Золотой Ледоруб 2021: Объявлены победители самой престижной премии в альпинизме

"Золотой Ледоруб 2021" (Piolets d
"Золотой Ледоруб 2021" (Piolets d'Or 2021)


На днях стали известны обладатели самой престижной в мире альпинизма премии "Золотой Ледоруб 2021" (Piolets d'Or 2021), церемония награждения которой состоится с 26 по 29 ноября во французском Бриансоне.

Как и во все минувшие годы победители премии определялись по критериям, соответствующим духу премии Золотой Ледоруб (чистый альпийский стиль на большой высоте в совокупности с технически сложным восхождением, совершенные за период минувшего года ).


От Редакции:

Золотой ледоруб (фр. Piolets d'Or, англ. The Golden Ice Axe) — международная награда за выдающиеся достижения в альпинизме, присуждаемая ежегодно французским журналом Montagnes и The Groupe de Haute Montagne (GHM) с 1992 года.

Золотой ледоруб / Piolets d
Золотой ледоруб / Piolets d'Or / The Golden Ice Axe


Вручение "Золотого ледоруба" (The Piolets d’Or) – одно из самых значительных событий в альпинизме: глобальное представление самых впечатляющих восхождений года на вершины разных уголков планеты.

Номинантов отбирает GHM и журнал Montagnes по итогам альпинистского сезона. Затем специальное жюри рассматривает восхождения, совершенные номинированными участниками и присуждает высшую награду — Золотой ледоруб. Данная награда является самой престижной в мире альпинизма.

Подробней о всех призерах премии Piolets d'Or за все ее года существования читайте в нашей статье: Оглядываясь на историю премии Золотой Ледоруб (Piolets d’Or) >>>>>




Безусловно, эпидемия коронавируса, охватившая весь мир не могла не сказаться на альпинистских экспедициях; большинство команд вынуждены были отменить свои планы из-за введенных различными странами ограничений передвижения.
Более всего восхождений было зафиксировано в Альпах, где по крайней мере европейские команды были "у себя дома".

Таким образом, чтобы оценить альпинистскую деятельность 2020 года, Международное жюри премии Золотой Леоруб 2021 года решило присудить одну награду за высотное восхождение и одну награду за не-высотное восхождение.
Однако, обе этих экспедиции в полной мере отвечали духу престижной награды.

Победители были выбраны из лонг-листа восхождений, составленного Линдси Гриффин (Lindsay Griffin), старшим редактором Американского альпжурнала (American Alpine Journal), Дугальда Макдональда (Dougald MacDonald) - главного редактора Амерканского альпжурнала и Родольфа Попье (Rodolphe Popier) - члена французского альпклуба.

В этом году жюри премии выбрали среди претендентов победителями 2 альпинистские команды:


  • Французские альпинисты: Саймон Вельфингер (Symon Welfringer) и Пьеррик Файн (Pierrick Fine), которые в октябре 2020 года открыли новый маршрут на пакистанскую вершину Сани Паккуш (Sani Pakkush) высотой 6951 метр.

    Саймон Вельфингер (Symon Welfringer) и Пьеррик Файн (Pierrick Fine) на вершине Сани Паккуш (Sani Pakkush) высотой 6951 метр.
    Саймон Вельфингер (Symon Welfringer) и Пьеррик Файн (Pierrick Fine) на вершине Сани Паккуш (Sani Pakkush) высотой 6951 метр.


    Это была настоящая исследовательская экспедиция: большая и сложная южная стена, поднимающаяся с долины Толгар к вершине Сани Паккуш, оставалась практически не тронутой альпинистами.
    Шансы были против французской команды, поскольку, октябрь месяц, зачастую, слишком рискованный период для восхождений в горах Пакистана.
    После более чем двухнедельной акклиматизации в ясную, но холодную погоду французы преодолели сложный снежно-ледовый и микстовый отрог на левой стороне стены, где поставили три бивака.
    На следующий день,после семи часов тяжелой работы они вышли на вершину горы.
    На четвертый день они вернулись в свой базовый лагерь на отметке 4100 метров, спустившись вниз по пути подъема.

