Польский альпинист Анджей Баргель стал первым в мире человеком, который спустился с восьмитысячника К2 на лыжах!

Анджей Баргель (Andrzej Bargiel)
Анджей Баргель (Andrzej Bargiel)


Сегодня, 22 июля 2018 года вторая по величине в мире гора К2 (K2 / Chogori, 8611м) стала местом для еще одного невероятного рекорда в истории альпинизма: проект "K2 Ski Challenge".

Знаменитый польский альпинист Анджей Баргель (Andrzej Bargiel) совершил первый в истории горнолыжный спуск с самой вершины горы и до базового лагеря!

Первую часть своего амбициозного плана Анджей реализовал сегодня в 11:30 по местному времени: ему удалось подняться на вершину горы неся на себе горные лыжи.
Он вышел на штурм на самом рассвете, примерно в четвертом часу утра с штурмового, четвертого высотного лагеря, расположенного на отметке 8000 метров в месте где соединяются маршруты Чесена (баскский маршрут) и стандартный маршрут по ребру Абруцци.

После восхождения и небольшого отдыха на вершине горы, примерно в 12:00 он начал свой исторический спуск.
Пожалуй самым сложным эпизодом спуска стало прохождение так называемой "Бутылки" (Bottleneck) - большой кулуар с уклоном в 60 градусов на отметке выше 8000 метров.

Сам спуск проходил по комбинации маршрутов: стандартный маршрут (Abruzzi route) - Баскский маршрут (Basque route) - маршрут Месснера (Messner route) - маршрут Кукучки-Пиотковского (Kukuczka-Piotrowski route) - Базовый лагерь.

Небольшое интервью с Анджеем после спуска читайте в статье: АНДЖЕЙ БАРГЕЛЬ: "Я НЕ ОТКАЗЫВАЮСЬ ОТ СВОЕЙ ГЛАВНОЙ ЦЕЛИ: СПУСТИТЬСЯ НА ЛЫЖАХ С ЭВЕРЕСТА!"

Маршрут спуска Анджея Баргеля (Andrzej Bargiel)
Маршрут спуска Анджея Баргеля (Andrzej Bargiel)

Маршруты К2
Маршруты К2


Еще в минувшем году он попытался не просто подняться на вершину второго по высоте восьмитысячника мира и спуститься с нее, а провести первый в истории лыжный спуск с этой горы!
Однако, не смотря на объединенные усилия Анджея и польской экспедиции, им так и не удалось подняться на вершину.

Напомним, что Анджей - обладатель мирового рекорда скорости подъема на Эльбрус, который успешно в сезоне 2016 года прошел программу "Снежный Барс" всего лишь за один сезон при этом спустившись со всех пяти семитысячников на лыжах

Анджей Баргель (Andrzej Bargiel). Фото maksymrudnik
Анджей Баргель (Andrzej Bargiel). Фото maksymrudnik



Из истории попыток горнолыжных спусков с К2:

Около 400 метров с самого верха спустился Ханс Каммерландер. Его слова: «Красивым проектом был бы спуск на лыжах со всех восьмитысячников». Ханс сказал: "стена была жесткой, 60 градусов, это было похоже на катание по крыше колокольни", - "Когда я увидел корейского альпиниста падающего вниз всего в нескольких метрах от меня, я снял лыжи". Но Ханс спас корейца, ради этого прервал спуск. Но считал, что полный спуск сделать можно: "кто-то это сделает, но ему нужнен огромный опыт и удача". И еще он тогда сказал: "мне 44, я стар, чтобы снова попробовать, и я оставляю эту мечту для молодых людей".

K2 /Чогори (K2, Chhogori), 8611 м
K2 /Чогори (K2, Chhogori), 8611 м


В 2009 г. американец Дэвид Уотсон также сделал частичный спуск с К2, в 2010 - швед Фредрик Эрикссон, в 2011 - немец Луис Стицингер.

Уотсон спустился с высоты 8350 метров до участка ниже лагеря III, затем снял лыжи и спускался обычным способом по классике, которая проходит частично по скалам, и снова надел лыжи, чтобы добраться до базы.

Эриксон спустился с высоты 7800 м до основания м-та Чесена.

Стицингер, хотя и не дошел до вершины, сделал самый длинный спуск на К2, с высоты 8050 м до базы 5100 м. Он первый попытался уйти с м-та Чесена на южную стену и далее спускался по ней (по польскому м-ту 86 г)

Анджей Баргель (Andrzej Bargiel)
Анджей Баргель (Andrzej Bargiel)


В альпинистской карьере Анджея - К2 это уже четвёртый восьмитысячник: так, в октябре 2013 года он поднялся на Шишабангму Центральную, с которой также совершил горнолыжный спуск.
В сентябре 2014 года он установил рекорд скорости восхождения на вершину восьмитысячника Манаслу (14 часов 5 минут), а также скоростной подъём и спуск по маршруту базовый лагерь-вершина- базовый лагерь за 21 час 14 мин.
В 2015 году он совершил первый в мире спуск на лыжах с восьмитысячника Броуд Пик.

Кроме того Анджей - трёхкратный чемпион Польши по ски-альпинизму, обладатель мирового рекорда скорости подъема на Эльбрус, который успешно в сезоне 2016 года прошел программу "Снежный Барс" всего лишь за один сезон при этом спустившись со всех пяти семитысячников на лыжах

Теги: Анджей Баргель, Andrzej Bargiel, альпинизм, К2, Чогори, K2, Chogori, К2 на лыжах
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.rmf24.pl/
Просмотров: 5529
Опубликовано 2018-07-22 в альпинизм

comments powered by Disqus