Гималайская база данных открыта для свободного доступа бесплатно!



С сегодняшнего дня Гималайская база данных, самый полный реестр записей альпинистских экспедиций на территории Гималаев стал доступен для любого желающего совершенно бесплатно!


Напомним, что эти записи изначально, более 50 лет собирала знаменитая Элизабет Хоули (Elizabeth Hawley), как её называют "хранительницей гор".

Элизабет начала заниматься хроникой альпинистских восхождений в 1963 году, когда к Эвересту пришла первая американская экспедиция.
Будучи по образованию журналистом, она работала тогда для агенства Reuters, и эта работа привлекла её настолько, что она решила продолжить своё занятие независимо от журналистики. Для этого она переехала жить в Катманду и лично приходила встречать альпинистов в аэропорт провожать их обратно, записывая все необходимые для каталога сведения, однако позже, оценив важность работы Элизабет, уже сами руководители экспедиций приходили к ней для своеобразной регистрации.

До 1991 года вся работа велась на бумаге, но с развитием цифровых технологий, пришла мысль и о оцифровке архива Хоули; с этим ей помог Ричард Солсбери. Однако первый CD-ROM с записью базы данных был выпущен в продажу лишь в 2004 году - потребовалось более 10 лет волонтерской работы что бы оцифровать весь архив!
На первый взгляд это конечно долго, но ничего удивительно нет, ведь в бумажном архиве была собрана информация о восхождении на 450 непальских вершин, начиная с 1905 года! Собраны подробные данные о 9500 различных экспедициях и около 70 000 их участников!
Зачастую эта информация не ограничивалась лишь названием горы и списком альпинистов, указывались также вариант подъезда к горе, место расположение базового лагеря, несчастные случаи и использование кислородных баллонов.

Команда The Himalayan Database за работой. Элизабет Хоули (Elizabeth Hawley) слева, Билли Бирлинг (Billi Bierling) справа
Команда The Himalayan Database за работой. Элизабет Хоули (Elizabeth Hawley) слева, Билли Бирлинг (Billi Bierling) справа


Сейчас Элизабет Хоули уже 93 года, и она уже не может самостоятельно вести эту базу, и с 2016 года всю основную работу над базой взяла на себя команда волонтеров во главе с немецкой альпинисткой Билли Бирлинг (Billi Bierling)

Год от года количество альпинистских экспедиций на самые высокие вершины Непала увеличивается, а по словам Билли, доходы от продаж CD-ROM с базой данных покрывали лишь работу по её сбору и записи.

На своей странице в соцсетях Билли написала: "Гималайская База Данных (The Himalayan Database ) теперь доступна в полной версии совершенно бесплатно!
Скачать и установить базу может каждый желающий с сайта www.himalayandatabase.com
Однако, по прежнему, наполнение базы невозможно без помощи самих участников экспедиции, поэтому, если Вы планируете экспедицию в Гималаи (Непал) или-же были в экспедиции в прошлом, но не регистрировались в команде Гималайской Базы Данных, это можно сделать на странице The Himalayan Database"

Теги: The Himalayan Database, Гималайская база данных, альпинизм, Гималаи,
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 484
Опубликовано 2017-12-05 в альпинизм

comments powered by Disqus