Ночь альпинистского "Оскара": в Польше состоялось вручение премии Золотой ледоруб 2019 (Piolets d'Or)

Награда "Золотой Ледоруб 2019" (Piolets d
Награда "Золотой Ледоруб 2019" (Piolets d'Or 2019)


Несмотря на то, что все номинанты самой престижной в мире альпинизма премии "Золотой Ледоруб 2019" (Piolets d'Or 2019), церемония награждения которой состоялась в польском городе Лёндек-Здруй (Нижнесилезское воеводство) были известны задолго до церемонии; этот вечер был наполнен незабываемыми эмоциями.

Прежде всего стоит отметить, что перед началом церемонии на сцену в Лёндек-Здруй вышли посол Франции в Польше, который вручил Адаму Белецкому (Adam Bielecki), поразившему публику невероятно роскошным фраком, Ярославу Ботору (Jarosław Botor) и Денису Урубко высшую французскую награду - Орден Почётного Легиона за проведенную спасательную операцию на восьмитысячнике Нангапарбат в январе 2018 года, в ходе которой, в экстремальных условиях, альпинисты вышли на спасение француженки Элизабет Револ (Elisabeth Revol) и поляка Томаша Мацкевича (Tomasz Mackiewicz)

посол Франции в Польше вручил Адаму Белецкому (Adam Bielecki), Ярославу Ботору (Jarosław Botor) и Денису Урубко высшую французскую награду - Орден Почётного Легиона
посол Франции в Польше вручил Адаму Белецкому (Adam Bielecki), Ярославу Ботору (Jarosław Botor) и Денису Урубко высшую французскую награду - Орден Почётного Легиона


От Редакции:

28 января 2018 года на восьмитысячнике Нангапарбат (Нанга Парбат / Nanga Parbat высотой 8126 метров) в Пакистане завершилась одна из самых масштабных и уникальных спасательных операций в альпинизме.

Подробней о ходе этой операции Вы можете прочитать в статье:СПАСАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ НА НАНГАПАРБАТ: ХРОНИКА ДРАМЫ.

По результатам этих спасработ, французская альпинистка Элизабет Револ (Elisabeth Revol) была доставлена вертолетом сперва в клинику Исламабаде а затем она была перевезена во Францию, в специализирующуюся на обморожениях клинику в городе Салланш.

Её напарник, польский альпинист Томаш "Томек" Мацкевич (Tomasz Mackiewicz) навсегда остался на склоне этой горы....


Затем настала очередь вручения польской национальной премии "Золотой ледоруб", которая по праву досталась лыжнику-экстремалу Анджею Баргелю (Andrzej Bargiel), за его первый в мире спуск на горных лыжах с вершины восьмитысячника К2 .
Сам Анджей не смог присутствовать на церемонии, поскольку в эти дни он работает на Эвересте с планами стать первым в мире человеком, поднявшимся на вершину высочайшей горы в мире и спустившийся с нее на лыжах!
Не смотря на свое отсутствие, Анджей всё-же смог найти возможность и поблагодарил организаторов премии за почетную награду, отправив сообщение из базового лагеря Эвереста.

После этого началась главная церемония вручения премии "Золотой Ледоруб" 2019 года.

В этом году жюри премии в составе семи выдающихся альпинистов мира: Сэнди Аллен (Sandy Allan, Великобритания) , Кацуаки Амано (Kazuaki Amano, Япония), Джорди Короминас (Jordi Corominas, Испания) , Валерий Бабанов (Россия), Фред Дежуле (Fred Degoulet, Франция), Инес Паперт (Ines Papert, Германия), Андрей Штремфель (Andrej Štremfelj, Словения) выбрали победителями три первовосхождения, два из которых были совершены соло по вершинам высотой выше 7000 метров!

Среди победителей два участника - Давид Лама (David Lama), Хансйорг Ауэр (Hansjorg Auer) трагически погибли весной 2019 года... Их награда была вручена родственникам.

На мгновение расслабленная атмосфера, которая всегда характеризовала горный фестиваль в Польше как самое важное альпинистское событие в стране, стала более чем серьёзной.
Веселое и беззаботное общение, которое всегда сопровождает саммиты выдающихся альпинистов мира было отложено в сторону.
Приз "Золотой Ледоруб", которым был награжден покойный Дэвид Лама был вручен его товарищем Конрадом Анкером (Conrad Anker) родителям Дэвида.
Награду Дэвид получил за первое восхождение на вершину пакистанской горы Лунаг Ри (Lunag Ri) / Лунаг I (Lunag I).

