Попытка первопрохождения украинских альпинистов по юго-восточному гребню горы Аннапурна III (7555 метров) в Непале

Никита Балабанов (Киев), Михаил Фомин (г. Киев), Вячеслав Полежайко (г. Черкассы)
Никита Балабанов (Киев), Михаил Фомин (г. Киев), Вячеслав Полежайко (г. Черкассы)


Осенью 2019 года тройка украинских альпинистов: Никита Балабанов (Киев), Михаил Фомин (г. Киев), Вячеслав Полежайко (г. Черкассы) организовали экспедицию на непальскую вершину Аннапурна III ( Annapurna III 7555 метров).

Целью команды стала непройденный юго-восточный гребень горы.

Более трёх десятилетий Юго-Восточное ребро Аннапурны III остается одной из последних "серьёзных нерешенных проблем в Гималаях".
Это очень красивый и в то же время очень сложное ребро, впервые на которое в 1981 году попробовали подняться британцы Ник Колтон (Nick Colton) и Тим Лич (Tim Leach); они провели прекрасную попытку прохождения, дойдя до отметки 6500 метров. Однако команда вынуждена была вернуться вниз из-за проблем с недостаточной акклиматизацией.
Сегодня, спустя более чем 35 лет и проведенные шесть экспедиций, эта 2300-метровая стена так и остается непокоренной, являясь одним из самых желанных проектов для сильнейших альпинистов мира.

Весной 2016 года сильнейшая австрийская команда в состав которой вошли трое знаменитых альпинистов: Хансйорг Ауэр ( Hansjörg Auer), Давид Лама (David Lama) и Алекс Блюмель (Alex Blümel) предприняли попытку подняться по стене.

Подробней о этой экспедиции читайте в статье: АВСТРИЙСКАЯ КОМАНДА ПЛАНИРУЕТ ПЕРВОПРОХОЖДЕНИЕ ЮГО-ВОСТОЧНОГО РЕБРА АННАПУРНЫ III

Команда провела на горе пять недель в попытках решить "головоломку", однако, не смотря на уникальный талант и опыт альпинистов, проведя три холодные ночевки на отметке 6550 метров, они вынуждены были вернуться вниз...



Далее со слов Никиты Балабанова:/

"Помните, месяц назад я писал, что увидимся через месяц? Значит пришло время рассказать о наших недавних похождениях :)
Возможно многие видели прикольный документальный фильм о попытке команды Давида Ламы и ко залезть на ЮВ гребень Аннапурны III. Я для себя отметил эту линию ещё раньше, после попытки британской команды 9 лет назад.
Вобщем решили и мы с @fomin1406 и @polezhaiko попробовать свои силы на этой уникальной линии.
Почему уникальной? Потому что это 3 вертикальных километра, напичканные абсолютно разными видами сложного рельефа: водопадный лёд, вертикальные снега, ажурные снежные гребни, крутой микст, ИТО как на крымских шестерках и тропилово по пояс, если совсем скучно)))

Вобщем гора проверяла нас как могла :)

Стартанули после снегопадов, и, хотя дали форы в один день хорошей погоды, гора не успела почиститься. Пришлось бороться несколько дней на вертикальных снегах с плохой страховкой. В итоге ключевую часть начали позже чем рассчитывали. На шестой день я понял, что у меня на ногах небольшие обморожения, и решили не усугублять. Закончили где-то на 6300-6350 и ещё почти два дня спускались.
Было ли сложно? - Да!
Вернёмся ли? - Однозначно!
Приятно, когда появляются долгоиграющие проекты :)"




Михаил Фомин:

"Напишу и я от себя про итоги нашей поездки, в дополнение к посту Никитоса, заодно подкину немного фоток и видео с мероприятия, как всегда без обработки ))

По сути итог экспы - состоялась разведка боем. Конечно, из города был настрой и надежды, что получится залезть по сумасшедше красивому ЮВ ребру Аннапурны-3 с гигантским перепадом в 2800 вертикальных метров с первого раза. Для этого было практически все - великолепная физическая и эмоциональная форма, и главное - надежная, проверенная годами совместных восхождений и работающая как хороший часовой механизм команда. Но по факту - это слишком технически разноплановый, тактически сложный и погодозависимый маршрут, чтобы получилось залезть без знания локальных особенностей Горы и маршрута (которые теперь у нас есть :)).

