От героинового наркомана до героя

Томаш "Томек" Мацкевич (Tomasz Mackiewicz)
Томаш "Томек" Мацкевич (Tomasz Mackiewicz)


28 января 2018 года в горах Пакистана, на восьмитысячнике Нангапарбат (Nanga Parbat), девятом по высоте восьмитысячнике мира высотой 8126 метров завершилась одна из самых масштабных и невероятных спасательных операций в истории альпинизма.
В беду попали француженка Элизабет Револ (Elisabeth Revol) и поляк Томаш "Томек" Мацкевич (Tomasz Mackiewicz)

Полную хронику этой спасоперации Вы можете прочитать в нашей статье: СПАСАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ НА НАНГАПАРБАТ: ХРОНИКА ДРАМЫ

В январе 2018 года при попытке зимнего восхождения в аварийную ситуацию попали два альпиниста: француженка Элизабет Револ (Elisabeth Revol) и поляк Томаш "Томек" Мацкевич (Tomasz Mackiewicz). С 26 по 28 января на горе, силами четырёх польских альпинистов: Денис Урубко, Адам Белецкий (Adam Bielecki), Пётр Томала (Piotr Tomala), Ярослав Ботор (Jarosław Botor), которые прервали свою экспедицию на восьмитысячник К2, была проведена одна из самых масштабных спасопераций в истории альпинизма.

По итогам спасработ Элизабет была спасена (она получила обморожения конечностей), а Томек остался на отметке 7200 метров, из-за непогоды спасатели не смогли подойти к нему...

Приблизительная отметка где остался Томек (7200 метров) и куда смогли подняться спасатели, где они встретили Элизабет
Приблизительная отметка где остался Томек (7200 метров) и куда смогли подняться спасатели, где они встретили Элизабет

Приблизительная отметка где остался Томек (7200 метров) и куда смогли подняться спасатели, где они встретили Элизабет
Приблизительная отметка где остался Томек (7200 метров) и куда смогли подняться спасатели, где они встретили Элизабет


42-летний Томаш не был профессиональным альпинистом, но любовь к горам и восхождению на высочайшие вершины мира была его "навязчивой мечтой".
А с Нангапарбат у него были "давние счеты". Шесть зим подряд, с 2011 по 2016 годы он безуспешно пытался подняться на вершину этой пакистанской горы, девятой по высоте в мире.
И зима 2018 года стала его седьмой и, к огромному сожалению, последней попыткой.

Вы можете прочитать о Томеке в интервью с ним, которое он дал в сезоне 2014 года после очередной неудавшейся попытки подняться на Нангапарбат : "МЕЧТА О НАНГАПАРБАТ ПРЕСЛЕДУЕТ МЕНЯ ДО СИХ ПОР. НО Я ВОСПРИНИМАЮ ЕЕ УЖЕ НЕСКОЛЬКО ИНАЧЕ"

Напомним, что зимой 2016 года на Нангапарабат Томаш Мацкевич в паре с француженкой Элизабет Ривол планировали первое в истории зимнее восхождение на этот восьмитысячник, однако их восхождение закончилось на отметке 7000 метров, они не смогли подняться выше из-за сильного холода.

Примечательным эту экспедицию делает тот факт, что до 2016 года, на протяжении 13 зимних сезонов, 30 различных экспедиций пытались совершить первое зимнее прохождение Нангапарбат, и только лишь зимой 2016 года международной команде в составе: Алекс Тикон (Alex Txikon, Испания), Мухаммад Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara", Пакистан), Симоне Моро (Simone Moro, Италия) удалось добиться успеха.

После чего, в прочем как и с подавляющим большинством восьмитысячников (за исключением разве что Эвереста), альпинисты резко охладели к повторам зимних похождений на гору.

Подробную историю зимних попыток первовосхождений читайте в нашей статье: ИСТОРИЯ ЗИМНИХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВОСЬМИТЫСЯЧНИК НАНГАПАРБАТ

Поскольку стоимость экспедиции была не меленькая, то для этого польский альпинист открыл сбор средств в интернете - краудфандинг.

"Деньги всегда были проблемой"
, пишет Томаш, "я бедный альпинист"

Томаш "Томек" Мацкевич (Tomasz Mackiewicz)
Томаш "Томек" Мацкевич (Tomasz Mackiewicz)


Еще во время предыдущих экспедиций Томаш, будучи отцом четверых детей, работал автомехаником, и собирал деньги на свои зимние экспедиции к Нангапарбат посредством краудфандинга.

Во время успешного первого восхождения на вершину Нангапарбат, когда Томаш вынужден был повернуть вниз с отметки 7500 метров, а на вершину поднялись трое альпинистов, он, усомнился их успехе, и даже обвинил Симоне Моро в том, что он пытался бойкотировать экспедицию Томаша в Пакистане.

