Новый украинский маршрут в Гималаях: совершено первое в истории восхождение по юго-восточному гребню горы Аннапурна III ( Annapurna III 7555 метров)

маршрут «Терпение» ("Patience") по юго-восточному гребню на вершину Аннапурна III ( Annapurna III 7555 метров) в Непале!
маршрут «Терпение» ("Patience") по юго-восточному гребню на вершину Аннапурна III ( Annapurna III 7555 метров) в Непале!


Сегодня, 6 ноября 2021 года тройка украинских альпинистов: Вячесла Полежайко (г. Черкассы), Никита Балабанов (г. Киев), Михаил Фомин (г. Киев) совершили восхождение на вершину Аннапурна III ( Annapurna III 7555 метров) в Непале!
Целью команды стал ранее никем не пройденный юго-восточный гребень горы.

Сообщение об этом пришло в Черкасскую Федерацию Альпинизма и Скалолазания, которую и возглавляет Вячеслав Полежайко.
Эту информацию также подтвердили в крупнейшем непальском турагентстве Seven Summit Treks (SST).

Первые фото и детали восхождения: ПЕРВЫЕ ФОТО И ДЕТАЛИ УКРАИНСКОГО МАРШРУТА НА АННАПУРНЕ III

Первое интервью американскому журналу Climbing: УКРАИНСКИЙ МАРШРУТ НА ВЕРШИНУ АННАПУРНА III: ПЕРВОЕ ИНТЕРВЬЮ С УЧАСТНИКАМИ КОМАНДЫ

Интервью Михаила Фомина порталу ExplorersWeb: УКРАИНСКИЙ МАРШРУТ НА АННАПУРНУ III. ИНТЕРВЬЮ С МИХАИЛОМ ФОМИНЫМ: «ДЕЛО В ТЕРПЕНИИ»


Юго-восточный гребень горы Аннапурна III оставался никем не пройденным четыре десятилетия, с момента первой попытки его прохождения в 1981 году.
До сегодняшнего дня, спустя 40 лет и проведенные около десятка попыток восхождений различными экспедициями, эта 2300-метровая стена оставалась непокоренной, являясь одним из самых желанных проектов для сильнейших альпинистов мира.
Этот гребень по праву считался одной из самых сложных нерешенных альпинистских задач в Гималаях.

Это очень красивый и в то же время очень сложный гребень, который впервые попытались пройти в 1981 году британцы Ник Колтон (Nick Colton) и Тим Лич (Tim Leach); они провели прекрасную попытку восхождения, дойдя до отметки 6500 метров. Однако команда вынуждена была вернуться вниз из-за проблем с недостаточной акклиматизацией.

Весной 2016 года сильнейшая австрийская команда в состав которой вошли трое знаменитых альпинистов: Хансйорг Ауэр ( Hansjörg Auer), Давид Лама (David Lama) и Алекс Блюмель (Alex Blümel) предприняли попытку подняться по стене.

Подробней о этой экспедиции читайте в статье: АВСТРИЙСКАЯ КОМАНДА ПЛАНИРУЕТ ПЕРВОПРОХОЖДЕНИЕ ЮГО-ВОСТОЧНОГО РЕБРА АННАПУРНЫ III

Команда провела на горе пять недель в попытках решить "головоломку", однако, не смотря на уникальный талант и опыт альпинистов, проведя три холодные ночевки на отметке 6550 метров, они вынуждены были вернуться вниз...

До сегодняшнего дня, спустя 40 лет и проведенные шесть экспедиций, эта 2300-метровая стена оставалась непокоренной, являясь одним из самых желанных проектов для сильнейших альпинистов мира.

И вот теперь, эта задача пройдена украинскими альпинистами!

На данный момент никаких деталей восхождения и самой экспедиции нет. Команда находится на спуске с вершины (сейчас они на 6700 метрах).
В соцсетях сообщают, что альпинисты поднялись на вершину в условиях ужасной погоды: с порывами ветра в 80-100 км/ч.
Штурмовой выход занял больше 10 дней, при этом, по предположениям, еды у команды было не больше чем на неделю.

 юго-восточный гребень горы Аннапурна III ( Annapurna III 7555 метров)
юго-восточный гребень горы Аннапурна III ( Annapurna III 7555 метров)


Стоит отметить, что Вячеслав Полежайко, Никита Балабанов и Михаил Фомин уже пытались пройти этот маршрут, приехав к горе в экспедиции 2019 года
Однако тогда команды вынуждена была прервать восхождение из-за риска обморожений, дойдя до отметки 6300-6350 метров.