    Южная стена Сани Пакуш (Sani Pakkush) высотой 6951 метр
    Южная стена Сани Пакуш (Sani Pakkush) высотой 6951 метр



  • Шотландец Юсдин Хоторн (Uisdean Hawthorn) и американец Итан Берман (Ethan Berman) которые осенью 2020 года открыли новый маршрут "Running in the Shadows" на северной стене высочайшей в Канадских Скалистых горах вершине Робсон (Mt. Robson) выстой 3954 метров.

    Юсдин Хоторн (Uisdean Hawthorn) и Итан Берман (Ethan Berman) на вершине горы Робсон (Mt. Robson, 3954 метров)  Фото Uisdean Hawthorn
    Юсдин Хоторн (Uisdean Hawthorn) и Итан Берман (Ethan Berman) на вершине горы Робсон (Mt. Robson, 3954 метров) Фото Uisdean Hawthorn


    Робсон - самая высокая вершина в Канадских Скалистых горах и на ней же размещена самая большая микстовая стена, имеющее собственное название "Emperor Face".
    История северной стены "Emperor Face" горы Робсон началась в 1978 году, когда первый маршрут на ней проложили Джим Логан (Jim Logan) и Терренс Стэмп (Terry "Mugs" Stump). Позже, в 1979 году в американском альпинистском журнале American Alpine Journal Логан написал : "Когда я впервые увидел эту стену, она меня потрясла до глубины души. Это была самая большая стена, которую я когда либо видел в жизни, гораздо больше чем северная стена Эйгера. Невероятно, но эта стена даже спустя 40 лет после открытия Эйгера, еще оставалась не пройденной.
    В 1976 и 1977 году я предпринял неудачные попытки подняться на вершину Робсон. Поэтому летом 1978 года я был однозначно нацелен и полон мотивации для еще одной попытки".

    Сегодня, спустя 42 года после открытия первого маршрута на стене, постепенно гора наполнялась и другими линиями, но количество пролазов можно посчитать по пальцам двух рук.

    Юсдин Хоторн и Итан Берман стали лишь второй командой (и первыми за почти 40 лет), которые поднялись по новой линии на вершину. При этом они не использовали вертолет для заброски!



Кроме того "особым упоминанием" была отмечена знаменитая испанская (каталонская) альпинистка Сильвия Видаль (Sílvia Vidal) за её выдающийся вклад в соло-восхождения на большие стены, проделанные в последние два десятилетия.
Стоит отметить, что все свои большие экспедиции, которые зачастую проходят в одних из самых отдаленных и труднодоступных горных массивов Сильвия проводит самостоятельно, не пользуясь при этом никакой поддержкой в базовом лагере и даже средствами связи.
Так, одним из её недавних достижений стал первый маршрут по Западной стене пика Серро Чилино Гранде (Cerro Chileno Grande). Этот пик расположен в регионе Айсен-дель-Хенераль-Карлос-Ибаньес-дель-Кампо ( Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo) на юге Чили.
В 2017 году Сильвия провела практически месяц в горах Аляски и результатом этой поездки стал новый маршрут по Западной стене горы Ксанаду (Xanadu, 2182 м) .
Еще в 2012 году Сильвия приезжала на юг Чили, хотя и проводила свое восхождение более северней теперешнего региона, тогда она за 32 дня экспедиции открыла маршрут "Espiadimonis", за что получила награду Испанской Федерации альпинизма и скалолазания.

О Сильвии Видаль можно прочитать в нашей статье: СИЛЬВИЯ ВИДАЛЬ ЛЕГЕНДА ИСПАНСКОГО АЛЬПИНИЗМА

Сильвия Видаль (Sílvia Vidal) в чилийской Патагонии
Сильвия Видаль (Sílvia Vidal) в чилийской Патагонии

Теги: Золотой Ледоруб, Piolets d'Or 2021, Золотой Ледоруб 2021, Piolets d'Or, альпинизм
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 2769
Опубликовано 2021-10-15 в