Эверест 2017 года: восхождения, рекорды, смерти и статистика

Эверест
Эверест


1 июня 2017 года завершился весенний альпинистский сезон в Гималаях. Прошел он весьма успешно для многих команд на высочайших вершинах Гималаев, и Эверест, высочайшая вершина мира не была исключением.

Для Эвереста весенний сезон 2017 года стал в ряд "стандартных" годов, во многом напоминающим сезоны до катастроф 2014 и 2015 года, на вершину мира этой весной было зафиксировано 655 восхождений, совершенных с Южной и Северной стороны!

Знаменательно, что как и в минувшем году, первыми альпинистами на Эвересте в этом сезоне стали девять непальских шерп, поднявшихся на вершину 11 мая.

К сожалению, за этот период на Эвересте были и трагедии: погибли семь человек (шесть альпинистов и один непальский повар в Базовом лагере ).

Однако в абсолютном соотношении, даже такие трагедии, по отношению к Эвересту, считаются "незначительными".

Безусловно главной темой для нас стало восхождение на вершину двух украинских альпинистов: Валентина Сипавина (Харьков) и Игоря Грушко (Донецк / Киев), которые поднимались на вершину с Северной, Тибетской стороны в двух различных командах.

Давайте же подведем итоги весеннего сезона восхождения на Эверест в 2016 году



Статистика покорителей

Стандартный маршрут с южной (Непальской) стороны:

По стандартному маршруту: через южное седло в весеннем сезоне 2017 года поднялись на вершину Эвереста 456 человек.

Всего же в начале сезона 2017 года с южной стороны Эвереста было зарегистрировано:

  • Более 30 экспедиций с 442 альпинистами, включая 190 иностранцев, 233 непальских шерп и 32 непальских альпиниста, участвующих в восхождениях на правах клиента. По сравнению с прошлым годом количество альпинистов увеличилось на 65% (в 2016 году было зарегистрировано 289 иностранных альпинистов)
  • Всего было выдано 375 пермитов на восхождение для иностранных альпинистов. Таким образом общий показатель успешного восхождения в 2017 году составляет примерно 50%, что гораздо ниже чем в минувшие "стабильные годы", когда процент успешных восхождений составлял примерно 70%.
    Как считается, это связано с большим количеством заболеваний гриппом в базовом лагере и боле поздним погодным окном, которое негативно сказалось на тех группах, которые вышли на штурм первыми в сезоне.


Маршрут с севера: с Тибетско-Китайской стороны, по маршруту через Северо-Восточный хребет в весеннем сезоне 2017 года поднялись на вершину Эвереста от 160 до 200 человек.
Более точных цифр Китайское правительство сейчас не публикует. Надеемся что более точные данные мы получим через пару месяцев, когда обновится Гималайская база данных.


ИТОГО: В сезоне 2017 года на Эверест поднялись 605 - 645 человек, некоторые из них (непальские шерпы) поднялись на вершину не один раз.
И не смотря на такое большое количество восхождений, это явно не рекорд в массовых восхождениях на Эверест. Так, в предыдущих годах: в 2016 году было 641 альпинистов на вершине, в 2013 году было 658 человек и в 2007 году: 633 человек.


Количество альпинистов покоривших Эверест по состоянию на июнь 2017 года


Таким образом: общее количество альпинистов, поднявшихся на Эверест с начала его истории: 8291 человек, при этом, количество альпинистов, поднявшихся впервые на вершину Эвереста составляет 5351 человек, что означает, что 2940 альпинистов - это в основном были шерпы, совершавшие в своей жизни уже не одно восхождение на вершину Эвереста.

Более подробней о Непальских шерпах читайте в нашей статье: Одноразовые люди: История жизни шерп работающих на Эвересте

За всю историю покорения Эвереста:

  • с южной (Непальской) ее стороны на вершину поднялись 5342 раз,
  • в то время как с севера (Тибетско-Китайская сторона) на вершину поднялись 2949 раз.


Из 8291 восхождений немногим более 200 были совершены без применения искусственного кислорода. Это 2.42%. Казалось бы малое значение. Но, если посмотреть другую статистику: из 294 погибших на Эвересте, 102 были из числа не использовавших дополнительный кислород!


