Ирина Галай стала первой украинкой которая поднялась на Эверест!

 Ирина Галай
Ирина Галай


Сегодня, 20 мая со склонов самой высокой горы мира - Эвереста пришла радостная новость: Ирина Галай из Мукачево поднялась на вершину Эвереста!

Тем самым Ирина стала первой украинской женщиной, которая поднялась на вершину Эвереста!

Рассказ Ирины читайте в статьях:


Восхождение Ирина совершала по стандартному маршруту с северной, Тибетской стороны горы, со своим гидом - Виктором Бобко, на вершине мира они были в 4:00 утра по местному (Тибетскому) времени.

UPD (11:00 по Киеву): Ирина уже спустилась на отметку Северное Седло (7000 метров)

А еще у Ирины 18 мая был День рожденья! Прекрасный подарок она себе сделала! Желаем удачи на спуске! Ждем фото с вершины!




28-летняя Ирина Галай сейчас живет в Киеве, работает директором по развитию одной из компаний по продаже нефтепродуктов, однако родом она из Закарпатья.

«Я увлеклась альпинизмом три года назад. Поспорила с сотрудником, проиграла, и меня отправили на Казбек (Кавказ). Зашла успешно самая первая. И после этого я живу от горы до горы. Работаю только для того, чтобы была возможность путешествовать», — смеется Ирина.

Гид Ирины при восхождении на Эверест - опытный альпинист Виктор Бобок (родился в 1961 году Днепродзержинске, с 1991 года живет в Москве). Его считают первым украинцем, который побывал на всех главных вершинах всех семи континентов. Это восхождение для Виктора стало четвертым на Эверест!

Виктор Бобок и Ирига Галай на самом высоком вулкане Земли — Охос-дель-Саладо (6891 метров) в Южной Америке
Виктор Бобок и Ирига Галай на самом высоком вулкане Земли — Охос-дель-Саладо (6891 метров) в Южной Америке


Напомним, что сейчас, в след за Ириной, на вершину Эвереста поднимается еще одна украинка - Татьяна Яловчак (Селидово, Донбасс), сегодня ей предстоит восхождение в штурмовой лагерь на отметке 8300 метров. Вершина запланирована на завтра, 21 мая.

Кроме того, на склоне Эвереста находится и третья украинская альпинистка - Катерина, однако о ее восхождении пока что нет никакой информации

Подводя итоги Ирины, напомним всех украинских альпинистов, кто поднимался на вершину Эвереста (на сегодняшний день это 17 альпинистов):




Напомним, что за продвижениями команд и о текущем их положении Вы можете проследить в нашей спецтеме: ВЕСНА 2016: ЭКСПЕДИЦИИ НА ВОСЬМИТЫСЯЧНИКИ ГИМАЛАЕВ

Теги: украинцы на Эвересте, Эверест, Ирина Галай, первая украинка на Эвересте, первая украинская женщина на Эвересте, Эверест, Everest, Everest 2016, Эверест 2016
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 8211
Опубликовано 2016-05-20 в альпинизм

comments powered by Disqus