Украинский маршрут на Аннапурну III. Интервью с Михаилом Фоминым: «Дело в терпении»

Михаил Фомин на Аннапурне III. Фото Михаил Фомин
Михаил Фомин на Аннапурне III. Фото Михаил Фомин


6 ноября 2021 года тройка украинских альпинистов: Вячеслав Полежайко (г. Черкассы), Никита Балабанов (г. Киев), Михаил Фомин (г. Киев) совершили восхождение на вершину Аннапурна III ( Annapurna III 7555 метров) в Непале!
Целью команды стал ранее никем не пройденный юго-восточный гребень горы.

Юго-восточный гребень горы Аннапурна III оставался никем не пройденным четыре десятилетия, с момента первой попытки его прохождения в 1981 году.

Подробнее о этом событии Вы можете прочитать в статье: НОВЫЙ УКРАИНСКИЙ МАРШРУТ В ГИМАЛАЯХ: СОВЕРШЕНО ПЕРВОЕ В ИСТОРИИ ВОСХОЖДЕНИЕ ПО ЮГО-ВОСТОЧНОМУ ГРЕБНЮ ГОРЫ АННАПУРНА III (ANNAPURNA III 7555 МЕТРОВ)

А также в интервью с Никитой Балабановым для американского журнала Climbing: УКРАИНСКИЙ МАРШРУТ НА ВЕРШИНУ АННАПУРНА III: ПЕРВОЕ ИНТЕРВЬЮ С УЧАСТНИКАМИ КОМАНДЫ

За последние 40 лет многие команды безуспешно пытались подняться на длинный, 3000-метровый гребень.
Украинская команда была на этом гребне в 2019 году, но им пришлось повернуть вниз с отметки 6300 метров из-за риска серьёзных обморожений у Никиты Балабанова.

На этот раз им повезло больше. Тем не менее, все оказалось намного сложнее, чем они ожидали.
Каждый из них в этой экспедиции сбросил сбросил от 12 до 15 кг веса...

Вячеслав Полежайко (г. Черкассы), Никита Балабанов (г. Киев), Михаил Фомин (г. Киев) после восхождения на Аннапурну III
Вячеслав Полежайко (г. Черкассы), Никита Балабанов (г. Киев), Михаил Фомин (г. Киев) после восхождения на Аннапурну III


Команда пошла на огромный риск. Штурм маршрута длился 18 дней, при этом у них была еда и топливо только на 12 дней. Несмотря на оптимистичные прогнозы, практически каждый день на них обрушивались сильные ветры. Оказавшись на вершине, команда вынуждена была перейти на другую сторону горы для спуска, не имея совершенно никакой информации или карты склона.
Спуск также проходил при сильном ветре; три дня они боролись с погодой, спустившись в итоге к основанию хребта на отметке 5000 метров.
Оттуда их с горы эвакуировал вертолет, доставивший их, сильно изможденных и страдающих от обмороженных пальцев, в Катманду.

По дороге домой трое парней могли думать только о том, чтобы снова обнять семью. Михаил Фомин провел в Киеве всего несколько часов, которых хватило, чтобы забрать жену, сына и дочь и увезти их на отдых в солнечную Турцию.

Тем не менее, ему удалось найти время, чтобы дать небольшое интервью порталу ExplorersWeb.

На Юго-Восточном гребне Аннапeрна III. Фото: Никита Балабанов
На Юго-Восточном гребне Аннапeрна III. Фото: Никита Балабанов


«Все в альпинистском мире знали о большой нерешенной задаче Аннапурны III», - сказал Фомин. «Нам всем пришлось принять факт того, что мы готовы к этому вызову.
По какой-то причине это обычно происходит в мой день рождения, на кухне, после того, как все гости ушли спать
».

Большие планы и извлеченные уроки

На этот раз ничего не поменялось, когда альпинисты встретились в декабре 2018 года.
«У нас было несколько вариантов на выбор, но для всех троих Аннапурна III выглядела наиболее привлекательным и логичным следующим шагом в нашей альпинистской карьере. После нескольких лет неудач мы все хотели больших испытаний и настоящих приключений» - сказал Михаил, имея ввиду их неудачную попытку проложить новый маршрут на восьмитысячнике Гашербрум I в 2017 году а также восхождение по классическому маршруту на восьмидесятник Броуд-Пик в 2018 году

Беседа на кухне положила начало долгому проекту с Аннапурной III. Первая их попытка была осуществлена в 2019 году. Хотя из-за суровых условий все прошло не слишком хорошо, они восприняли эту экспедицию как лишь первый раунд в долгосрочном квесте.

