Китай построит у Эвереста международный альпинистский центр



По сообщениям китайских СМИ у северных склонов высочайшей вершины мира - Эвереста вскоре будет построен большой международный альпинистский центр.

Этот проект будет направлен на развитие отрасти горного туризма и альпинизма, а также поддержания местной (Тибетской) экономики.

В соответствии с данными регионального спортивного комитета, работа центра будет направлена на альпинистов, горнолыжников, парапланеров и гидов, и будет включать в себя: медицинские услуги, услуги туристических агенств и услуги спасательной базы с вертолетами.

"Также в центре будет создан музей альпинизма, гостиница, пункт проката и ремонта всевозможной техники снаряжения: от кошек до автомобилей" - сказал Ньима Церинг, заместитель директора регионального отделения спортивного комитета.

По предварительным подсчетам, стоимость строительства и ввода в действие центра обойдется в более чем в 100 миллионов юаней (13.47 млн долларов США). Площадь центра будет составлять около 84320 квадратных метров.
Ожидается, что строительство начнется в следующем году и должно быть завершено к 2019 году.

"Я безмерно рад", говорит Чжан Хун, который стремится стать первым в Китае слепым альпинистом, который поднимется на вершину Эвереста, "Этот центр может помочь мне в моей мечте". Чжан ранее уже поднимался на две вершины высотой более 5800 метров в течении последних двух лет, а в следующем году планирует подняться на восьмитысячник Чо-Ойю и один из семитысячников Тибета.

В окружении заснеженных гор и ледников, тибетское нагорье является одним из самых красивых мест в мире для альпинистов, которые стремятся найти тяжелые маршруты и прекрасные панорамы горных вершин. Здесь расположены 5 гор высотой более 8000 метров, 70 вершин высотой от 7000 до 8000 метров и около 1000 вершин от 6000 метров.

Регион Гангкар в котором и будет построен центр, является одним из пяти приграничных районов округа Дингри, что граничит с Непалом на юге Тибета.

"Этот регион лучшее место, с которого открывается прекрасный вид на пики Эверест, Чо Ойю, Шишапангму, Лхоцзе и Макалу" - сказал Ньима Церинг, который добавил, что новый центр будет также активно сотрудничать с непальскими властями которые контролируют Южную сторону Эвереста, в вопросе организации спасательных работ, и в особенности спасработ с применением вертолетов.

По словам Лодре, 53-летнего тренера в Тибетской школе горных гидов, центр должен улучшить возможности медицинской помощи в горах Тибета.
"Сейчас Тибет располагает лишь наземными службами спасения, и очевидно, что авиация в вопросах спасения имеет важнейшее значения для Эвереста и всего региона в целом", сказал он.

Нгодруп Церинг, 29-летний профессиональный альпинист говорит, что с развитием региона в него хлынут новые альпинисты.

"Строительство альпинистского центра является разумным шагом. Сегодня многие альпинисты в мире не уверены и сомневаются в планировании своих экспедиций в горах Тибета, поскольку здесь очень слабо развита инфраструктура туризма и отсутствуют основные виды услуг И как раз для оказания этих услуг и строится центр. Он будет своеобразным рычагом для развития альпинизма и спортивного туризма в регионе", сказал Нгодруп.

Нгваканг Драдул, альпинист с 17-летним опытом также считает, что работа центра поможет стимулировать экономику, помогая местным фермерам и кочевникам найти рабочие места и получить доход от туризма.

Теги: туристический центр в Тибете, альпинистский центр в Тибете, Тибет, Эверест, Everest
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.china.org.cn/
Просмотров: 444
Опубликовано 2016-10-31 в альпинизм

comments powered by Disqus