Не как все

Примечательно, но в этом году ни одной команде не удалось подняться на вершину Эвереста минуя стандартные маршруты как с северной так и с южной стороны.
Справедливости ради стоит сказать, что попытки всё-же предпринимались, но были сорваны по различным причинам

  • Японский альпинист Нобуказу Курики (Nobukazu Kuriki) сперва он намеревался пройти маршрут по "Суперкулуару" соло и без применения кислородных баллонов, но из-за большого количества льда он решил переменить планы и пройти другой нестандартный маршрут: с Южной стороны к Западному ребру, оттуда перейти на Северную сторону (при этом пройдя выше опасного ледового участка)) и подняться на вершину через кулуар Хорнбейна. К сожалению и эти планы не сбылись и Курики в седьмой раз вернулся домой ни с чем.

  • Испанский трейл-ранер Килиан Джорнет (Kilian Jornet), который планировал сперва скоростной забег на вершину или по кулуару Нортона или кулуару Хорнбейна, или же даже по диретиссиме Северо-Северо-Восточной стены. В итоге Килиан дважды забежал на Эверест по стандартному маршруту с Северной стороны

  • Швейцарский альпинист Ули Штек (Ueli Steck) в паре с непальским шерпой Тенжи Шерпа (Tenji Sherpa) планировали первое в истории бескислородное восхождение по маршруту траверса Эверест - Лхоцзе. К сожалению, Ули, во время аклиматизационного восхождения погиб на склоне соседней с Эверестом горы Нупцзе



Рекорды и достижения Эвереста сезона 2017 года

Этот год на Эвересте был насыщен знаменательными достижениями и рекордами.
Еще до начала восхождений мы описывали некоторые из них в статье: ЭВЕРЕСТ 2017 ГОДА. САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ПЛАНЫ АЛЬПИНИСТОВ НА ВЫСОЧАЙШЕЙ ВЕРШИНЕ МИРА

Валентин Сипавин (Харьков) и Грушко Игорь (Донецк / Киев) на вершине Эвереста. 2017 год
Валентин Сипавин (Харьков) и Грушко Игорь (Донецк / Киев) на вершине Эвереста. 2017 год


Давайте посмотрим, какие из них воплотились в жизнь:

  • Валентин Сипавин (Харьков, Украина) - стал 5-ым харьковским и 19-ым украинским альпинистом, поднявшимся на высшую точку планеты!
  • Грушко Игорь (Донецк / Киев) - стал 20-м украинским альпинистом, кто покорил Эверест!
  • Лакпа Шерпа (Lhakpa Sherpa), 44-летняя альпинистка из Непала (проживающая в США) стала абсолютной рекордсменокй мира - единственной женщиной, которая поднялась на вершину мира 8 раз, более чем любая другая альпиниста в мире.
  • Молли Хьюз (Mollie Hughes), 26-летняя британская альпинистка стала самой молодой европейкой, которая поднялась на вершину мира с двух сторон.
  • Рашид Гаджиясулов стал первым дагестанцем (по национальности - первым аварцем), который поднялся на вершину Эвереста.
  • Аншу Джамсенпа (Anshu Jamsenpa), 32-летняя индийская альпинистка установила новый женский рекорд в альпинизме когда в течении всего лишь 5 дней дважды взошла на вершину Эвереста!
  • Юта Ибрахими (Uta Ibrahimi), альпинистка из Албании. Стала первой в своей стране женщиной, которая взошла на Эверест.
  • Виборг Арна Гиссурардоттир (Vil­borg Arna Giss­ur­ar­dótt­ir), альпинистка из Исландии. Стала первой в своей стране женщиной, которая взошла на Эверест.
  • Энди Хольцер (Andreas Josef Holzer), 50-летний слепой альпинист из Австрии. Стал первым в истории слепым альпинистом, кто поднялся на вершину Эвереста по Северной стене
  • Магомед Дзейтов, стал первым ингушем, поднявшимся на вершину Эвереста.
  • Анита Кунду (Anita Kundu), 29-летняя альпинистка из Индии. Стала первой женщиной из Индии, которая поднялась на вершину Эвереста с северной стороны!
  • Ками Рита Шерпа (Kami Rita Sherpa), 47-летний альпинист из Непала. Поднялся на вершину Эвереста 21 раз в своей жизни. Став третьим в списке альпинистов, которые поднимались на вершину мира большее количество раз чем кто либо еще - 21!
  • Килиан Джорнет (Kilian Jornet Burgada), 29-летний испанский спортсмен. Во второй своей попытке забежал на вершину за 17 часов. Время спуска вниз Килиан не фиксировал... По некоторым сведениям полное время забега (АВС - вершина Эвереста - АВС) составило 29 часов 30 минут.
    Первая попытка забега на вершину также была успешной: в ночь с 20 на 21 мая 2017 года, полное время восхождение и спуска составило 38 часов. Путь от монастыря Ронгбук (5 100 метров) на вершину Эвереста (8 848 метров) занял у него 26 часов, а спуск к лагерю ABC (6 500 метров) - 12 часов.
  • Ферран Латорре (Ferran Lattorre), 46 летний каталонский альпинист. С восхождением на Эвеерест стал первым альпинистом из Каталонии, кто смог подняться на все 14 восьмитысячника планеты!
  • Нирмал Пуржа (Nirmal Purja), 27-летний непальский альпинист. В период с 15 мая по 1 июня дважды подняться на вершину Эвереста а также взойти на восьмитысячники Лхоцзе и Макалу в течение всего лишь пяти дней!
  • Йан Тутхилл (Ian Toothill), 47-летний житель Лондона. Стал первым альпинистом с неизлечимой стадией рака, который поднялся на вершину мира!