Все шло неплохо (хоть и медленнее плана - из-за очень глубоких, местами опасных и неконсолидированных снегов нижней части), и на 6 день восхождения в обед на высоте 6300м я с языком на плече просипел вниз: 'Страховка готова!', закончив лидирование в жутковатом, местами нависающем, дико разрушенном камине, который судя по информации, доступной от наших предшественников, являлся последним ключевым местом известной части маршрута. Однако снизу вместо привычного 'Понял!' я услышал от Никитоса: 'Миха, надо валить вниз, с ногами не очень'...

Я пару минут переваривал услышанное, с грустью разглядывая над собой более пологие скалы, ведущие на Зуб - огромную скальную полку-зазубрину, характерно выделяющуюся на нашем ребре на высоте 6500м, и являющуюся на сегодня высшей точкой, достигнутой людьми на этом маршруте.
В сторону эмоции, и понятное дело, что в итоге мы сделали то, что и должны были сделать - поехали вниз, ведь здоровье важнее любой вершины.

Но план на будущее однозначно вырисовался, ведь мы поняли, что 'сложно, но можно', а Гора и маршрут как говорится 'зацепили' - это слишком интересная задача, чтобы пройти мимо и не вернуться, чтобы завершить начатое. Так что - когда в следующий раз мы не будем говорить куда лезем, все и так будут знать куда :)"





От Редакции:

Никита Балабанов - лучший альпинист мира 2015 года по версии премии "Золотой Ледоруб" за первопрохождение нового, сложного маршрута на Гималайскую вершину Талунг (Talung, 7349 м)
В апреле 2018 года в паре с Александром Якуниным ( Инсбрук, Австрия) открыл в Австрийских Альпах новый альпинистский маршрут ": Friends of Moss "
В январе 2018 года - в паре с Андреем Вергелесом совершил восхождение на патагонскую вершину Aguja Poincenot
В 2018 году: соловосхождение за сутки на пик Хан-Тенгри (7010 м) , соловосхождение на Ама-Даблам (Ama Dablam, 6813 метров, Непал), открытие нового маршрута по северной стене Байлян-Баши в Ала-Арче, вместе с Николаем Колосовским (Хмельницкий) прошли Северную стену на вершину пика Пти Дрю (Petit Dru, 3754 м, массив Монблан) по маршруту Allain-Leninger TD+.
В 2019 году - попытка пройти юго-восточный гребень горы Аннапурна III (7555 метров) в Непале


Михаил Фомин - лучший альпинист мира 2015 года по версии премии "Золотой Ледоруб" в активе которого прохождения многих сложных маршрутов и горных вершин мира.
В летнем сезоне 2017 года Михаил пытался подняться на вершину восьмитысячника Гашербрум I, однако вынужден был отказаться от штурма по причине болезни
В 2018 году Михаил поднялся на вершину восьмитысячника Броуд-Пик (Broad Peak, 8051 м) в Пакистане
В 2019 году - попытка пройти юго-восточный гребень горы Аннапурна III (7555 метров) в Непале

  • Вячеслав Полежайко (Черкассы) - руководитель Федерации альпинизма и скалолазания Черкасской области, руководитель проекта Флаг Черкасс на вершинах мира в активе которого прохождения многих сложных маршрутов и горных вершин мира
    В 2019 году - попытка пройти юго-восточный гребень горы Аннапурна III (7555 метров) в Непале

  • Теги: Никита Балабанов, Михаил Фомин, Вячеслав Полежайко, альпинизм, горы, Непал, Гималаи, Аннапурна III, Annapurna III
    Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Никита Балабанов, facebook.com
    Просмотров: 1278
    Опубликовано 2019-11-08 в альпинизм

    comments powered by Disqus

    МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