Приз "Золотой Ледоруб", которым был награжден покойный Дэвид Лама  был вручен его товарищем Конрадом Анкером (Conrad Anker) родителям Дэвида.
Приз "Золотой Ледоруб", которым был награжден покойный Дэвид Лама был вручен его товарищем Конрадом Анкером (Conrad Anker) родителям Дэвида.


Аналогичная печальная сцена произошла несколько минут спустя, когда наградой "Золотой Ледоруб" был награжден покойный тирольский альпинист Хансйорг Ауэр (Hansjorg Auer) .
Забрать награду Хансйорга на сцену вышла большая часть его семьи: мама, два брата, сестра и его девушка.
Награда Хансйоргу была присуждена за первое восхождение на Лупгхар Сар Западная (Lupghar Sar West, 7181 м)

Забрать награду Хансйорга Ауэра на сцену вышла большая часть его семьи: мама, два брата, сестра и его девушка.
Забрать награду Хансйорга Ауэра на сцену вышла большая часть его семьи: мама, два брата, сестра и его девушка.


Второй раз на сцену "Золотого Ледоруба" вышел Алес Чезен (Ales Cesen, Словения), который был уже награжден альпинистским Оскаром в 2015 году. В эот раз он получал награду в компании с Томом Ливингстоном (Tom Livingstone, Великобритания) и Лукой Стражаром (Luka Stražar, Словения) за первое восхождение на вершину пакистанского семитысячника Латок I (Latok I, 7145м)

Алес Чезен (Ales Cesen, Словения), Том Ливингстон (Tom Livingstone, Великобритания) и Лука Стражар (Luka Stražar, Словения) получают награду "Золотой Ледоруб" 2019
Алес Чезен (Ales Cesen, Словения), Том Ливингстон (Tom Livingstone, Великобритания) и Лука Стражар (Luka Stražar, Словения) получают награду "Золотой Ледоруб" 2019


Безусловно, одним из самых ожидаемых событий стало вручение премии "За достижения в течение жизни" (Lifetime Achievement Award). величайшему польскому альпинисту Кшиштофу Велицкому (Krzysztof Wielicki).
Без преувеличения, Кшиштоф это один из главных героев истории альпинизма.
«Мое самое большое достижение - то, что я остался живым», - сказал со сцены Кшиштоф. Его история альпинизма - это настоящая эпопея, рассказывающая об искуплении и успехе на самых высоких горах в мире.
Бесспорный главный герой зимних Гималаев.
17 февраля 1980 года он со своим соотечественником Лешеком Цихы (Leszek Cichy) совершили первое в истории альпинизма зимнее восхождение на Эверест.
Подробней о этой странице истории читайте в статье: СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ АЛЬПИНИЗМА: ПЕРВОЕ ЗИМНЕЕ ВОСХОЖДЕНИЕ НА ЭВЕРЕСТ ПОЛЬСКИХ АЛЬПИНИСТОВ В 1980 ГОДУ
В 1986 году Кшиштоф и его соотечественник Ежи Кукучка (Jerzy Kukuczka) впервые в истории поднялись зимой на восьмитысячник Канченджанга.
В 1988 году Кшиштоф поднимается на вершину восьмитысячник Лхоцзе: это было не только первое зимнее восхождение но и первое сольное восхождение на вершину.
В 1996 году Кшиштоф стал пятым человеком в мире, кто поднялся на все 14 восьмитысячников мира

вручение премии "За достижения в течение жизни" (Lifetime Achievement Award). величайшему польскому альпинисту Кшиштофу Велицкому (Krzysztof Wielicki)
вручение премии "За достижения в течение жизни" (Lifetime Achievement Award). величайшему польскому альпинисту Кшиштофу Велицкому (Krzysztof Wielicki)

Теги: Золотой Ледоруб, Piolet d’Or, Lifetime Achievement, Золотой Ледоруб 2019, Piolets d'Or 2019, XXVII Золотой Ледоруб, XXVII Piolets d'Or, Кшиштоф Велицкий, Krzysztof Wielicki
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.montagna.tv/
Просмотров: 1264
Опубликовано 2019-09-22 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