Смертельные случаи на Эвересте в весеннем сезоне 2017 года

По состоянию на 1 июня 2017 года (с 1921 года) официально погибшими считаются 289 человек из низ 175 иностранный альпинист и 114 шерп. 183 альпиниста погибли при восхождении с южной стороны, 106 человек - при восхождении с севера.

С 2000 года по 2013 коэффициент смертности на Эвересте составил 1,85%. к 2016 году он снизился на 0,8%.
В 1990-ые годы коэффициент смертности составлял 5,6% .
Ну а с самого начала первых попыток восхождения, с 1924 по 2016 годы коэффициент смертности составил около 4%

Всего, за сезон 2017 год, было зарегистрировано 7 смертей, 6 из которых произошли на Южной, Непальской стороне, и одна на Северной, Тибетской:

  • Ули Штек (Ueli Steck), легендарный швейцарский альпинист, погиб при восхождении на семитысячник Нупцзе недалеко от первого высотного лагеря на Западном склоне горы.
  • Мин Бахадур Шерхан (Min Bahadur Sherchan), 85-летний непальский гуркха умер в базовом лагере Эвереста.
  • Роленд Еарвуд (Roland Yearwood), 51 летний врач из Алабамы, который вернулся на Эверест после пережитого землетрясения 2015 года, умер 21 мая утром недалеко от вершины Эвереста, поднимаясь по стандартному маршруту с южной, Непальской стороны.
  • Владимир Штрба (Vladimir Strba), 50-летний знаменитый словацкий альпинист погиб 21 мая днем у Южного седла Эвереста.
  • Франческо Энрико Маркетти (Francesco Enrico Marchetti), 54-летний австралийский альпинист. Умер на маршруте с Северной стороны после осложнения симптомов высотной болезни на отметке в 7500 метров, когда проводил экстренный спуск с высоты в 8000 метров, после того, как почувствовал себя плохо.
  • Рави Кумар (Ravi Kumar), альпинист из Индии. 21 мая был обнаружен мертвым в районе Южного седла Эвереста.
  • Рай, непалец, работающий помощником повара. Уер в базовом лагере Эвереста уже по окончании альпинистского сезона. Сообщается что он умер в базовом лагере от инсульта / сердечного приступа


В целом, статистику восхождений на Эверест за предыдущие года Вы можете посмотреть на нашем сайте:

Теги: Everest 2017, Эверест 2017, статистика восхождений на Эверест в 2017 году, восхождение на Эверест 2017, итоги сезона Эверест 2017, Everest 2017, Everest 2017 coverage
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1775
Опубликовано 2017-07-01 в

comments powered by Disqus