Новый мировой рекорд на Эвересте установила непальская женщина альпинистка

Лакпа Шерпа (Lhakpa Sherpa)
Лакпа Шерпа (Lhakpa Sherpa)


Сегодня, 13 мая, 44 летняя непальская альпинистка Лакпа Шерпа (Lhakpa Sherpa) поднялась на вершину высочайшей горы мира - Эверест.
Это было её уже восьмое успешное восхождение на Эверест! И, тем самым, Лакпа стала абсолютной рекордсменокй мира - единственной женщиной, которая поднялась на вершину мира 8 раз, более чем любая другая альпиниста в мире.

В этот раз её восхождение состоялось в Северной, Тибетской стороны горы, также как это было и в минувшем году, когда Лакпа также устанавливала мировое достижение с семью восхождениями

По словам организаторов её экспедиции, это восхождения стало возможным благодаря во-первых успешной работе непальских шерп, проложивших за пару дней до этого маршрут к вершине а во-вторых, благодаря крохотному, однодневному, но всё-же благоприятному погодному окну.
Однако, на самой вершине погода была ужасная. Перильные веревки завалены 50 см снега и их приходилось постоянно драть из-под снега. На вершине дул очень сильный ветер и у нее средние обморожения обеих скул.

"Лакпа успешно поднялась на вершину Эвереста сегодня около 6:35 утра по местному времени" - сказал Мингма Гелью Шерпа, управляющий директор туроператора Seven Summit Adventure.

Перед началом своей экспедиции Лакпа Шерпа сказала: "Своими восхождениями я хочу привлечь внимание общественности к тому, что непальский женщины имеют и мужество и выносливость для подобных подвигов и не смотря на все невзгоды они способны провести восхождение"

По её же словам: "Моя большая цель - подняться на вершину Эвереста как минимум 10 раз"

Лакпа Шерпа (Lhakpa Sherpa) во время награждения сертификатом Книги  рекордов Гиннеса в мае 2016 года
Лакпа Шерпа (Lhakpa Sherpa) во время награждения сертификатом Книги рекордов Гиннеса в мае 2016 года


Отметим, что экспедиция Лакпы стала одной из немногих наиболее выдающихся событий на вершине мира в сезоне 2017 года.
Подробней о этих экспедициях Вы можете прочитать в нашей статье: ЭВЕРЕСТ 2017 ГОДА. САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ПЛАНЫ АЛЬПИНИСТОВ НА ВЫСОЧАЙШЕЙ ВЕРШИНЕ МИРА

Лакпа родилась и выросла в регионе Макалу (Санкхувасабха), в большой семье из 11 детей. В последствии, выйдя замуж за румыно-американского альпиниста Жоржа Джимареску (George Dijmarescu) переехала на постоянное место жительства в пригород Коннектикута (США).
На сегодняшний день у нее есть две дочери и сын.

Отметим, что Лакпа уже не первый раз становится объектом мировых СМИ. В 2000 году она стала первой непальской женщиной, шерпой, которая поднялась на вершину Эвереста, при этом она не получала никакого специального альпинистского обучения. Это восхождение она совершила будучи руководителем экспедиции под эгидой туркомпании "Asian Trekking".

В 2003 году Лакпа впервые установила женский рекорд на Эвересте, поднявшись на него в третий раз, причем это восхождение она провела вместе с своей сестрой (Мингмой, которой на момент восхождения было 15 лет!) и братом.

Как говорит сама Лакпа, ей не нужно специально готовиться к Эвересту, потому что большую часть своей жизни она провела тяжело работая в высокогорье Непала.

Впервые она поднялась на вершину Эвереста, преодолевая сильные ветра и ужасный холод спустя лишь восемь месяцев после рождения первой дочери. Во второй раз она вернулась на Эверест когда была на втором месяце беременности (вторым ребенком!)

Эверест
Эверест

Теги: Лакпа Шерпа, Lhakpa Sherpa, Эверест, альпинизм, восхождение на Эверест, Эверест 2017, Everest 2017
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.thehimalayantimes.com
Просмотров: 1251
Опубликовано 2017-05-13 в альпинизм

comments powered by Disqus