Украинцы Михаил Фомин и Никита Балабанов стали лучшими альпинистами мира по итогам восхождений 2015 года!

С 14 по 17 апреля 2016 года, пройдет 24-я церемония вручения престижнейшей альпинистской премии: своеобразного Оскара в мире альпинизма: "Золотой Ледоруб" (Piolets d'Or 2016).

В этом году международное жюри премии, впервые в истории, выбрало в победители и украинскую команду Михаила Фомина и Никиты Балабанова за потрясающее первопрохождение нового маршрута на Гималайскую вершину Талунг (Talung, 7349 м) по Северо-Западному контрфорсу.

Михаил Фомин и Никита Балабанов с премией "Золотой Ледоруб" (Piolets d
Михаил Фомин и Никита Балабанов с премией "Золотой Ледоруб" (Piolets d'Or 2016)


От Редакции:
Подробней о восхождении читайте в нашей статье: УКРАИНСКИЕ АЛЬПИНИСТЫ ОТКРЫЛИ НОВЫЙ МАРШРУТ В ГИМАЛАЯХ - НА ВЕРШИНУ ГОРЫ ТАЛУНГ (TALUNG) ВЫСОТОЙ 7349

Полный отчет команды читайте здесь: пик Талунг. Первопрохождение украинских альпинистов. Полный отчет украинских альпинистов

Интервью с Мишей и Никитой читайте в статье: "НАМ ВПОЛНЕ ПО СИЛАМ ПРОЙТИ НОВЫЙ МАРШРУТ НА ОДИН ИЗ ВОСЬМИТЫСЯЧНИКОВ"



Первым нововведением церемонии 2016 года стало изменение места ее проведения. По сравнению с традиционными местами - Курмайором и Шамони у подножия Монблана, в которых неизменно проводилась церемония в минувшие годы, деревушка Ла-Грав у массива Экринс (Les Ecrins) кажется тихой и уединенно. Смена места была не столько азартной игрой, сколько следствием скудной финансовой поддержки церемонии 2016 года.

Конечно Шамони имеет огромное преимущество как центр альпинизма во всей Европе, но с другой стороны это очень многолюдное место, в прочем как и Курмайор - итальянский город у другого склона Монблана.

В тихом и спокойном Ла-Грав все было куда проще: большой тент, в прочем, временами под которым было довольно тесно, вместил под свой кров всех номинантов и гостей церемонии, и позволил пообщаться в спокойной, домашней обстановке, именно такой, которая и должна быть среди самых лучших альпинистов года.

Еще одним интересным событием премии стало изменение традиционного образа самой награды, представляющей собой внушительного размера пластину из стекла и пластика. В этом году награда представляла собой "произведение искусства" созданное специально для премии 2016 года Энди Паркином.

Каждая статуэтка создана под впечатлением от районов восхождений: древние кошки Grivel, дерево из Патагонии, камень и фигура на ней, напоминающая Шиву - каждому восхождению нашлись ассоциации и воплощение в подлинном искусстве.

Лауреаты Piolets d'Or и Энди Паркин - создатель премиальных статуэток...:




Михаил Фомин и обновленная статуэтка премии Золотой Ледоруб 2016
Михаил Фомин и обновленная статуэтка премии Золотой Ледоруб 2016


В этом году жюри премии "Золотой Ледоруб" решило отказаться от конкурентного, подобного "Оскару" формата проведения церемонии награждения, когда победители из номинантов оглашаются на сцене. Церемони награждения прошла как и подобает, в ценностях классического альпинизма, где нет места конкуренции.

Всего же, лучшими альпинистами минувшего года года были названы 4 команды, которые ранее были оглашены как "выдающиеся восхождения 2015 года". Также специальную премию "За достижения в течении жизни" (Lifetime Achievement Award) получил и легендарный поляк Войтек Куртыка (Voytek Kurtyka)

Итак, представляем Вам победителей премии 2016 года:


  • Хайден Кеннеди (Hayden Kennedy, США), Урбан Новак (Urban Novak, Словения), Ману Пеллисье (Франция) и Марко Презел (Marko Prezelj, Словения) за первое прохождение Восточной стены Серро Киштвар (Cerro Kishtwar) высотой 6173 метров.

    Интернациональная команда восходителей на Серро Киштвар: Хайден Кеннеди, марко Презль, Маню Пеллисье и Урбан Новак. В центре Войтек Куртыка. Фото (с) Пётр Дрождж
    Интернациональная команда восходителей на Серро Киштвар: Хайден Кеннеди, марко Презль, Маню Пеллисье и Урбан Новак. В центре Войтек Куртыка. Фото (с) Пётр Дрождж


    Команда совершила два восхождения во время международной гималайской экспедиции Киштвар-2015 в условиях нестабильной погоды и не идеальном состоянии маршрутов.
    Первое – по южному ребру Чомочиор (Chomochior, 6278 м) – D+, 1400 м, 27-29 сентября.
    Новый маршрут и второе в истории восхождение на эту гору. Марко Презль, Урбан Новак и Хайден Кеннеди. Маршрут спуска – по восточным склонам, затем, в нижней трети горы – по пути подъема.
    Второе – по восточной стене Серро Киштвар (Cerro Kishtwar, 6173 м), Light before Wisdom – ED+ 1200 м (5.11, WI6, M6, A2). 5-8 октября.
    Новая линия и третье восхождение на вершину. Хайден Кеннеди, Урбан Новак, Ману Пеллисье и Марко Презль. Спуск по южному склону до места, куда выходит восточный кулуар, по нему дюльфера к подножию восточной стены.


