Украинский маршрут на вершину Аннапурна III: первое интервью с участниками команды

Вячеслав Полежайко (г. Черкассы), Никита Балабанов (г. Киев), Михаил Фомин (г. Киев) совершили восхождение на вершину Аннапурна III ( Annapurna III 7555 метров)
Вячеслав Полежайко (г. Черкассы), Никита Балабанов (г. Киев), Михаил Фомин (г. Киев) совершили восхождение на вершину Аннапурна III ( Annapurna III 7555 метров)


6 ноября 2021 года тройка украинских альпинистов: Вячеслав Полежайко (г. Черкассы), Никита Балабанов (г. Киев), Михаил Фомин (г. Киев) совершили восхождение на вершину Аннапурна III ( Annapurna III 7555 метров) в Непале!
Целью команды стал ранее никем не пройденный юго-восточный гребень горы.

Юго-восточный гребень горы Аннапурна III оставался никем не пройденным четыре десятилетия, с момента первой попытки его прохождения в 1981 году.

Подробнее о этом событии Вы можете прочитать в статье: НОВЫЙ УКРАИНСКИЙ МАРШРУТ В ГИМАЛАЯХ: СОВЕРШЕНО ПЕРВОЕ В ИСТОРИИ ВОСХОЖДЕНИЕ ПО ЮГО-ВОСТОЧНОМУ ГРЕБНЮ ГОРЫ АННАПУРНА III (ANNAPURNA III 7555 МЕТРОВ)

Интервью Михаила Фомина порталу ExplorersWeb: УКРАИНСКИЙ МАРШРУТ НА АННАПУРНУ III. ИНТЕРВЬЮ С МИХАИЛОМ ФОМИНЫМ: «ДЕЛО В ТЕРПЕНИИ»

В недавнем небольшом интервью американскому журналу Climbing Никита Балабанов рассказал о некоторых деталях экспедиции

Южная стена Аннапурны III, вид с деревни Сарангкот. Юго-восточный хребет лежит за выступающим гребнем в центре фотографии. (Фото: Richard l’Anson / Getty Images)
Южная стена Аннапурны III, вид с деревни Сарангкот. Юго-восточный хребет лежит за выступающим гребнем в центре фотографии. (Фото: Richard l’Anson / Getty Images)


Опишите характер Вашего маршрута. Чем этот вариант отличался от попытки вашей команды в 2019 году?

Мы прошли маршрут по той же линии, что и в 2019 году. Она начинается справа от линии, которую ранее выбрала команда Давида Ламы. Наша трасса определенно сложнее в техническом плане и имеет более сложный спуск по гребню в нижней части, но в то же время безопаснее с точки зрения объективных опасностей.
Сложно описать такой большой маршрут; он начинается на высоте 4600 метров и длится на протяжении 2950 метров.

Нижняя часть маршрута более-менее умеренная, с некоторыми участками сложного микста и большим количеством вертикальный заснеженных участков и сложными скальными грядами без мест страховки.
Наиболее сложная часть маршрута на высоте с 6000 до 7100 метров. Это смесь вертикальных скал, микста, льда и крутых снежных хребтов.
Затем Юго-Восточный гребень соединяется с южным гребнем, и к вершине идут более легкие снежные склоны и гребни.

Фото: Никита Балабанов
Фото: Никита Балабанов


От Редакции:

Весной 2016 года сильнейшая австрийская команда в состав которой вошли трое знаменитых альпинистов: Хансйорг Ауэр ( Hansjörg Auer), Давид Лама (David Lama) и Алекс Блюмель (Alex Blümel) предприняли попытку подняться по стене.

Подробней о этой экспедиции читайте в статье: АВСТРИЙСКАЯ КОМАНДА ПЛАНИРУЕТ ПЕРВОПРОХОЖДЕНИЕ ЮГО-ВОСТОЧНОГО РЕБРА АННАПУРНЫ III

Команда провела на горе пять недель в попытках решить "головоломку", однако, не смотря на уникальный талант и опыт альпинистов, проведя три холодные ночевки на отметке 6550 метров, они вынуждены были вернуться вниз...



Общая сложность маршрута была до M6, 6a, A3, 80° льда и 90 ° снега.
Что касается стиля, то мы, как всегда, хотели пройти маршрут исключительно в альпийском стиле.
Мы поднялись одним штурмовым восхождением. без заранее провешенных перил и заранее установленных высотных лагерей.

