Непал вводит новые правила для альпинистов и шерп!

Фото thehimalayantimes.com
Фото thehimalayantimes.com


5 декабря Министерство культуры, туризма и гражданской авиации Непала приняло решение пересмотреть ряд правил для альпинистов и непальских шерп, которые планируют восхождения на горные вершины страны, в том числе и на Эверест!

Отметим, что в 2016 году эти изменения были вынесены на обсуждение в Министерстве, и только сейчас они были утверждены и поданы на подписание в Совет министров

В пересмотренной редакции Регламента альпинистских экспедиций, в соответствии с Законом о туризме, который уже был передан министерством на утверждение Совету министров Непала значатся следующие изменения:

  1. Люди с ограниченными физическими возможностями (а именно: полная слепота, с двойной ампутацией, а также те, которые по медицинским рекомендациям не могут подниматься на вершины гор) не будут иметь права получать пермит на восхождение.
    Судя по всему, этот пункт еще будет обсуждаться, ведь о своем решении подняться на вершину Эвереста в 2018 году заявил Хари Будха Магар (Hari Budha Magar), бывший британский гуркха, который потерял обе ноги в военных конфликтах.
    Магар уже совершил тренировочное восхождение на вершину горы Меру в рамках подготовки к Эвересту.
    Возможно, для своего гражданина Непал сделает исключение из правила.

  2. Запрет самостоятельных, одиночных восхождений на вершину Эвереста.
    В том случае, если этот закон будет утвержден всеми инстанциями, на вершину Эвереста, по крайней мере с её непальской, южной стороны, альпинистам запретят соло-восхождения!
    В законе говорится о том, что каждый альпинист, планирующий восхождение на Эверест должен иметь в напарниках до самой вершины как минимум одного гида.
    В альпинистских кругах этот пункт закона вызвал большие возмущения, поскольку он сильно ударяет по некоммерческому альпинизму.

  3. Внесены изменения в возрастном восхождении на Эверест: в соответствии с новой редакцией закона, людям не достигшим 16 лет запрещено подниматься на вершину Эвереста, при этом, ограничения, касающиеся предельного возраста были сняты!
    Напомним, что еще в 2015 году Непал планировал ввести возрастные ограничения для альпинистов на Эвересте в рамках о 16 до 75 лет
    Такая редакция закона позволит, к примеру, 78-летнему Карлосу Сория (Carlos Soria) закончить свою эпопею с восьмитысячниками Дхаулагири и Шишапангма, восхождения на которые ему не достает для завершения задачи "14х8000"


  4. Всё альпинистское экспедиционное снаряжение должно транспортироваться либо самими альпинистами, либо их уполномоченными представителями, имеющими разрешение на работу в горах.

  5. Значительно увеличиваются покрытия медицинской страховки и страхование жизни для офицеров связи, работников базовых лагерей и высотных шерп.

  6. Из новой редакции закона было убрано ограничение связанное с опытом альпинистских восхождений.
    Напомним, что ранее высказывались идеи о том, что бы ввести минимальные требования в альпинистском опыте для тех, кто планирует восхождение на Эверест и другие восьмитысячники Непала: для этого надо было подняться как минимум на один семитысячник, или, для непальских шерп: пройти 30-дневный курс обучения технике альпинизма.
    Сейчас-же, в новой редакции этот пункт уже не упоминается.

  7. Непальские шерпы будут иметь возможность получать сертификаты о восхождении на вершины.
    Напомним, что в 2016 году правительство Непала отказалось выдавать непальским шерпам, побывавшим на вершине Эвереста соответствующие сертификаты, поскольку они не были официально зарегистрированы как члены экспедиции, а работали только как наёмный персонал.
    Теперь-же правительство Непала согласилось с ролью шерп и планирует выдавать им соответствующие сертификаты





Теги: Nepal, Непал, альпинизм, Департамент туризма, правила восхождения в Непале, правила восхождения на Эверест
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.thehimalayantimes.com
Просмотров: 529
Опубликовано 2017-12-07 в альпинизм

comments powered by Disqus