Украинский альпинист Михаил Фомин взошёл на восьмитысячник Броуд-Пик в Пакистане!

Вячеслав Полежайко (г. Черкассы) и Михаил Фомин (г. Киев). Фото Вячеслав Полежайко
Вячеслав Полежайко (г. Черкассы) и Михаил Фомин (г. Киев). Фото Вячеслав Полежайко


Одной из немногих украинских команд в "больших горах" в летнем сезоне 2018 года была и команда в составе известных альпинистов: Михаил Фомин (г. Киев) и Вячеслав Полежайко (г. Черкассы).

Однако, в отличие от всех других команд, Михаил и Вячеслав не спешили делиться не только новостями о прогрессе экспедиции но и даже о выбранной ими цели.

И теперь, наконец, стало известно, что в этой экспедиции Михаил Фомин совершил успешное восхождение на вершину восьмитысячника Броуд-Пик (Broad Peak, 8051 м), это двенадцатый по высоте восьмитысячник мира!
Это первый восьмитысячник в альпинистской карьере Михаила!

Далее из отчета Вячеслава Полежайко:

"Каждое лето зимовать в Горах!"

Так и живём))), Мачис (Слава на пакистанском) и Мердаб, т.е - Миша), ещё очередной сезон провели в Пакистане... Признаться, впервые два сезона подряд на одном и том же леднике...Всю экспедицию ощущение дежавю. И на каждом шагу знакомые пакистанские лица, некоторые, под завершение, ставшие почти родными. Особенно в этом году порадовало пакистанское гостеприимство!

Выбрали трек в БЛ через перевал Кондогоро 5600))) Заползли на него в трекинговых ботах на 5-й день пребывания. Планировоали там и ночевать. Но погода "подсказала" таки спуститься в более комфортное место.

Прибыли в Базовый лагерь Броуд пика!!! Но портеров до сих пор нет! Прекрасно....! Через день, не дождавшись их, привязали кошки (автоматы) на те же трек-боты утяжниками от Fram Equipment и пошли в первый лагерь ночевать. Скучно было))) Успели спуститься до непогоды. Два дня шёл снег. В Базе насыпало почти по колено!
И тут свершилось чудо... Пришла снаряга, еда и высотные БОТЫ! В них мы и будем теперь ходить по Базе))). Без промедления прогулялись в БЛ К2.

Далее по плану акклиматизация на классическом маршруте Броуда с выходом на вершину. Как обычно это долгий и утомительной процесс на высоте, с полным набором трудностей и приключений.. Про основную спортивную цель экспедиции пока молчу. Проект остаётся актуальным...

В четвёртом выходе, имея уже две ночёвки в третьем лагере, идём на штурм. Хороший прогноз погоды (до вечера), акклимуха, силы, запал - всё при себе! Дошли до 8000 м, и началось... Прогноз сдвинулся, как выяснилось позже... Снег, ветер и 10-ти метровая видимость развернули нас вниз... Пару часов погоды не хватило. Иншааллах!



На отдыхе в базе, по каким-то мистическим причинам, у меня воспалилась миндалина! Первый раз, за альпинистские годы, заболел в горах... Почему-то или для чего-то! Иншааллах! Спасибо Войтеку (врач польской кинематографической экспедиции) за хорошую консультацию. Три дня антибиотиков и кетанова. Ожил)))

Тем временем, несмотря на разные прогнозы погоды, а интуитивно понимая, что есть последнее "окно" сезона, нами было принято непростое решение - Михе нужно догонять группы, которые уже стартанули утром во второй лагерь и успеть в этом сезоне сходить на Вершину.

22 июля 2018, в 10:30 по Пакистану, в один день с другими группами Миша взошёл на Вершину Броуд пика - 8051м!
С Горой дружище!
С первым Восьмитысячником!

С 24 числа, Гору от нас, можно сказать окончательно закрыла непогодь! Были окна - по пол дня, и прогнозы, под которые мы, вместе с Диего (новый знакомый из Чили) рвались на выход... Но всякий раз, разные обстоятельства и изменения прогноза так и не выпустили нас из Базы.

4 дня изнуряющего жарой Асколе-трека, переезд в Скарду, затем в Исламабад... Осталось долететь нормально в Киев...

Спасибо всем родным и близким кто ждал, переживал и содействовал!
Отдельное огромнющее спасибо моей семье за понимание и помощь в подготовке."




    Михаил Фомин:

    ""Не все сразу" - как-то так можно охарактеризовать наш второй сезон общения с горами Пакистана. План-минимум выполнил увы только я - сходил по классике на вершину Броуд пика (8047м), у Вячеслава Полежайко не получилось по погоде и здоровью - он про это написал в своем посте.
    Плохая даже по меркам Пакистана погода этого сезона съела все резервы времени и не дала добраться до плана-максимум - новой линии на Броуд пик.

    Классика на 8К уж точно не является каким-то особенным результатом для спортсмена, тем не менее, так как главное в поездках - это получение удовольствия и нового опыта, экспедицию единогласным решением личного состава решено считать успешной, ведь мы:

    а) в очередной раз поняли простую истину, что самое ценное в горах - это люди, и познакомились с массой интересного лазающего народу, с которыми дай бог еще где-то пересечемся под большими Горами,
    б) поучаствовали в счастливом спасении легендарного Рика Аллена после того, как он распечатал Броуд в этом сезоне и на спуске с вершины улетел по склону выше третьего лагеря метров на 300-500 (отделался царапинами и был обнаружен и спасен с помощью дрона - отдельная история!),
    в) почувствовали, как работают наши тела на 8000м, и поняли, что и как мы можем там делать,
    г) пожили месяц с видом на южную стену К2 и позволили зародиться в наших головах мечтам о будущем :)
    д) протестировали огромное количество новых и существующих моделей одежды Fram Equipment (друзья, отдельное спасибо за сверхлегкие оверботы - в summit day я единственный не отмахивал ноги, чем вызывал волны зависти иностранных коллег :)), и съели невероятное количество сушеной еды ЇDLO и батонов Ом ном (один из батонов даже пришлось использовать вместо флага на вершине :)), и поделимся с обеими компаниями своими впечатлениями об этом,
    е) ну и самое главное - целые и здоровые вернулись домой, и уже, как поет классик, "строим планы наперед" :)!

    P.S. К фоткам добавил немного видео без какой-бы то ни было обработки, для иллюстрации настроения и эмоций нашей поездки, ну и плюс мое послание Славону с вершины :)"


  • Михаил Фомин. Фото Анна Пиунова
    Михаил Фомин. Фото Анна Пиунова


    Михаил Фомин - лучший альпинист мира 2015 года по версии премии "Золотой Ледоруб" в активе которого прохождения многих сложных маршрутов и горных вершин мира.
    В летнем сезоне 2017 года МИхаил пытался подняться на вершину восьмитысячника Гашербрум I, однако вынужден был отказаться от штурма по причине болезни

    Вячеслав Полежайко
    Вячеслав Полежайко


  • Вячеслав Полежайко (Черкассы) - руководитель Федерации альпинизма и скалолазания Черкасской области, руководитель проекта Флаг Черкасс на вершинах мира в активе которого прохождения многих сложных маршрутов и горных вершин мира

Теги: Михаил Фомин, Вячеслав Полежайко, Броуд Пик, Broad Peak, альпинизм
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Вячеслав Полежайко, www.facebook.com
Просмотров: 2041
Опубликовано 2018-08-04 в альпинизм

comments powered by Disqus