Но такой маршрут для каждого из нас был огромным вызовом, полным ожиданий неизведанного.

Мы это еще нигде не публиковали, но у нас есть идея назвать маршрут "Patience" ("Терпение"); Вы, конечно, понимаете, почему.
Кроме того, мы хотим, чтобы эта линия была своего рода данью уважения Давиду Ламе и Хансйоргу Ауэру, которые, к сожалению, погибли, и чье видение и попытка прохождения Аннапурны III в 2016 году стали источником вдохновения для многих альпинистов, в том числе и для нас самих.

Трио столкнулось с трудным микстовым лазанием, находясь высоко на маршруте. (Фото: Никита Балабанов)
Трио столкнулось с трудным микстовым лазанием, находясь высоко на маршруте. (Фото: Никита Балабанов)


Сколько снаряжения Вы взяли с собой? Закончились ил у Вас на горе еда или газ?

Как и в прошлый раз с собой на гору мы не брали много вещей. Одна палатка Black Diamond Firstlight для нас троих, три тонких веревки, 10 камалотов, семь ледобуров, один набор закладок и связка крюков на случай, если нам нужно будет экстренно отступить или пройти что-то сложное.
Мы подсчитали, что нам понадобится еда и газ на 12 дней, поэтому и взяли столько.
Но, на самом деле, в этом году условия на горе были тяжелее, особенно много было снега. Погода портилась каждый день, так что все восхождение длилось 18 дней (вверх и вниз).
Где-то в середине маршрута мы поняли, что нам нужно сократить рацион, если мы хотим есть что-нибудь каждый день.
Тем не менее, на 17-й день у нас закончились бензин для горелки и еда.

Плохая, раздробленная скала характеризовала большую часть микстового участка. (Фото: Никита Балабанов)
Плохая, раздробленная скала характеризовала большую часть микстового участка. (Фото: Никита Балабанов)


Какая была погода? Судя по прогнозу на горе в это время был сильный ветер

По прогнозу метеорологов погода была хорошая, небо ясное.Но есть некоторые локальные особенности: почти каждый день с позднего утра до 18 часов вечера на Аннапурну III обрушивались тяжелые облака.
Почти каждый день у нас был сильный ветер и снег, но у нас не было другого выхода, кроме как продолжать восхождение.

На вершине горы дул особенно сильный ветер.

Изначально мы планировали выход на вершину 5 ноября, но ветер был настолько сильным, что мы не смогли достичь вершины с высоты 7100 метров, поэтому вынуждены были переночевать в снежной яме на высоте 7400 метров и продолжили восхождение на вершину на следующий день.

Балабанов назвал этот участок одним из последних технически сложных участков маршрута, который они прошли за два дня до штурма вершины. К этому моменту все трое поднимались уже на половине рациона. (Фото: Никита Балабанов)
Балабанов назвал этот участок одним из последних технически сложных участков маршрута, который они прошли за два дня до штурма вершины. К этому моменту все трое поднимались уже на половине рациона. (Фото: Никита Балабанов)


Расскажите о психологическом аспекте восхождения.

Психологический аспект был весьма напряженным, так как каждый день мы сталкивались с новыми препятствиями и до конца не понимали, сможем ли мы их пройти или нет.
Чем выше поднимаешься каждый день, тем сложнее спуститься в случае аварии, и мы это понимали. Но в целом нам удалось преодолеть все тяготы вместе.

Спуск - отдельная история. Сначала мы планировали спуститься по маршруту восхождения.
Но затем мы поняли, что это будет слишком опасно и сложно, и решили спуститься по стороне Мананга, по пути стандартного маршрута.
Но для того, чтобы добраться до пологих снежных склонов, необходимо было преодолеть три с половиной километра по гребню на высоте 7300 метров, что было невозможно при скорости ветра в порывах до 100 километров в час.
Поэтому мы перешли на западную сторону и начали спуск там, чего не планировали ранее.

Мы спускались и спускались... два дня без каких-либо понятий о маршруте и не имея даже фотографий этой стороны Аннапурны. Но благодаря нашему опыту и удаче нам удалось найти правильный путь спуска.