«Маршрут по Юго-Западному гребню горы Аннапурна III - настолько сложный в тактическом отношении, что любая команда должна рассматривать свою первую экспедицию только как разведку», - сказал Фомин.

Михаил Фомин обнимает свою жену в аэропорту Борисполь. Фото Elisabeth Servatynska/Facebook
Михаил Фомин обнимает свою жену в аэропорту Борисполь. Фото Elisabeth Servatynska/Facebook


Он отметил, что большая часть их успеха в этом году пришлась на то, что они подошли к горе уже имея за плечами опыт прошлой попытки.

Итак, что же им помогло с прошлого раза, какие уроки они усвоили? Фомин перечислил три ключевых момента:

«Во-первых, мы узнали, как и где акклиматизироваться. В этом году мы акклиматизировались на склонах Аннапурны 4, дойдя до отметки 7200 метров.
Мы также провели две ночи на высоте 6900 метров, что позволило нам эффективно работать на большой высоте на Аннапурне 3 в течение двух недель восхождения.

Во-вторых, мы разведали все возможные маршруты и условия на нижней, заснеженной части маршрута. Речь идет о 1400 метрах по вертикали - до отметки в 6000 метров. Весь этот участок представляет собой своего рода «снежную подушку», составляющую тактическую основу маршрута.

Наконец, мы смогли оценить нашу скорость и сколько еды и топлива нам нужно. Мы также придумали, как оптимизировать наше альпинистское снаряжение, а также его количество и вес.»


Придерживайтесь правил альпийского стиля

Этой осенью в Непале команда акклиматизировалась за два раунда: первый - до отметки 5750 метров по гребню между Аннапурной III и Аннапурной IV, а второй - на Аннапурне IV с двумя ночевками на отметке 6900 метров.
Эти выходы подготовили команду к основному восхождению, которое они сделали одним штурмовым восхождением в чистом альпийском стиле.

«Мы не оставляли запасов провизии или топлива на стене перед штурмом», - сказал Фомин,- «И предварительной разведки маршрута не было, за исключением нашей попытки в 2019 году.
Мы изначально хотели пройти маршрут самым чистым из возможных стилей и правильными средствами, так как и просил Конрад Анкер (Conrad Anker) в своей статье об Аннапурне III»
, - пояснил Фомин.

Украинцы показали себя на Аннапурне хорошо сбалансированной командой: «У всех нас достаточно сопоставимый опыт и навыки, поэтому мы предпочитаем принимать решения совместно», - сказал Фомин,- «Но что по-настоящему хорошо то, что мы дополняем друг друга, когда нам нужно принимать решения.

К примеру, Никиты Балабанова более взвешенный и консервативный подход к решениям задач на маршруте. Я же более напорист, а иногда даже настойчив в своем мнении. Слава Полежайко видит обе точки зрения и помогает вести дискуссии.
А взаимное уважение друг к другу позволяет нам принимать сильные тактические решения. Я считаю это одной из самых сильных сторон нашей команды.

Другая наша сила довольно обычна для альпинистов бывшего СССР - способность молча и долго терпеть все тяготы. И на том маршруте это было критически важно. Мы должны были сохранять терпение, постоянно бороться с неуверенностью, есть мало, но быстро лазать и так далее»»
.

На Юго-Восточном гребне Аннапeрна III. Фото: Михаил Фомин
На Юго-Восточном гребне Аннапeрна III. Фото: Михаил Фомин


Последний момент, который хотел выделить Фомин, - это особенное «ощущение снега» Славы Полежайко.

«Я не знаю другого альпиниста, который так хорошо чувствовал бы разные снежные условия, как он», - сказал Фомин. «Когда он шел лидером на участках маршрута на Аннапурне III, в одной руке у него всегда был ледоруб, а в другой - лопата для снега. Это был его главный инструмент для продвижения по всевозможным снежным ландшафтам - острые как нож снежные гребни, грибы, карнизы и другие опасные и пугающие вещи. На этом маршруте Ваша скорость действительно зависит от того, насколько быстро и эффективно Вы преодолеете снежную местность».

Восхождение.

