Пострадавшую на Нангапарбат француженку Элизабет Револ доставили во Францию, у неё серьёзные обморожения

Элизабет Револ (Elisabeth Revol)
Элизабет Револ (Elisabeth Revol)


После проведенной одной из самых масштабных в истории альпинизма спасательной работы на восьмитысячнике Нагапарбат, о чем Вы можете прочитать в статье: СПАСАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ НА НАНГАПАРБАТ: ХРОНИКА ДРАМЫ, спасённую французскую альпинистку Элизабет Револ (Elisabeth Revol) доставили вертолетом сперва в клинику Исламабаде в теперь перевезли во Францию, в специализирующуюся на обморожениях клинику в городе Салланш.

В то время, когда Элизабет была в Исламабаде, французское телевидение показало сюжет, в котором Эммануэль Коши (Emmanuel Cauchy), врач, специалист по патологии высоты и холода, руководитель IFREMMONT (Институт исследований горной медицины в Шамони), связался с врачами в Исламададе, которые ведут лечение Элизабет.

По его словам, Элизабет пребывает в некоторой эйфории после своего чудесного спасения. Коши провел диагностику по фото, по видео-конференции, и не скрывает серьезности ситуации.

Он предложил пакистанским врачам использовать наработки франко-швейцарских коллег в области обморожений и, конкретно, prostavasine, который позволяет снизить риск ампутации введением с помощью уколов. .

В Пакистане врачи не имеют этого лекарства, поэтому Эммануэль Коши подсказал аналоги и послал протокол процедур по e-mail врачам в Исламабаде.

Элизабет Револ (Elisabeth Revol) в клинике в Исламабаде
Элизабет Револ (Elisabeth Revol) в клинике в Исламабаде


Утренние фотоснимки Элизабет ввели в заблуждение многих людей, На фото не наблюдалось никаких серьезных проблем, хотя пальцы рук видны достаточно хорошо.

Эту ситуацию нам прокомментировал Владимир Каратаев, перенесший серьезнейшие проблемы с обморожениями рук и ног при восхождении по Южной стене Лхоцзе:
"Пока альпинист с обморожениями находится еще на высоте, пальцы у него становятся воскового цвета, немногим отличающегося от телесного (что мы и видим на фото).
Внизу, с поступлением в организм большого количества кислорода начинается процес почернения тканей. В такой ситуации по перилам спускаться с помощью спускового устройства даже легче, чем идти по рельефу ногами. Если ноги подморожены, кислород в мышцы не поступает, и мышцы начинает сводить, аж выворачивать. Больно, хотя не критично и идти можно.
Каковы будут проблемы у Элизабет, сказать трудно - многое зависит от степени обморожения, и, соответственно, омертвения тканей"
.

Элизабет Револ (Elisabeth Revol) в больнице Салланша, Франция
Элизабет Револ (Elisabeth Revol) в больнице Салланша, Франция


К этому можно добавить, что и наверху, на высоте обмороженные конечности приобретают черный цвет при омертвении тканей - и это зависит от времени нахождения альпиниста на высоте, самой высоты и степени промороженности тканей.

По итоговой информации, Элизабет потребуется как минимум семь дней интенсивной терапии для того что бы избежать ампутации обмороженных конечностей.



Теги: Элизабет Револ, Элизабет Ривол, Элизабет Риволь, Elisabeth Revol, Нангапарбат, Nanga Parbat in winter, Нангапарбат, зимой на Нагапарбат, Элизабет Ривол, Elisabeth Revol, Томаш Мацкевич, Tomasz Mackiewicz, Tomek Mackiewicz, Томаш Мацкевич
Автор: КТК ФАР, https://vk.com/alpinism_ktk
Просмотров: 1461
Опубликовано 2018-01-30 в альпинизм

comments powered by Disqus