От Редакции:

С отметки примерно 5000 метров, после того как команда поняла, что дальнейший спуск в базовый лагерь слишком опасен из-за неразведанной местности, тем более, что базовый лагерь теперь располагался от них на противоположной стороне горы; они вызвали вертолет, с помощью которого уже и эвакуировались с горы


Вячеслав Полежайко (г. Черкассы), Никита Балабанов (г. Киев), Михаил Фомин (г. Киев) после восхождения на Аннапурну III
Вячеслав Полежайко (г. Черкассы), Никита Балабанов (г. Киев), Михаил Фомин (г. Киев) после восхождения на Аннапурну III


От Редакции:

Никита Балабанов - лучший альпинист мира 2015 года по версии премии "Золотой Ледоруб" за первопрохождение нового, сложного маршрута на Гималайскую вершину Талунг (Talung, 7349 м)
В апреле 2018 года в паре с Александром Якуниным ( Инсбрук, Австрия) открыл в Австрийских Альпах новый альпинистский маршрут ": Friends of Moss "
В январе 2018 года - в паре с Андреем Вергелесом совершил восхождение на патагонскую вершину Aguja Poincenot
В 2018 году: соловосхождение за сутки на пик Хан-Тенгри (7010 м) , соловосхождение на Ама-Даблам (Ama Dablam, 6813 метров, Непал), открытие нового маршрута по северной стене Байлян-Баши в Ала-Арче, вместе с Николаем Колосовским (Хмельницкий) прошли Северную стену на вершину пика Пти Дрю (Petit Dru, 3754 м, массив Монблан) по маршруту Allain-Leninger TD+.
В 2019 году - попытка пройти юго-восточный гребень горы Аннапурна III (7555 метров) в Непале.
В 2020 году в паре с Александром Якуниным Никита открыл новый маршрут на высочайшую вершину Австрии - гору Гросглоккнер (Grossglockner) высотой 3798 метров.
В этом же году Никита с Вячеславом Полежайко открыл новый маршрут на вершину горы Калде в центральной Турции.
Весной 2021 года Никита совершил восхождение на вершину Эвереста (по стандартному маршруту с южной стороны)
В 2021 году в команде с Вячеславом Полежайко (г. Черкассы) и Михаилом Фоминым (г. Киев) совершил первое в истории восхождение по юго-восточному гребню горы Аннапурна III ( Annapurna III 7555 метров)

Михаил Фомин - лучший альпинист мира 2015 года по версии премии "Золотой Ледоруб" в активе которого прохождения многих сложных маршрутов и горных вершин мира.
В летнем сезоне 2017 года Михаил пытался подняться на вершину восьмитысячника Гашербрум I, однако вынужден был отказаться от штурма по причине болезни
В 2018 году Михаил поднялся на вершину восьмитысячника Броуд-Пик (Broad Peak, 8051 м) в Пакистане
В 2019 году - попытка пройти юго-восточный гребень горы Аннапурна III (7555 метров) в Непале
В 2020 году Михаил в составе киевской группы открыл новый маршрут на вершину горы Калде в центральной Турции.
В 2021 году в команде с Вячеславом Полежайко (г. Черкассы) и Никитой Балабановым (г. Киев) совершил первое в истории восхождение по юго-восточному гребню горы Аннапурна III ( Annapurna III 7555 метров)

  • Вячеслав Полежайко (Черкассы) - руководитель Федерации альпинизма и скалолазания Черкасской области, руководитель проекта Флаг Черкасс на вершинах мира в активе которого прохождения многих сложных маршрутов и горных вершин мира
    В 2019 году - попытка пройти юго-восточный гребень горы Аннапурна III (7555 метров) в Непале
    В 2020 году Вячеслав с Никитой Балабановым открыл новый маршрут на вершину горы Калде в центральной Турции.
    В 2021 году в команде с Никитой Балабановым (г. Киев) и Михаилом Фоминым (г. Киев) совершил первое в истории восхождение по юго-восточному гребню горы Аннапурна III ( Annapurna III 7555 метров)


    Вячеслав Полежайко, Никита Балабанов, Михаил Фомин
    Вячеслав Полежайко, Никита Балабанов, Михаил Фомин


  • Теги: Никита Балабанов, Михаил Фомин, Вячеслав Полежайко, альпинизм, горы, Непал, Гималаи, Аннапурна III, Annapurna III
    Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.climbing.com/
    Просмотров: 1207
    Опубликовано 2021-11-19 в альпинизм