Моро, в интервью польскому сайту «mountainportal.com» отверг все обвинения, указав на то, что Томаш, возможно, когда выступал с обвинением был под воздействием алкоголя или наркотиков.
В прочем, откровенно говоря и сам Томаш не скрывает, что в молодости он был героинозависимым и долгое время проходил реабилитацию.

Томеку было ровно 18 лет, когда он переехал из Дзялошина (небеольшого городка где они жил с родителями) расположенного на реке Варта - в гораздо более крупный город Ченстохова.
Томек не мог привыкнуть к городу, где никого не знал, он был в растерянности. "Я искал свое место в этом обществе, где мне будет весело и безопасно, и вот что получилось: я стал наркоманом" - говорил он.

Томаш смог побороть наркозависимость, пройдя курс реабилитации в клинике Монар - это польская неправительственная организация, чья деятельность направлена на помощь наркоманам, бездомным; тем, кто заражён ВИЧ, и многим другим группам людей, которым нужна помощь.
Он путешествовал автостопом из Польши в Индию, где помогал прокаженным; а во время Великого Юбилея католической церкви 2000 года (праздник всепрощения, радости и обновления), он был в роли "проповедника католичества" среди детей Гиндукуша.

Сегодня, в канун 65-летия Всемирного дня помощи больным проказой, миссионерка и доктор Хелена Пыз (Helena Pyz), которая еще в 2000 году приняла будущего альпиниста в роли волонтера в реабилитационном центре Jeevodaya в Индии, вспоминает о Томаше.

"Это была наша единственная встреча, но она длилась довольно долго, ведь Томек провел с нами 6 месяцев. Я знала, что эта поездка в Индию для него это своего рода испытание веры, реабилитация самого себя и поиск правильного пути к исцелению" - говорит Хелена.

Томаш Мацкевич (Tomasz Mackiewicz)
Томаш Мацкевич (Tomasz Mackiewicz)


Томаш приехал в Индию в 2000 году, после того как успешно прошел курс лечения и реабилитации зависимости от героина, с которой он боролся в течение долгих лет.
Двухнедельная поездка, бюджет которой составлял всего лишь 100 долларов США (без учета транзитных виз) проходила в большей мере автостопом.
"Когда Томаш добрался до Амритсара, там он купил по дешевке велосипед. И на протяжении всего своего волонтерства в нашем центре он ездил на этом, отремонтированным им самим велосипеде.
У него не было времени на отдых, что бы с наслаждением прокатиться, но когда ему нужно было в магазин или съездить по делам, он всегда брал велосипед"
- вспоминает Хелена.

За время проведенное в реабилитационном центре, Томек организовал всевозможные кружки и игры для детей и сам занимался с ними. А сам центр стал для него местом успокоения и отдыха для души.

"Тогда это было тихое место, не было ни соцсетей ни интернета ни мессенжеров со смартфонами. Для того что бы просто позвонить за границу, нужно было ехать за 30 километров в ближайший крупный город. С каждым днем, проведенным в нашем центре, Томек становился сильнее. Он стал называть меня тётей" - говорит мессионерка.

В своей реабилитации от долгих лет наркотической зависимости Томек провел год. Имея на руках лишь шестимесячную туристическую визу в Индии, остальное время он решил провести в соседней стране Бангладеш.

"Он выбрал самую дешевую страну, ведь у него самого не было денег на отели; спал он на улице в гамаке " , однако, в Бангладеш по законодательству запрещено бродяжничество, и Томека арестовала местная полиция. После короткого пребывания в КПЗ он снове вернулся в Индию, а затем переехал к себе на родину, в Польшу

"С самого начала своего пребывания в реабилитационном центре, он каждый день приходил на мессу и вечерние молитвы и работал наравне с другими волонтерами.
А когда, во время Юбилейного торжества, мы проводили исповеди, он подошел ко мне и сказал, что хотел бы признаться во многих грехах, но сказал что плохо говорит по английски. Тогда я рассказала ему свою собственную историю, когда будучи в Англии, сказала священнику на исповеди что не знаю английского языка, он ответил: раскайтесь перед богом на своем родном языке, а я отпущу Вам грехи от Его имени, на английском "
, - вспоминает польская миссионерка.

Томек не был единственным таким волонтером в реабилитационном центре, хотя он был из числа первых. "Я часто говорила, что не только прокаженные излечиваются от недугов, но и сами волонтеры очищают свою душу. Этот период в жизни Томека был одним из наиболее плодотворных в его жизни"


А уже спустя несколько лет после возвращения из Индии в Польшу, Томек начал заниматься альпинизмом, и не ограничился родными Татрами и Альпами, огромное место в его душе заняла Нангапарбат.

Томек подрабатывал в автомастерской, ремонтируя машины и был техником на высотных радиовышках.



"Когда человек отрывается от земли, он старается подняться как можно выше. Томек показал всем нам что благодаря своим усилиям можно достичь многого. И что зло не должно быть в наших сердцах. Каждый из нас может встать после болезненного падения и продолжать жить полноценной жизнью. Страсть Томека к горам наглядный тому пример." - говорит доктор Пыз.

