Эверест в цифрах по состоянию на январь 2017 года

Эверест
Эверест


Для тех, кто любит Эверест и интересуется историей и настоящим восхождением на него, новые цифры покоривших вершину всегда будут знаменательным событием.

6 декабря 2016 года База данных Гималайских восхождений была обновлена, в том числе обновилась и информация о восхождении на Эверест за всю его историю.

Статистику Эвереста по состоянию на июнь 2016 года смотрите в нашей статье:
ЭВЕРЕСТ 2016 ГОДА: ИТОГИ АЛЬПИНИСТСКОГО СЕЗОНА НА ВЫСОЧАЙШЕЙ ВЕРШИНЕ МИРА...


В более широком значении, Гималайская База Данных включает в себя фиксацию восхождений на практически все, открытые для восхождения гималайские вершины на территории Непала и Тибета, начиная с 1905 года и по сегодняшний день.
Эта база поддерживается небольшой группой энтузиастов, во главе которой уже многие десятилетия стоит Элизабет Хоули из Катманду - уроженка США, бывший журналист, она уже более 50 лет живет в тени Эвереста в Непале. За это время она стала неофициальным летописцем альпинизма в Гималаях. Ее база данных исторических восхождений и достижений была принята всеми альпинистами мира.

Еще одно интервью с 93-летней летописицей альпинизма читайте в статье: "Я ПОЗВОНЮ ВАМ В КАТМАНДУ" – ИНТЕРВЬЮ С ЛЕГЕНДОЙ ГИМАЛАЙСКОГО АЛЬПИНИЗМА ЭЛИЗАБЕТ ХОУЛИ

И сегодня, несмотря на свой преклонный возраст Элизабет Хоули остается активной участницей летописной истории Эвереста, она сама лично опрашивает экспедиции, как до их восхождения, так и после завершения.


Эверест в цифрах от Элизабет Хоули


По состоянию на 6 декабря 2016 года, окончательный счет альпинистов, покоривших Эверест в сезоне 2016 года - 641 человек, из них 442 человек поднялись с южной, Непальской стороны, 199 человек с северной (Тибетско-Китайской) стороны. Также, 5 человек поднимались без использования кислородных баллонов и 5 официально подтвержденных смертей альпинистов на склоне горы.
Отметим, что такое большое количество альпинистов на Эвересте - второй показатель в истории вершины мира, больше чем в 2016 году поднялось альпинистов в 2013: 658 человек, статистику 2013 года Вы можете прочитать в статье: Сезон восхождения на Эверест 2013 года закончен. На вершину Эвереста поднялись более 600 человек!


Количество альпинистов покоривших Эверест:

Таким образом: общее количество альпинистов, поднявшихся на Эверест с начала его истории: 7646 человек, при этом, количество альпинистов, поднявшихся впервые на вершину Эвереста составляет 4469 человек, что означает, что 3177 альпинистов - это в основном были шерпы, совершавшие в своей жизни уже не одно восхождение на вершину Эвереста.

Более подробней о Непальских шерпах читайте в нашей статье: Одноразовые люди: История жизни шерп работающих на Эвересте

За всю историю покорения Эвереста: с южной (Непальской) ее стороны на вершину поднялись 4863 раз, в то время как с севера (Тибетско-Китайская сторона) на вершину поднялись 2783 раз. Это цифры без учета повторных восхождений.


График количества альпинистов, поднявшихся на Эверест
График количества альпинистов, поднявшихся на Эверест



Смерти на Эвересте

По состоянию на 6 декабря 2016 года (с 1921 года) официально погибшими считаются 282 человека. из низ 168 иностранный альпинист и 114 шерп. 176 альпинистов погибли при восхождении с южной стороны, 106 человек - при восхождении с севера.

Начиная с 1990 года смертность на Эвересте в процентном соотношении возраста до 4,8% за счет повышения качества альпинистского снаряжения, улучшения прогнозирования погоды и увеличения желающих подняться на вершину, участвующих в коммерческих экспедициях.

Отмечается, что Аннапурна, десятый по высоте восьмитысячник мира по прежнему остается самой смертельной вершиной мира: в этих экспедиция смертность достигает значений 3:1, а в конкретных цифрах: 255 восхождений к 71 смертям, то есть 28%.
На втором месте - К2 (Чогори): соотношение восхождений к смертельным случаям составляет 355 восхождений к 82 смертям, то есть 23%.
По статистике Эвереста с 2000 по 2016 год в среднем в сезоне восхождения погибают 6,9 альпинистов

График смертельных случаев на Эвересте
График смертельных случаев на Эвересте


График  соотношения успешных восхождений на Эверест и смертельных случаев
График соотношения успешных восхождений на Эверест и смертельных случаев



Статистика восхождений на Эверест

Как видно из приведенных выше графиков, количество альпинистов, совершивших восхождение неуклонно растет начиная с 1990 годов, когда на арену альпинистских восхождений вышли такие коммерческие компании как Mountain Madness и Adventure Consultants.

Также хотим обратить внимание на количество шерп, поднявшихся на Эверест, это количество также неуклонно растет вместе с иностранными альпинистами , это увеличение шерп связано с прежде всего с увеличением коммерческих экспедиций, когда в общем случае на одного иностранного альпиниста приходится 2 шерпа в его поддержке.

"Провал" 2008 года на приведенном графике показывает ситуацию, когда на время проведения Олимпийских Игр в Пекине, китайское правительство закрыло северную сторону Эвереста для восхождений.

"Провал" в 2014 году связан с забастовкой шерп по причине гибели альпинистов в ледовом обвале

"Провал" в 2015 году связан с землетрясением, унесшим 19 жизней в базовом лагере Эвереста

Так, с 1953 года, на вершину Эвереста поднялись 3631 шерп, 53 шерпа поднялись без использования кислородных баллонов, 4 шерпы были женщинами.

Что касается женщин на Эвересте, отмечается, что в целом на вершину Эвереста поднялись 489 женщин, 451 из которых сделали это впервые, что означает то, что 38 женщин поднимались на Эверест не один раз в своей жизни.

Считая среднюю смертность на Эвересте мы можем получить цифру в 4,8 человека в год. Если брать период с 2000 по 2016 год, мы можем видеть что эта цифра составляет 6,9 человек в год.

Несколько статистических данных о восхождениях на Эверест за его историю

  • 2 полных сольных восхождения
  • 31 траверс Эвереста
  • 22 лыжных/сноубордических спуска
  • 13 полетов на параплане (спуски на параплане)
  • 1 несанкционированное восхождение
  • 21 спорных восхождений
  • 18 непризнанных восхождений



Интересные факты о Эвересте



Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта!

Теги: Эверест, восхождение на Эверест, статистика Эвереста,
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://www.alanarnette.com/
Просмотров: 64126
Опубликовано 2017-01-01 в

comments powered by Disqus