  • Нижняя снежно-ледовая секция - от 4600 м до 6100 м.
    Небольшое легкое восхождение, в начале по снегу, за которым последовала серия снежных желобов и короткие участки сложного микстового лазания, которые привели к снежному гребню.
    Здесь у нас были участки рыхлых скал, покрытых снегом на которых трудно было поставить станцию, очень рыхлая и опасная скала. Мы провели на этом участке четыре дня и в основном поднимались ночью, чтобы идти по скованному морозу снегу.
    Этот участок был в гораздо худшем состоянии, чем во время нашей попытки в 2019 году: меньше снега, гораздо больше открытых и крутых участков сложного микста и те же снежные грибы в средней части снежного гребня.

    Как я уже упоминал, это был тактический ключ маршрута, потому что для прохождения Вам нужны более или менее хорошие снежные условия. Главное - потратить здесь как можно меньше усилий и времени.

    Выносливость, технические навыки и море терпения подняли украинцев на Аннапурну III. Фото: Михаил Фомин
    Выносливость, технические навыки и море терпения подняли украинцев на Аннапурну III. Фото: Михаил Фомин


  • Скальный контрфорс - от 6100 м до 7100 м

    Теперь мы вошли на технический ключ маршрута. На высоте 6250 метров находится легендарный "камин", который Вы отчетливо можете увидеть на видео Дэвида Ламы. Это был один из самых сложных участков и технически сложных веревок, которые я когда либо проходил. Почти все камни, которых вы касались, отламывались, поэтому приходилось очень осторожно лазить и помогать им обрушиваться.

    В целом, с 6100 м до 6500 м качество скалы очень плохое. Только на нескольких веревках есть твердый камень. Все остальное очень рыхлое.

    На высоте 6500 м есть «нож»: огромный заснеженный уступ, видимый даже из Покхары.

    На рыхлом скальном участке. Фото Михаил Фомин
    На рыхлом скальном участке. Фото Михаил Фомин


    Это самая высокая точка, ранее достигавшаяся другими альпинистами на этом маршруте.
    Мы ночевали на снежном грибе на вершине этого ножа.
    На следующий день мы подошли к скальному контрфорсу над ним и продолжили восхождение на "терра инкогнита". Нам потребовалось два дня для восхождения на скальный участок (около 200 метров) и еще два дня на восхождение на 400-метровый микстовый. Наконец, мы поднялись на контрфорс и достигли гребня, ведущего к вершине.

    До этого момента нам удавалось найти приличные места для ночлега, где мы могли бы пристроить нашу палатку на скальных выступах. Все трое могли спать вытянувшись лежа.
    Но последняя ночь перед гребнем была не такой комфортной.
    На 50-градусном ледяном склоне нам пришлось срубить крохотный скальный уступ и установить палатку.
    В итоге получилось место только если не лечь а сесть, поэтому на следующий день мы все чувствовали себя немного сонными. На прохождение этого участка у нас ушло девять дней.

    Балабанов назвал этот участок одним из последних технически сложных участков маршрута, который они прошли за два дня до штурма вершины. К этому моменту все трое поднимались уже на половине рациона. (Фото: Никита Балабанов)
    Балабанов назвал этот участок одним из последних технически сложных участков маршрута, который они прошли за два дня до штурма вершины. К этому моменту все трое поднимались уже на половине рациона. (Фото: Никита Балабанов)


  • Снежный гребень до вершины - от 6 100 до 7 555 м.

    Здесь не было никаких технических сложностей. Просто было очень холодно и ветрено. Прогноз говорил, что в те дни скорость ветра составляла 100 км / ч, но по нашим ощущениям мы думаем, что было меньше: около 70 км / ч. Тем не менее, проходить участок было очень сложно, поэтому нам потребовалось 1,5 дня, чтобы подняться на вершину с высоты 7 100 м.

    Начиная с отметки 6300 м (это был день по-моему седьмой день восхождения), мы поняли, что движемся не с запланированной скоростью, и начали нормировать наши припасы.
    Это было правильное решение, потому что к тому времени, когда мы спустились к плоскому леднику под Западной стеной Аннапурны III, на высоте 5400 метров, у нас полностью закончились продукты и топливо. Оттуда мы спустились на 5000 метров, где нас подобрал вертолет.

    На верхних склонах Аннапурны III. Фото: Михаил Фомин
    На верхних склонах Аннапурны III. Фото: Михаил Фомин


    Подведение итогов

    Вернувшись домой, в Украину, Михаил Фомин приходит к выводу, что подъем занял больше времени, чем ожидалось, в основном из-за сложности и разнообразия местности.