  • Лиза Биллон (Lise Billon), Антони Мойневилль (Antoine Moineville), Диего Симари (Diego Simari) и Джером Салливан (Jerome Sullivan) за открытие нового маршрута на гору Ризо Патрон Центральная (Cerro Riso Patrón Central, 2550м) в Патагонии

    Команда Серро Ризо Патрон: Диего Симари, Джером Салливан, Лиз Бийон, Антуан Мойневий. Фото (с) Пётр Дрождж
    Команда Серро Ризо Патрон: Диего Симари, Джером Салливан, Лиз Бийон, Антуан Мойневий. Фото (с) Пётр Дрождж


    В сентябре 2015 французы Лиз Биллон, Антуан Муанвиль, аргентинец Диего Симари и американец Жером Сулливан проложили новый маршрут по восточной стене Серро Ризо Патрон Центральная в чилийской Патагонии.
    Hasta las Wuebas, 1000м, ED-, WI5, M5, 90 градусов.
    Это второе известное восхождение на вершину. Первое сходили итальянцы в 1988 году Казимиро Феррари, Бруно Ломбардини и Эжидио Шпреафико.
    Ребята подбирались к горе, как и итальянцы, долго, сначала на катере, потом пешком. Подход под восточную стену занял два с половиной дня.
    Само восхождение - три (с двумя ночёвками на подъёме и одной на спуске).



  • Англичане Пол Рамсден (Paul Ramsden), и Мик Фаулер (Mick Fowler) за первовосхождение на вершину горы Гэйв Динг (Gave Ding) в Непале.

    Британские джентльмены - Пол Рамсден и Мик Фоулер. Фото (с) Пётр Дрождж
    Британские джентльмены - Пол Рамсден и Мик Фоулер. Фото (с) Пётр Дрождж

    Эту гору однажды, во время своих ранних экспедиций в этот регион, заприметил Мик.
    В конце сентября, Мик собрал команду в составе Пол Рамсден (Paul Ramsden), Стив Бернс (Steve Burns) и Ян Картрайт (Ian Cartwright), которая начала экспедицию в конце сентября месяца.
    Вчетвером они установили базовый лагерь, с которого Пол и Мик поднялись по первому маршруту, пролегавшему на Северной стороне горы.
    Все восхождение на вершину заняло у команды 6 дней.
    На вершине команда была 22 октября. Еще два дня ушло на сложный спуск по неизведанному ранее западному гребню и северному контрфорсу.
    Чтобы добраться до этой отдаленной долины, команда преодолела 14 часовой переход (с использованием самолета и четырех часового треккинга), базовый лагерь был разбит на отметке 4500 метров. Изначально команда планровала установить лагерь на более высокой отметке, однако, их яки, которые перевозили экспедиционное снаряжение не смогли подняться по такой сложной пересеченной местности.




  • Михаил Фомин и Никита Балабанов за первопрохождение маршрута на Гималайскую вершину Талунг (Talung, 7349 м) по Северо-Западному контрфорсу
    Никита с Мишей отметили, что следующее их восхождение может оказаться еще бюджетнее - у них теперь есть лишние кошки!
    Никита с Мишей отметили, что следующее их восхождение может оказаться еще бюджетнее - у них теперь есть лишние кошки!




    ПРЕМИЯ "За достижения в течении жизни" (Lifetime Achievement Award).


    Войтек Куртыка (Voytek Kurtyka) на церемонии "Золотой Ледоруб 2016"
    Войтек Куртыка (Voytek Kurtyka) на церемонии "Золотой Ледоруб 2016"


    Главное впечатление от презентации Piolets d'Or "за жизненные достижения" - этот человек сходил и испытал всё, когда "нас еще и на свете не было".
    Войтек несколько раз за вечер высказал сомнения в том, что достоин этой награды. Но если не Войтек - то кто вообще её достоин?

    Полностью название этой награды звучит как: "Piolet d’Or Lifetime Achievement - Walter Bonatti Award", и ранее этой наградой были награждены:


    О достижениях Войтека в альпинизме читайте в статье: ИСТОРИЯ АЛЬПИНИЗМА В ЛИЦАХ: ВОЙЦЕХ "ВОЙТЕК" КУРТЫКА (WOJCIECH "VOYTEK" KURTYKA)

    Роберт Шауэр о восхождении на Гашербрум IV... ставшего для Куртыки одним из "восхождений жизни":



  • Теги: Золотой Ледоруб, Piolet d’Or, Lifetime Achievement, Золотой Ледоруб 2016, Piolets d'Or 2016, XXIV Золотой Ледоруб, XXIV Piolets d'Or
    Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.pioletsdor.net/
    Просмотров: 2669
    Опубликовано 2016-04-19 в альпинизм

    comments powered by Disqus

    МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