Церемония "Золотой Ледоруб 2020": большие награды для великих альпинистов. Денис Урубко удостоен национальной премии

"Золотой Ледоруб 2020" (Piolets d
"Золотой Ледоруб 2020" (Piolets d'Or 2020). Фото Michal Zlotowski


Как мы сообщали ранее, с 11 по 22 сентября в польском городе Лёндек-Здруй (Нижнесилезское воеводство) проходит самая престижная в мире альпинизма премия "Золотой Ледоруб 2020" (Piolets d'Or 2020).

В этом году хоть и небольшая, из-за эпидемии COVID-19, но дружная альпинистская "семья" собралась на самую важную ежегодную церемонию.
Когда были объявлены победители «Золотого ледоруба», сомнений не оставалось: никакой вирус не сможет сорвать проведение церемонии. После исторических награждений минувших лет, трудно поверить, что в этом году этого не произойдет.
Однако, ограничения приезда на церемонию для главных её героев поставили под угрозу международный масштаб мероприятия.

Напомним, что все победители премии были объявлены еще в августе месяце: ими стали четыре команды, а также премию "За достижения в течении жизни" получила Катерина Дестивелль (Catherine Destivelle).

Вечер начался с минуты молчания, так альпинистское сообщество почтило память Яна Келковского, польского альпиниста и историка, известного, в частности, своими гайдбуками в Высоких Татрах, Андах, Гималаях и Каракоруме, который скончался в апреле месяце в возрасте 77 лет.
Со своими «маленькими красными книжками», как их называл Линдси Гриффин (Lindsay Griffin), старший редактор Американского альпжурнала (American Alpine Journal), и своей одиннадцатитомной энциклопедией, незаменимой для альпинистов, как утверждал француз Родольф Попье, Килковский стал "маяком" для летописцев и альпинистов великого гималайского хребта.

Организаторы фестиваля почтили его память, пригласив на сцену около сорока волонтеров, в руках каждого из которых была книга Килковского. Зрители в зале смоги наочно наблюдать впечатляющую демонстрацию вклада одного человека в альпийскую культуру.

"Золотой Ледоруб 2020" (Piolets d
"Золотой Ледоруб 2020" (Piolets d'Or 2020). Организаторы фестиваля почтили память Яна Келковского, пригласив на сцену около сорока волонтеров, в руках каждого из которых была книга Килковского Фото Michal Zlotowski


После этого другой поляк получил первый приз вечера.
Второй год подряд наряду с традиционными призами "Золотого Ледоруба" присуждается «национальный Золотой Ледоруб".
После того, как первую подобную премию получил в минувшем году Анджей Баргель (Andrzej Bargiel) за свой невероятный первый в истории горнолыжный спуск с вершины восьмитысячника К2, в этом году премии был удостоен Денис Урубко!
Денис получил премию из рук Лешека Цихы (Leszek Cichy), который вместе с Кшиштофом Велицким (Krzysztof Wielicki) был автором первого в истории альпинизма зимнего восхождения на Эверест.
Денис Урубко был удостоен награды за свое соловосхождение по новому маршруту на восьмитысячник Гашербрум II (Gasherbrum II, 8034 м), которое он совершил летом 2019 года.

Денис Урубко получил премию из рук Лешека Цихы (Leszek Cichy). Фото Michal Kwasniewski
Денис Урубко получил премию из рук Лешека Цихы (Leszek Cichy). Фото Michal Kwasniewski


Стоит отметить, что восхождение Дениса было единственным, среди 50 номинантов главной премии "Золотой Ледоруб", которое проходило на вершину восьмитысячника. Однако оно не было выбрано жюри премии в список победителей.
В этом году жюри Золотого Ледоруба представляли восемь выдающихся альпинистов со всего мира, включая и украинца Никиту Балабанова - обладателя премии Золотой Ледоруб 2016 года.
Сам же список претендентов на премию был составлен по итогам 2019 года Линдси Гриффином, Дугалдом Макдональдом и Родольфом Попье.

Напарник Виктора Сандерса, единственного члена жюри, присутствовавшего на презентации, Мик Фаулер (Mick Fowler)был приглашен на сцену, чтобы представить первого победителя номинации - восхождение на пакистанскую вершину Линк Сар (Link Sar) высотой 7041 метр
Расположенная в Каракоруме, недалеко от К6 и К7 в горном массиве Машербрум, эта гора была целью не менее восьми экспедиций.
Подробней о этом маршруте читайте в статье: АМЕРИКАНСКИЕ АЛЬПИНИСТЫ СОВЕРШИЛИ ПЕРВОВОСХОЖДЕНИЕ НА ПАКИСТАНСКУЮ ВЕРШИНУ ЛИНК САР (LINK SAR) ВЫСТОЙ 7041 МЕТРОВ

Мик Фаулер (Mick Fowler) на сцене Золотого Ледоруба 2020. Фото  Michal Zlotowski
Мик Фаулер (Mick Fowler) на сцене Золотого Ледоруба 2020. Фото Michal Zlotowski


64-летний Мик Фаулер, все еще "активный игрок" в Гималаях, не преминул отметить присутствие на четырех веревках двух альпинистов старше 60 лет: Стива Свенсона и Марка Ричи. Обладая более чем 25-летним общим опытом, два ветерана, опытные экспедиционщики и уже награжденные Золотым Ледорубом в 2011 году, были на горе в компании с двумя более молодыми соотечественниками Крисом Райтом (Chris Wright, США), Грэхемом Циммерманом (Graham Zimmerman, США).
«Молодые силой, старые опытом, и умудренными умом», - пошутил Виктор Сандерс перед церемонией.
68-летний Стив Свенсон, для которого эта экспедиция была третьей попыткой взойти на гору, сообщил, что для него это был великий подвиг и таки образом он ставит точку в своей высотной альпинистской карьере.