    «Такой рыхлый камень требовал очень осторожного лазания. Временами мы боялись ранить друг друга, страхуя лидера под падающими сверху камнями», - сказал он. «В снежной местности нам приходилось брать лопату, чтобы лидировать, потому что в противном случае стена была бы настолько рыхлой, что у нас не было бы твердой точки опоры для продвижения. А на микстовой местности мы имели дело с множеством рыхлых камней, покрытых свежим снегом, поэтому нам нужно было проявить творческий подход в поисках путей продвижения вперед.»

    «Казалось, что каждый день гора предлагала нам новые замысловатые головоломки, которые мы должны были тщательно решать, одну за другой», - сказал Фомин. «Более того, каждая новая головоломка продлевала наше путешествие еще на один день. Нам нужно было проявить терпение и найти внутренние ресурсы, чтобы двигаться дальше. Таким образом, наша первоначальная оценка 12-дневного путешествия в оба конца оказалась 18-дневной ».
    «Мы считаем терпение одним из главных качеств альпиниста, и, безусловно, Аннапурна III развила это качество до максимальной степени. Поэтому мы и решили назвать маршрут «Терпение» ("Patience").

    Вид с вершины. Фото Михаил Фомин
    Вид с вершины. Фото Михаил Фомин


    Борьба за спонсорство

    Удивительно, учитывая такую ​​профессиональную команду, ни один из трех украинцев не является профессиональным спортсменом.
    «Никита - горный гид, и его поддерживает Mountain Equipment, Слава в основном тренирует детей и взрослых альпинистов в качестве главы Федерации альпинизма Черкасской области, а я работаю полный рабочий день в IT в качестве бизнес-аналитика. Меня поддерживает компания Fram Equipment».
    Команда надеется, что их недавний успех и внимание, которое они заработали, привлечут спонсоров. «Без этого это просто наш успех», - сказал Фомин.

    Фактически, очень сложные восхождения на 6000 и 7000 метровые пики не столь привлекательны для СМИ и спонсоров как восьмитысячники, особенно Эверест и К2. Тем не менее, некоторые слои общественности все более критически относятся к коммерческому восхождению на восьмитысячники и приветствуют небольшие команды, которые поднимаются на меньшие вершины, но преодолевают гораздо более технически сложные маршруты в чистом альпийском стиле.

    «Как сказал Денис Урубко, восхождение по маршруту 6b на 8000метров всегда сложнее, чем на 6b на уровне моря, и всегда сложнее, чем восхождение на 6b на 7000 метров.
    Таким образом, восхождение по новому техническому маршруту на 8000 метров всегда намного сложнее, чем аналогичный маршрут на высоте 6000 или 7000 метров.
    Я перенес коммерческие восхождения на другой конец вселенной. Это вовсе не альпинизм. Это дорогой высотный аттракцион для людей, которые любят размещать селфи в Instagram. Но когда кто-то поднимается по новому маршруту на вершину восьмитысячника в альпийском стиле, как Марек Голечек (Marek Holeček) на Гашербруме I в 2017 году, это настоящее приключение и исследовательский альпинизм высочайшего качества »
    .

    У вершины Аннапурна III. Фото: Михаил Фомин
    У вершины Аннапурна III. Фото: Михаил Фомин


    Что дальше?

    Трое альпинистов уже обдумывают свою следующую цель.

    «У нас есть список потенциально интересных для нас целей, но, поскольку у нас обычно нет спонсоров, мы никогда не объявляем о наших планах перед экспедицией», - говорит Фомин. «Вместо этого мы идем, поднимаемся на вершину и только потом делаем объявление, также как мы это сделали на Аннапурне III».

    И все же Фомин оставил нам подсказку об их следующей экспедиции. «Есть два кандидата, обе вершины высотой по 8000 метров, но мы склоняемся к одной из них».

    В следующем месяце у Михаила Фомина день рождения. Похоже, самое подходящее время, чтобы устроить еще одну ночную посиделку на кухне.

Теги: Никита Балабанов, Михаил Фомин, Вячеслав Полежайко, альпинизм, горы, Непал, Гималаи, Аннапурна III, Annapurna III
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://explorersweb.com/
Просмотров: 880
Опубликовано 2021-11-23 в