Умерла Дзюнко Табэи - первая женщина в мире, которая поднялась на вершину Эвереста

 Дзюнко Табэи (Junko Tabei) 1939 - 2016
Дзюнко Табэи (Junko Tabei) 1939 - 2016


Японская альпинистка Дзюнко Табэи (Junko Tabei) которая вошла в историю альпиниста как первая в мире женщина, покорившая вершину Эвереста, скончалась 20 октября 2016 года в больнице города Кавагоэ от рака брюшной полости.
Ей было 77 лет.

Дзюнко родилась 22 сентября 1939 года в поселке Михару, находящийся в уезде Тамура префектуры Фукусима.
Она была четвёртым ребёнком из семи. Считалась слабой и болезненной.
Уже в 10-летнем возрасте, учитель в школе сеет зерна любви к горам в душе юной Дзюнко, и она участвует в восхождении на 1916 метровый вулкан Насу-Дэйка.
Когда Дзюнко в возрасте 20 лет пытается присоединиться к группам профессиональных альпинистов, она сталкивается с психологической преградой - никто не хочет брать в свою группу миниатюрную девушку, рост которой был 1,52 метра. Некоторые мужчины отказывались ходить с ней в связке, а другие полагали, что её увлечение горами - лишь способ найти мужа.

К 1969 году она устала от этой дискриминации и основывает женский альпинистский клуб Японии ( “Ladies Climbing Club Japan” / LCC). Девизом этого клуба стал лозунг: "Организуем зарубежные экспедиции сами!".
В этом же году она получила научную степень по английской литературе в женском университете Шова (Showa Women’s University), где она была членом альпинистского клуба.

Всего лишь спустя год, Дзюнко поднимается на вершину Аннапурны III (7555 метров высотой) в Непале.
После этого члены LCC решают назначить своей следующей целью - Эверест.

Дзюнко Табэи (Junko Tabei) - миниатюрная но сильная женщина
Дзюнко Табэи (Junko Tabei) - миниатюрная но сильная женщина


Когда в 1975 году Дзюнко приехала в Непал с амбициозной целью - восхождения на Эверест, она была уже матерью трехлетней дочери.
В то время власти Непала за один сезон разрешали лишь одной экспедиции получить пермит на восхождение на Эверест.
Японская экспедиция состояла из 15 женщин, она спонсировалась теоекомпаниями и прессой, к тому же ООН провозгласила 1975 год годом женщин, тем самым "все звезды сошлись в этот раз" и японская команда во главе с Дзюнко Табэи получила этот пермит!

Мировую известность Дзюнко обрела 16 мая 1975 года, когда поднялась на вершину мира - гору Эверест. Ее восхождение проходило по маршруту первопроходцев Эдмунда Хиллари и шерпы Тенцинга Норгея по южной, Непалоьской стороны горы. Сегодня это один из стандартных маршрутов восхождения.

Однако эта экспедиция едва не закончилась трагедией. 4 мая высотный лагерь, разбитый на отметке 6300 метров, разрушила лавина: "Здесь все и закончится, я погибну" - вспоминала Дзюнко о том дне, она с трудом могла дышать и в первые минуты даже потеряла сознание.
Только лишь благодаря вовремя подоспевшим непальским шерпам никто из японок не пострадал, шерпы всех смогли откопать из-под снега.

Двенадцать дней спустя, в свои 35 лет Дзюнко Табэи стояла на вершине Эвереста. Она поднялась в сопровождении своего шерпы Анга Тшеринга. "Я не хотела делать ни одного шага.... никогда" - вспоминает Дзюнко о мгновениях восхождения к вершине Эвереста.
Спустя 50 минут после восхождения к вершине Дзюнко и Анг начинают спуск вниз.
Вернувшись на родину, Дзюнко встречают как настоящую героиню : "Но я лишь сделал то, о чем мечтала" - говорила она

Дзюнко Табэи (Junko Tabei) на вершине Эвереста 16 мая 1975 года
Дзюнко Табэи (Junko Tabei) на вершине Эвереста 16 мая 1975 года


Своим восхождением на вершину, Дзюнко открыла новую эпоху в женском альпинизме. И хотя вторая женщина поднялась на вершину Эвереста буквально следом за японкой (десятью днями позже, в составе китайской команды, тибетская восходительница Пхантог (Phantog) поднялась на вершину Эвереста с севера.) Дзюнко навсегда осталась в истории альпинизма как женщина, открывшая большие горы для "слабой половины человечества".

Подробней о истории женских восхождений на Эверест читайте в нашей статье: ВЫДАЮЩИЕСЯ ЖЕНЩИНЫ В ИСТОРИИ ПОКОРЕНИЯ ЭВЕРЕСТА

Дзюнко Табэи (Junko Tabei)
Дзюнко Табэи (Junko Tabei)


Но на этом история восхождений Дзюнко не заканчивается. В 1992 году она становится первой женщиной в истории альпинизма, которая поднялась на семь высочайших вершин всех семи континентов планеты, пройдя тем самым сложнейшую программу "7 ВЕРШИН"

Дзюнко Табэи - первая иностранная женщина "Снежный барс". На пик Победа она поднялась в 1999 году, в возрасте почти 60 лет ( чуть больше чем за месяц до юбилея). А в 1985 году она поднялась за сезон на три наших памирских семитысячника (Ленина, Корженевскую и Коммунизма).

И не смотря на тяжелое заболевание: рак, любовь к горам не исчезла у нее в душе. В июле 2016 года Дзюнко Табэи поднялась на вершину своей последней горы: очень символично, что ею стала Фудзияма - самая священная для каждого японца гора.

"Горы. Что может быть лучше для испытания силы воли! Альпинизм заставляет человека жить в духовном и физическом напряжении, помогает выковывать характер. Дороги ведь не столько вершины сами по себе, сколько сознание своей власти над ними," - Дзюнко Табэи.

Теги: Дзюнко Табэи, Junko Tabei, Дзюнко Табэй, Эверест, Everest, альпинизм, Джунко Табей
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1027
Опубликовано 2016-10-23 в альпинизм

comments powered by Disqus