Следующими на сцену вышли чехи: Марек Голечек (Marek Holeček) и Зденек Гачек (Zdeněk Háček Hák). Они представили свое восхождение на вершину непальского семитысячника Чамланг (Chamlang, 7319 м) по северо-западной стене.
Подробней о восхождении читайте в статье: ЧЕШСКИЕ АЛЬПИНИСТЫ ОТКРЫЛИ ПЕРВЫЙ МАРШРУТ НА СЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ СТЕНЕ СЕМИТЫСЯЧНИКА ЧАМЛАНГ В ГИМАЛАЯХ

На сцене Марек и Зденек стояли вместе с детьми, и даже произнесли речь на польском языке, тем самым придав церемонии легкость общения.
Предмет полудюжины попыток, северо-западная стена Чамланга была обнаружена Мареком в 2001 году. После четырех дней восхождения им потребовалось более двух дней, чтобы спуститься по восточному гребню по японскому маршруту.

На сцене Марек и Зденек стояли вместе с детьми, и даже произнесли речь на польском языке, тем самым придав церемонии легкость общения. Фото Lucyna Lewandowska
На сцене Марек и Зденек стояли вместе с детьми, и даже произнесли речь на польском языке, тем самым придав церемонии легкость общения. Фото Lucyna Lewandowska


Третью награду получила команда американская команда Тино Виллануэва (Tino Villanueva) и Алан Руссо (Alan Rousseau), однако на сцене их не было, они не смогли приехать в Польшу из-за карантинных ограничений.

Их восхождение по западной стене непальской горы Тенжи Раги Тау (Tengi Ragi Tau, 6938 м) стало венцом попыток с 2014 года. Примечательно, что двенадцать дней спустя Саймон Вельфингер (Symon Welfringer) из Франции и Сильван Шупбах (Silvan Schüpbach) из Швейцарии, также прошли новый маршрут на этой стене, однако они лишь немного опоздали со временем, и первой командой, выигравшей Золотой Ледоруб стала американская команда.

Подробней о восхождении читайте в статье: АМЕРИКАНСКИЕ АЛЬПИНИСТЫ ВПЕРВЫЕ ОТКРЫВАЮТ ЗАПАДНУЮ СТЕНУ ГОРЫ ТЕНЖИ РАГИ ТАУ В НЕПАЛЕ

Виктор Сандерс (Victor Saunders) представляет победителей, которые не смогли приехать на церемонию  Фото Lucyna Lewandowska
Виктор Сандерс (Victor Saunders) представляет победителей, которые не смогли приехать на церемонию Фото Lucyna Lewandowska


Последними награду Золотого Ледоруба получали японцы Кацуя Хирайде (Kazuya Hiraide) и Кенро Накаджима (Kenro Nakajima) за свое восхождение на вершину Ракапоши (Rakaposhi) высотой 7788 метров (долина Хунза, регион Гилгит-Балтистан, Пакистан).
Маршрут проложен по юной стене и юго-восточному гребню.
Японцы сказали, что были потрясены тем, что их экспедиция выиграла Золотой Ледоруб, ведь, по сути свое восхождение они проводили как подготовительное к будущим проектам!
Подробней о этом маршруте читайте в статье: ЯПОНСКИЕ АЛЬПИНИСТЫ ОТКРЫЛИ НОВЫЙ МАРШРУТ НА ПАКИСТАНСКОЙ ГОРЕ РАКАПОШИ

Затем наступил черед премии "За достижения в течение жизни" (Lifetime Achievement Award), которая была вручена величайшей французской скалолазке и альпинистке Катерине Дестивелль (Catherine Destivelle)
Француженка, как всегда, казалась скромной. Сомневаясь в своей значимости для такой большой награды, она говорит: "Я сделала несколько сложных вещей в горах, но их заметили. Я всегда стараюсь с энтузиазмом и не работаю в пол силы".

Наиболее известная своими одиночными восхождениями в Альпах и успешными альпинистскими восхождениями в больших горах, ее вклад в культуру альпинизма был единодушно оценен в горном сообществе.

Катерине Дестивелль (Catherine Destivelle). Фото Michal Zlotowski
Катерине Дестивелль (Catherine Destivelle). Фото Michal Zlotowski


Теги: Золотой Ледоруб, Piolets d'Or 2019, Золотой Ледоруб 2019, Piolets d'Or, альпинизм
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.montagnes-magazine.com/
Просмотров: 939
Опубликовано 2020-09-21 в

comments powered by Disqus