В альпинистской карьере Томека был не только Нангапарбат, так, например в 2008 году вместе с Мареком Клоновским (Mark Klonowski) он прошел тяжелый траверс аляскинской горы Логан - самой высокой вершины Канады; при этом проведя 40-дневную экспедицию по крупнейшим ледникам Аляски и Юкона.
В 2009 год Томек совершил восхождение на семитысячник Хан-Тенгри (7010 м), самую северную гору с высотой более 7000 метров, расположенную на Тянь-Шане.

Томаш "Томек" Мацкевич (Tomasz Mackiewicz)
Томаш "Томек" Мацкевич (Tomasz Mackiewicz)


Довольно интересную историю из своей альпинистской жизни однажды рассказал сам Томек: однажды, для своей третьей экспедиции на Нангапарбат он покупал веревку и нашел дешевую в строительном интернет-магазине, стоимость такой веревки была 30 евро-центов за 1 метр. Конечно ни о каком профессиональном выборе речи и не было, веревка никак не подходила под альпинистские задачи. Но не смотря на это Томек купил 2 километра такой веревки.
В этой экспедиции Томек смог подняться по веревке на 600 метров по стене Нангапарбат; а после попытки подарил веревку Мурату Хану, местному мальчику-пастуху, которого он хотел бы поблагодарить за помощь на кухне в базовом лагере.
Когда Томек пришел на то-же самое место три года спустя, то смог уже подняться на эти 600 метров даже не используя веревки, "Затем я подошел к Симоне Моро, который также был в экспедиции и стоял лагерем рядом с нами. Я хотел попросить веревки для дальнейшего восхождения. Он сказал: Не волнуйся, у меня есть кое-какие контакты среди местных, я помогу тебе. Несколько дней спустя он принес мне веревку... Я глянул на нее и узнал ту самую, которую подарил местному пареньку. Я спросил, сколько она стоит, и мне ответили что 1,20 евро за 1 метр, получается что мою же веревку перепродали мне в 4 раза дороже, забавная история" - вспоминал Томек.

Интервью с Томашем о горах



"Я знаю что в 2016 году он попрощался в Нангапарбат, и мне очень жаль, что он не сдержал это обещание данное самому себе.
Я узнала что он снова ищет деньги для экспедиции. Я понимала что в нем взыграли амбиции, ведь в 2016 году он развернулся вниз будучи так близко от вершины... и всё из-за внезапной перемены погоды.
Это было очень трудное решение.
Спустившись, он встретился с Симоне Моро и рассказал ему о сложной ситуации на горе, но Сиомне продолжил и стал одним из трёх альпинистов кто смог впервые в истории подняться зимой на эту гору, хотя Томек сомневался в этом, говоря о невозможности восхождения в столь короткое время и при такой непогоде.

Мне очень жаль что он снова рискнул, но я не хочу судить его решения. Я думаю что свои последние минуты он провел с мыслью о Боге"


Во время своих одиночных восхождений Томек всегда напевал песню „Авва, Отче!“, говоря, что этот мотив все время крутится у него в голове, когда он идет на гору один



"Я прочитал множество книг о альпинизме, и мне всегда нравилось одиночество в горах. Когда я был в Ирландии я влюбился в скалолазание в чистом его виде., таким, каким оно и должно было бить. Для меня это квинтэссенция альпинизма, потому что здесь Вы чувствуете всё самое важное что есть в горах, и в первую очередь страх: , Вы учитесь принимать в чрезвычайно сложных условиях, потому что Вы понимаете, что любое неверное решение может привести к срыву со стены. И Вы должны найти решение самостоятельно" - говорил Томек, - "Меня часто спрашивают, боюсь ли я. Конечно мне страшно в высоких горах, но страх порождается мыслями, и эти мысли можно повернуть во благо, заставить их принять правильное решение и найти выход из сложившейся ситуации.
Если вдруг случится что-то непредвиденное, например над Вами обвалится серак, то у Вас не будет времени даже испугаться. Должен включится инстинкт, выброситься в кровь адреналин и Вы начинаете просто бороться за свою жизнь"


У Томаша осталась жена и трое детей....

Томаш "Томек" Мацкевич (Tomasz Mackiewicz) с дочерьми
Томаш "Томек" Мацкевич (Tomasz Mackiewicz) с дочерьми


Томаш "Томек" Мацкевич (Tomasz Mackiewicz) и Нангапарбат
Томаш "Томек" Мацкевич (Tomasz Mackiewicz) и Нангапарбат


Фильм о Томеке Мацкевиче:

Теги: Nanga Parbat in winter, Нангапарбат, зимой на Нагапарбат, Элизабет Ривол, Elisabeth Revol, Томаш Мацкевич, Tomasz Mackiewicz, Tomek Mackiewicz, Томаш Мацкевич
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://misyjne.pl
Просмотров: 11981
Опубликовано 2018-01-28 в альпинизм

comments powered by Disqus