уверен что моим пределом, в количественном выражении не является сложность 9b.
Я четырежды в своей карьере проходил её и каждый раз, когда я вылазил на ТОП, помимо радостного крика в моей голове проносилась мысль: "Я способен на большее, это еще не мой предел".
К сожалению, это не означает, что я буду подниматься по более сложному маршруту чем 9b, например 9b + или 9c,... существует огромная разница между возможностью успеха и фактическим результатом и существуют множество факторов, влияющих на это событие.
Сейчас я чувствую, что могу попробовать сложность 9b+, но когда я говорю о том, что даже осознать свои пределы бывает сложно, я не шучу! Я думаю, что только после прохождения 9b+ я смогу понять, что и это не мой предел.

Представьте, если бы Вам не нужно больше было быть скалолазом, чем бы Вы занимались? Есть ли у Вас "запасной вариант"?

Скалолазание открыло для меня еще одну страсть - фотографию. Когда я путешествую, я всегда беру с собой фотоаппарат и мне очень нравиться фотографировать как скалолазный процесс так и другие вещи.
Я думаю, что если вдруг мне больше не придется заниматься скалолазанием, я мог бы посвятить своё время этому занятию, даже ради того, что бы постоянно оставаться рядом с скалолазным обществом.
Хорошее фото делает меня счастливым, так же как и лазание по красивой линии, эти моменты очень тесно связаны между собой

Что бы Вы хотели изменить в мире скалолазания? По крайней мере из Вашей работы?

В этом мире есть несколько вещей, которые я считаю неправильными. Например, свобода в скалолазании может иметь две стороны медали, я имею ввиду то, что любой скалолаз может объявить о прохождении маршрута, на который он так и не смог подняться.
Я бы пересмотрел взгляды на этот факт, но не само скалолазание или свободу действий; людей, которые своей ложью высмеивают скалолазный мир, а в итоге и самого себя.
Но я не думаю что это настолько легко исправить, ведь придется изменить отношение людей, а это гораздо тяжелей сделать чем внести изменения в скалолазание.

Опишите место, которое Вам по душе, где Вы можете скрыться от всех, подумать в спокойствии, покричать, побороть линию

Я не могу вспомнить определенное место, но на ум приходит средство передвижения. Мой фургон - вот то место, где я всегда чувствую себя как дома, даже когда я останавливаюсь в нескольких сотнях километров от моего настоящего дома; здесь я чувствую себя свободным могу путешествовать и отдыхать. Это дом на колёсах, который для меня ассоциируется с символом безопасности и свободы!
Я стараюсь не нарушать эту идилию.

И напоследок о мечте. Как Вы думаете, что бы назвали своей мечтой?

Да, у меня есть мечта, но это не Олимпийская медаль или сложнейший маршрут на скале. Я мечтаю стать сильнейшим скалолазом в мире, это мой двигатель и моя мотивация; мечта, которая побуждает меня всегда стремиться к улучшению своих способностей: медали, которые я завоевал и маршруты, которые я поборол являются лишь следствием этого желания.
В то же время очевидно, что эта же самая мечта преследует не только меня одного, поэтому её вовсе не так просто реализовать!

Саша ДиЖулиан

Самая сложная часть маршрута. сложная часть улицы. Ставка на всё!

Осознать то, что Вам еще неведомо, понять, сможете ли Вы достичь, преодолеть и попробовать пройти эти границы

Приобретение новых навыков, для того чтобы иметь возможность достичь более высоких целей, например, стать лучшим скалолазом.

Я хотела бы работать журналисткой на телевидении или радио и чаще писать статьи. Возможно, я хотела бы организовать компанию, которая занималась бы вопросами сферы питания или в производстве чего либо.

Что бы Вы хотели изменить в мире скалолазания-альпинизма? По крайней мере из Вашей работы?

Я хотела бы призвать женщин почаще приходить на скалы, где доминируют мужчины. Я считаю, что моя работа - вдохновлять людей следовать за своей страстью и быть теми, кем бы они сами гордились.
Кроме того, я полагаю, что моя обязанность - людей более осведомленными в вопросе о важности защиты нашей планеты.

Везде, где есть возможность для скалолазания

Восхождение на Эль Капитан, восхождение на большие стены по всему миру, поиск новых скалолазных районов и получение от процесса всего того, что может дать скалолазание. Я не собираюсь оглядываться в прошлое и фантазировать, что было бы, если бы я воспользовалась той или иной возможностью.
Я хочу охватить все возможности и найти новые.

Теги: скалолазание, Саша ДиЖулиан, Sasha DiGiulian, Стефано Гизольфи, Stefano Ghisolfi