Прохождение ледопада Кхумбу на Эвересте: самого опасного места для альпинистов. ВИДЕО




Если вы спросите любого альпиниста на Южных склонах Эвереста, какая самая страшная часть восхождения на эту гору, большинство однозначно ответят, что это ледопад Кхумбу.
Эта часть восхождения проходит на относительно небольшой высоте, чуть выше базового лагеря. Из-за ледопада на леднике Кхумбу, который образует большие трещины, альпинисты на своем пути к Лагерю 1 должны преодолевать эту часть маршрута с помощью лестниц и перил.

Ледопад Кхумбу — ледопад, который находится в непальском регионе Кхумбу, в верхней части ледника Кхумбу, стекающего с южных склонов Эвереста. Ледопад расположен на высоте 5486 м на склонах горы Эверест, обращенных в Непал.

Немного ниже ледопада Кхумбу обычно располагается базовый лагерь альпинистов, совершающих восхождение на высшую точку планеты по классическому пути через Южное седло. Здесь располагался базовый лагерь первой советской экспедиции на Эверест.

Ледопад Кхумбу является самым опасным участком маршрута восхождения на Эверест через Южное седло, так как он постоянно находится в движении, и там часто происходят ледовые обвалы. Для преодоления ледопада Кхумбу используются различные лестницы, перила.

Ледопад Кхумбу одно из самых опасных, труднопроходимых мест на классическом пути на Эверест с юга. Быстрое движение льдов приводит к непрерывному изменению ледовой ситуации на маршруте: расширению трещин, падению ледовых стенок и сераков.
Это требует немедленного переоборудования пути техническими средствами прохождения и страховки - лестницами, мостами, перилами.

Многочисленны трагедии со смертельным исходом на этом ледопаде, за 50 лет после первого прохождения ледопада швейцарцами в 1952 г.

Также напомним, что в сезоне 2013 года первой смертью на склонах Эвереста стала смерть опытного горного шерпы из команды "Icefall Doctor" - команды которая как раз и занимается установкой лестниц через ледопад Кхумбу.


Кху́мбу — долинный ледник в Непальских Гималаях в северо-восточном Непале.

Главный исток ледника Кхумбу берёт своё начало в котловине, ограниченной юго-западными склонами Эвереста и вершинами Лхоцзе и Нупцзе. В устье котловины он переходит в 700-метровый ледопад. Фирновая линия ледника проходит на высотах 5700–5900 метров. После ледопада ледник поворачивает на юго-юго-запад и принимает справа несколько крупных притоков.

Язык ледника движется со скоростью около 180 м в год. На нём встречаются сераки высотой до 20–30 м. Ледник Кхумбу имеет длину 22 км. Язык ледника оканчивается на высоте около 4 600 м.

Теги: Everest ice fall, Khumbu Icefall, ледопад Кхумбу
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 8851
Опубликовано 2013-04-11 в альпинизм

comments powered by Disqus