Подробней читайте в статье: ПОПЫТКА ПЕРВОПРОХОЖДЕНИЯ УКРАИНСКИХ АЛЬПИНИСТОВ ПО ЮГО-ВОСТОЧНОМУ ГРЕБНЮ ГОРЫ АННАПУРНА III (7555 МЕТРОВ) В НЕПАЛЕ

От Редакции:

Вячеслав Полежайко, Никита Балабанов, Михаил Фомин
Вячеслав Полежайко, Никита Балабанов, Михаил Фомин


Никита Балабанов - лучший альпинист мира 2015 года по версии премии "Золотой Ледоруб" за первопрохождение нового, сложного маршрута на Гималайскую вершину Талунг (Talung, 7349 м)
В апреле 2018 года в паре с Александром Якуниным ( Инсбрук, Австрия) открыл в Австрийских Альпах новый альпинистский маршрут ": Friends of Moss "
В январе 2018 года - в паре с Андреем Вергелесом совершил восхождение на патагонскую вершину Aguja Poincenot
В 2018 году: соловосхождение за сутки на пик Хан-Тенгри (7010 м) , соловосхождение на Ама-Даблам (Ama Dablam, 6813 метров, Непал), открытие нового маршрута по северной стене Байлян-Баши в Ала-Арче, вместе с Николаем Колосовским (Хмельницкий) прошли Северную стену на вершину пика Пти Дрю (Petit Dru, 3754 м, массив Монблан) по маршруту Allain-Leninger TD+.
В 2019 году - попытка пройти юго-восточный гребень горы Аннапурна III (7555 метров) в Непале.
В 2020 году в паре с Александром Якуниным Никита открыл новый маршрут на высочайшую вершину Австрии - гору Гросглоккнер (Grossglockner) высотой 3798 метров.
В этом же году Никита с Вячеславом Полежайко открыл новый маршрут на вершину горы Калде в центральной Турции.
Весной 2021 года Никита совершил восхождение на вершину Эвереста (по стандартному маршруту с южной стороны)
В 2021 году в команде с Вячеславом Полежайко (г. Черкассы) и Михаилом Фоминым (г. Киев) совершил первое в истории восхождение по юго-восточному гребню горы Аннапурна III ( Annapurna III 7555 метров)

Михаил Фомин - лучший альпинист мира 2015 года по версии премии "Золотой Ледоруб" в активе которого прохождения многих сложных маршрутов и горных вершин мира.
В летнем сезоне 2017 года Михаил пытался подняться на вершину восьмитысячника Гашербрум I, однако вынужден был отказаться от штурма по причине болезни
В 2018 году Михаил поднялся на вершину восьмитысячника Броуд-Пик (Broad Peak, 8051 м) в Пакистане
В 2019 году - попытка пройти юго-восточный гребень горы Аннапурна III (7555 метров) в Непале
В 2020 году Михаил в составе киевской группы открыл новый маршрут на вершину горы Калде в центральной Турции.
В 2021 году в команде с Вячеславом Полежайко (г. Черкассы) и Никитой Балабановым (г. Киев) совершил первое в истории восхождение по юго-восточному гребню горы Аннапурна III ( Annapurna III 7555 метров)

  • Вячеслав Полежайко (Черкассы) - руководитель Федерации альпинизма и скалолазания Черкасской области, руководитель проекта Флаг Черкасс на вершинах мира в активе которого прохождения многих сложных маршрутов и горных вершин мира
    В 2019 году - попытка пройти юго-восточный гребень горы Аннапурна III (7555 метров) в Непале
    В 2020 году Вячеслав с Никитой Балабановым открыл новый маршрут на вершину горы Калде в центральной Турции.
    В 2021 году в команде с Никитой Балабановым (г. Киев) и Михаилом Фоминым (г. Киев) совершил первое в истории восхождение по юго-восточному гребню горы Аннапурна III ( Annapurna III 7555 метров)

  • Теги: Никита Балабанов, Михаил Фомин, Вячеслав Полежайко, альпинизм, горы, Непал, Гималаи, Аннапурна III, Annapurna III
    Автор: Редакция 4sport.ua
    Просмотров: 3866
    Опубликовано 2021-11-06 в