Дэвид Лама открывает самый сложный скалолазный маршрут в Ливане: "Avaatara" 9а

Дэвид Лама (David Lama)
Дэвид Лама (David Lama)


В 2006 году молодой австрийский клаймер Дэвид Лама (David Lama) потряс скалолазное сообщество, став самым молодым спортсменом, который когда либо выигрывал этап Кубка Мира по скалолазанию (среди взрослых) в дисциплине сложность. В том же году он выиграл Чемпионат Европы по скалолазанию в дисциплине сложность.

В 2007 году Дэвид повысил "ставки" и выиграл Чемпионат Европы по боулдерингу, а в 2008 году он стал победителем комбинированного рейтинга по результатам Кубков Мира в сложности и в боулдеринге...

Это было потрясающе быстрый прогресс молодого скалолаза, но также удивительным для всех стал и тот факт, что Дэвид на этом остановился, уйдя из мира спортивных состязаний к сложным скальным и альпинистским проектам.

Способности Дэвида, его универсальность и легкость в восхождениях, безусловно "родились" в его спортивной карьере, на соревновательной арене; сегодня эти качества позволяют Лэвиду экспериментировать на абсолютно разных проектах.

В июне этого года, Дэвид, вдохновленный фотографиями скальных массивов в Ливане, а в особенности ущелья Баатара (Baatara Gorge), известного также под названием "Пещера трех мостов" ("Cave of the Three Bridges") решил организовать скалолазную поездку



Это место расположено недалеко от столицы страны, Бейрута, и на деле оно оказалось еще более впечатляющим, чем его представлял Дэвид: "Три естественные скальные арки, водопад, обрушивающий тонны воды в 100 метровую пропасть, синий и оранжевый известняк и отблеск зеленой растительности сразу же напомнил мне пейзажи из фильма "Аватар" - отметил Дэвид.

В своем проекте Лама объединился с ливанским скалолазом Джадом Хури (Jad Khoury), который как гид помог Дэвиду исследовать скальный массив.
После того, как Дэвидом были отброшены наиболее очевидные линии восхождения, пара скалолазов пробила шлямбурами красивый и сложный маршрут, проходящий правее от водопада с выходом на горизонтальный свод пещеры.

Новый маршрут они назвали "Avaatara", оценив сложность как 9а

Судя по всему это самый сложный во всем Ливане скалолазный маршрут, и что еще более важно - как отметил Дэвид, он самый красивый из всех тех, на которых ему удалось побывать до сих пор

Теги: Avaatara, Ливан, скалолазание в Ливане, ущелье Баатара, Baatara Gorge, Пещера трех мостов, Cave of the Three Bridges, Джад Хури, Jad Khoury, Дэвид Лама, David Lama, Давид Лама
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1053
Опубликовано 2015-10-08 в

comments powered by Disqus