Эверест 2016 года: Итоги альпинистского сезона на высочайшей вершине мира

Эверест
Эверест


1 июня 2016 года завершился весенний альпинистский сезон в Гималаях. Прошел он весьма успешно для многих команд, и Эверест, высочайшая вершина мира не была исключением.

За продвижениями команд и о текущем их положении Вы могли проследить в нашей спецтеме: ВЕСНА 2016: ЭКСПЕДИЦИИ НА ВОСЬМИТЫСЯЧНИКИ ГИМАЛАЕВ

Для Эвереста весенний сезон 2016 года стал "обычным", во многом напоминающим сезоны до катастроф 2014 и 2015 года, на вершину мира этой весной было зафиксировано более 600 восхождений, совершенных с Южной и Северной стороны!

Знаменательно, что первыми альпинистами на Эвересте в этом сезоне стали девять непальских шерп.

Отметим, что для такой бедной страны как Непал, возвращение нормального альпинистского сезона в Гималаи и на Эверест в частности, является немалым толчком для развития бизнеса, трудоустройства и заработка населения страны. И конечно же привлечения туристов в следующие годы.
От одного только Эвереста казна Непала получает доход в 15 миллионов долларов США, что составляет примерно 8% ВВП страны.

К сожалению, за этот период на Эвересте были и трагедии: погибли пять человек, и еще один альпинист умер при восхождении на Лхоцзе (находясь на маршруте восхождения на Эверест).

Однако в абсолютном соотношении, даже такие трагедии, по отношению к Эвересту, считаются "незначительными".

Безусловно главной темой для нас стало восхождение первых двух украинских девушек: Ирины Галай и Татьяны Яловчак

Давайте же подведем итоги весеннего сезона восхождения на Эверест в 2016 году



Статистика покорителей

Стандартный маршрут с южной (Непальской) стороны:

По стандартному маршруту: через южное седло в весеннем сезоне 2016 года поднялись на вершину Эвереста 456 человек.

Всего же в начале сезона 2016 года с южной стороны Эвереста было зарегистрировано:

  • 34 экспедиции с 289 иностранными альпинистами. По сравнению с прошлым годом количество альпинистов снизилось на 10% (в 2015 году было зарегистрировано 359 иностранных альпинистов и 350 шерп)
  • 78 человек (иностранцев и шерп) получили пермит на восхождение на вершину Лхоцзе - соседнюю с Эверестом, на которую маршрут восхождения совпадает вплоть до второго высотного лагеря


Маршрут с севера: с Тибетско-Китайской стороны, по маршруту через Северо-Восточный хребет в весеннем сезоне 2016 года поднялись на вершину Эвереста 140 человек.


ИТОГО: В сезоне 2016 года на Эверест поднялись 600 человек, некоторые из них (непальские шерпы) поднялись на вершину не один раз.

Этот график показывает как распределялись восхождения в среднем в минувших сезонах. 2016 год не стал исключением и его данные вполне вписываются в эту статистику



Количество альпинистов покоривших Эверест по состоянию на май 2016 года


Таким образом: общее количество альпинистов, поднявшихся на Эверест с начала его истории: 7600 человек, при этом, количество альпинистов, поднявшихся впервые на вершину Эвереста составляет 4760 человек, что означает, что 2840 альпинистов - это в основном были шерпы, совершавшие в своей жизни уже не одно восхождение на вершину Эвереста.

Более подробней о Непальских шерпах читайте в нашей статье: Одноразовые люди: История жизни шерп работающих на Эвересте

За всю историю покорения Эвереста:

  • с южной (Непальской) ее стороны на вершину поднялись 4880 раз,
  • в то время как с севера (Тибетско-Китайская сторона) на вершину поднялись 2720 раз.


Из 7581 восхождения 198 были совершены без применения искусственного кислорода. Это 2.6%. Казалось бы малое значение. Но, если посмотреть другую статистику: из 287 погибших на Эвересте, 102 были из числа не использовавших дополнительный кислород!


Не как все

В отличие от большинства альпинистов, покоряющих Эверест каждый год, которые поднимаются по "классическому маршруту" с стандартными целями - дойти до вершины и спуститься вниз, в этом, 2016 году только одна команда решила провести нестандартное восхождение.

Это были словацкие альпинисты Владимир Штрба (Vladimir Strba) и Золтан Пал (Zoltan Pal) целью которых стояло редкое повторение Британского маршрута на Юго-Западной стене горы.

К сожалению, их экспедиция была сорвана из-за лавины на высоте 7200 метров, в ней Золтан повредил глаза и не мог нормально видеть. Несколько дней длилась спасательная операция.


Украианки Ирина Галай и Татьяна Яловчак на Эвересте
Украианки Ирина Галай и Татьяна Яловчак на Эвересте



Рекорды Эвереста сезона 2016 года

Этот год на Эвересте был насыщен знаменательными достижениями и рекордами.
Еще до начала восхождений мы описывали некоторые из них в статье: ЭВЕРЕСТ 2016 ГОДА. ПРЕДСТОЯЩИЙ СЕЗОН В САМЫХ УДИВИТЕЛЬНЫХ ПЛАНАХ АЛЬПИНИСТОВ

Давайте посмотрим, какие из них воплотились в жизнь:


Смертельные случаи на Эвересте в весеннем сезоне 2016 года

Начиная с 2000 года на Эвересте было зафиксировано 82 смертей (учитывая обе стороны Эвереста), это в общей сложности по 7 человек за каждый сезон.
С 2000 года по 2013 коэффициент смертности на Эвересте составил 1,85%. к 2016 году он снизился на 0,8%.
В 1990-ые годы коэффициент смертности составлял 5,6% .
Ну а с самого начала первых попыток восхождения, с 1924 по 2016 годы коэффициент смертности составил около 4%

Всего, за сезон 2016 года, было зарегистрировано 6 смертей, 5 из которых произошли на Южной, Непальской стороне, и одна на Северной, Тибетской:


Еще одна смерть случилась на маршруте восхождения на Лхоцзе: погиб непальский шерпа Анг Фурба (Ang Furba Sherpa), он сорвался с маршрута во время работы над провеской перил для клиентов коммерческих экспедиций.


В целом, статистику восхождений на Эверест за предыдущие года Вы можете посмотреть на нашем сайте:

Теги: Everest 2016, Эверест 2016, статистика восхождений на Эверест в 2016 году, восхождение на Эверест 2016, итоги сезона Эверест 2016, Everest 2016, Everest 2016 coverage
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 8789
Опубликовано 2016-06-01 в альпинизм

comments powered by Disqus