Ровно 35 лет назад было совершено первое в истории покорение Эвереста без использования кислородных баллонов

 Райнхольд Месснер (Reinhold Messner) и Питер Хабелер. 1978 год
Райнхольд Месснер (Reinhold Messner) и Питер Хабелер. 1978 год


35 лет назад (8 мая 1978 года) на вершину Эвереста взошел один из величайших альпинистов, итальянец Райнхольд Месснер (Reinhold Messner) и его компаньон - немецкий альпинист Питер Хабелер.

Это восхождение открыло новую строку не только в покорении Эвереста а в истории альпинизма - ведь восхождение на высочайшую вершину мира было совершено без использования кислородных баллонов, что до этого момента считалось невозможным.

Линия восхождения Месснера и Хабелера проходила по классическому маршруту (с Южного седла по Юго-восточному гребню). Тогда, для Месснера покорение Эвереста было четвертым восьмитысячником в его карьере (Нанга Парбат (1970), Манаслу (1972) и Гашербрум I (1975).

Это историческое восхождение на Эверест было совершено в рамках австрийской экспедиции под руководством Ханса Шелпа.

Для Месснера и Хейблера, которые являются одними из самых лучших альпинистов эпохи, это восхождение - комбинация веры и страха. Оба они чувствую в себе силы совершить подъем "честно" - без дополнительного кислорода, но они не могут предугадать последствия этого решения - они могут получить повреждения головного мозга из-за недостатка кислорода. Оба они проводят на большой высоте долгое время, погода не благоприятствует и они отправляются дальше в условиях плохой погоды. Превозмогая себя, они ползут, борясь за дыхание, медленное продвигаясь к цели.



Это - фактически документальный фильм экспедиции, снятый высокопрофессиональным создателем приключенческих фильмов Лео Дикайнсоном.
Этот фильм документирует прославленную главу в истории альпинизма. Также в фильме много старых исторических съемок экспедиций на Эверест: трагическая экспедиция Мэлори, экспедиция Шиптона и первое успешное восхождение Эдмундом Хилари.



Также предлагаем посмотреть видео нарезку из документального фильма о восхождении на Эверест Месснера и Хейблера:

Теги: Восхождение на Эверест, Эверест без кислорода
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 3805
Опубликовано 2013-05-09 в альпинизм

comments powered by Disqus