Два киевлянина поднялись на вершину Эвереста

Наталья Владыкина (г. Киев) и Никита Балабанов (г. Киев)
Наталья Владыкина (г. Киев) и Никита Балабанов (г. Киев)


Сегодня, 1 июня, в завершающий весенний альпинистский сезон день, на вершину мира - гору Эверест поднялись два украинских альпиниста: Никита Балабанов (г. Киев) и Наталья Владыкина (г. Киев).
Восхождение проходило по стандартному маршруту с южной, непальской стороны горы с использованием кислородных баллонов и помощи шерп.
Группу в составе четырех человек возглавлял Никита Балабанов.
О восхождении в соцсетях сообщила Яна Ростем, бренд-менеджер туркомпании Кулуар

Для Никиты и Натальи это был первый восьмитысячник в их альпинистских восхождениях.
Наталья стала пятой украинкой, которая побывала на вершине Эвереста (ранее до нее восхождения совершали: Ирина Галай, Татьяна Яловчак, обе в 2016 году и в 2019 году - Оксана Литинская, она поднималась как гражданка Великобритании (имея двойное гражданство) и в 2021 году альпинистка из Днепра Ирина Караган.

Таким образом, дополняя статистику украинских восхождений на вершину мира, можно отметить, что по состоянию на 1 июня 2021 года, за всю историю на вершине побывало 32 украинца (включая пятерых женщин), которые совершили 38 успешных восхождений!
Подробней Вы можете прочитать в статье: УКРАИНЦЫ НА ЭВЕРЕСТЕ: СТАТИСТИКА ВОСХОЖДЕНИЙ

Также стоит отметить, что в составе группы Балабанова, среди взошедших на вершину Эвереста были также установлены национальные достижения:

  • Виталий Хинензон - стал первым таджикистанцем, который поднялся на Эверест
  • Сергей Денисенко - стал первым альпинистом из Узбекистана, который поднялся на Эверест с южной, непальской стороны


Сейчас команда Балабанова спускается в базовый лагерь.

Еще одна украинская группа, возглавляемая Тарасом Позднием (г. Белая Церковь) в составе: Дмитрий Семеренко (г. Днепр), Павел Безденежных (г. Днепр), Юрий Солодухин (г. Смоленск), планировала совершить восхождение на соседний восьмитысячник Лхоцзе, однако, к сожалению, они не смогли этого сделать из-за того, что перильные веревки были засыпаны снегом.


Также напомним, что сегодня, свое восхождение на вершину мира планрует совершить и Христя Мохнацька (г. Ивано-Франковск). Её восхождение проходит без использования кислородных баллонов!

Теги: Эверест, горы, альпинизм, Никита Балабанов, Наталья Владыкина
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Яна Ростем, https://www.facebook.com/
Просмотров: 4564
Опубликовано 2021-06-01 в


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