Альпинистский "Оскар" Золотой Ледоруб 2018 (Piolets d'Or 2018): Андрей Штремфель получает премию "За достижения в течение жизни"

"Золотой Ледоруб" (Piolets d
"Золотой Ледоруб" (Piolets d'Or 2018)


Уже в сентябре 2018 года в польском городе Лёндек-Здруй (Нижнесилезское воеводство) пройдет 26-я церемония вручения престижнейшей альпинистской премии: своеобразного Оскара в мире альпинизма: "Золотой Ледоруб" (Piolets d'Or 2018).

В этом году организаторы Золотого Ледоруба, впервые за всю историю премии решили провести её за пределами Франции. Выбранной страной для церемонии стала Польша.
Кроме того, церемония совпадет во времени и по месту с традиционным польским горным фестивалем "Ladek Mountain", одним из крупнейших в Польше, который в этом году отметит свое 23-летие.

В этой церемонии уже известно имя первого награжденного - им стал величайший словенский альпинист Андрей Штремфель (Andrej Štremfelj), который будет награжден премией "За достижения в течение жизни" (Lifetime Achievement Award).

Эта премия будет вручатся уже в десятый раз (начиная с 2009 года).

Полностью название этой награды звучит как: "Piolet d’Or Lifetime Achievement - Walter Bonatti Award", и ранее этой наградой были награждены:



Андрей Штремфель (Andrej Štremfelj)
Андрей Штремфель (Andrej Štremfelj)


Андрей Штремфель родился в 1956 году в Крани, он живет там до сегодняшнего дня.
Его альпинистская карьера началась в 1972 году, спустя 10 лет, в 1982 году он стал профессиональным горным гидом, а с 1997 года - гидом международной ассоциации IFMGA.

Примечательно, что именно Андрей был первым обладателем премии Золотой Ледоруб, которая была вручена в далёком 1992 году. Этой премии он и его напарник, не менее легендарный словенский альпинист Марко Презел (Marko Prezelj) были удостоены за первое восхождение по южному ребру восьмитысячника Канченжанга (Kangchenjunga (8476 m) south ridge), Гималаи.

Словенский маршрут 1991 года на вершину Канченжанга (Kangchenjunga (8476 m) по южному ребру
Словенский маршрут 1991 года на вершину Канченжанга (Kangchenjunga (8476 m) по южному ребру


Андрей - кавалер высшей награды Словении за спортивные достижения — премии Блоудека (1991), а также премии Альпинистской ассоциации Словении «За достижения всей жизни» (2017).

Первый словенский (югославский) альпинист, поднявшийся на Эверест (1979, вместе с Нейцом Заплотником). Принял участие в более чем двадцати гималайских экспедициях. Совершил восхождения на семь из четырнадцати восьмитысячников.

Альпинизмом начал заниматься в 15 лет, тогда же вступил в Краньский альпклуб. Свой первый настоящий горный опыт приобрёл во время масс-старта на вершину Стол в окрестностях Крани в январе 1972 года. Вместе со старшим родным братом Марко Андрей лазал преимущественно в родных Альпах, и за несколько лет добился впечатляющих успехов, которые не остались незамеченными со стороны опытных словенских альпинистов.

В 1977 году по приглашению Нейца Заплотника, разглядевшего талант, целеустремлённость и амбициозность молодого альпиниста, Штремфель принял участие в своей первой гималайской экспедиции — на Хидден-пик (рук. Янез Лончар).
Она же стала для него первой успешной — 8 июля вместе с Заплотником Андрей поднялся на вершину по новому маршруту (по юго-западному гребню).

Через два года в числе участников югославской экспедиции на Эверест (рук. Тоне Шкарья) Штремфель 13 мая снова вместе с Заплотником первым из словенцев поднялся на вершину мира. Их восхождение (в классическом «осадном» стиле) по новому сложнейшему маршруту по западному гребню вершины с последующим спуском по кулуару Хорнбайна стало заметным событием в высотном альпинизме. Второй раз он поднялся на Эверест в 1990 году, на этот раз со своей супругой Марией — они стали первой супружеской парой, взошедшей на третий полюс Земли.

В 1981 году Андрей участвовал в экспедиции на Лхоцзе. В одной из первых попыток восхождения по Южной стене он, Заплотник и Павел Подгорник поднялись до высоты 8 150 м.
В 1983-м в чистом альпийском стиле он покорил Пик Коммунизма (по ребру Беззубкина) на Памире (в ходе акклиматизации также Пик Корженевской), а также организовал (неудачную) экспедицию на Аннапурну (по южной стене).
До конца десятилетия ему удалось взойти на Джаулагири (1985), Броуд-Пик и Гашербрум II (1986), Шишабангму (1989, словенцы прошли новый маршрут на вершину в альпийском стиле по юго-западному контрфорсу [2 150 м, IV—V, 55° — 65°]. Помимо этого, были осуществлены первые восхождения на Ньянанг-Ри [Nyanang Ri, 7 071 м] и Канг-Ри (Kang Ri, 6 200 м).

Андрей Штремфель (Andrej Štremfelj)
Андрей Штремфель (Andrej Štremfelj)


В 1991 году словенцы организовали большую экспедицию на Канченджангу (рук. Тоне Шкарья), в ходе которой Штремфель и Марко Презель в альпийском стиле прошли очень сложный юго-западный гребень на южную вершину массива. Во время акклиматизационных выходов они также совершили первовосхождения на Boktoh Peak (6 114 м, первовосхождение) и на пик Талунг (7 349 м, 20 апреля, второе восхождение, новый маршрут). Их достижение было отмечено первой в истории вручения премией «Золотой ледоруб» за лучшее восхождение года. Они также были награждены высшей наградой Словении за спортивные достижения — премией Блоудека.

В 1992 году Штремфель с Презелем совершил первовосхождение на Мелунгцзе Главную, которую в течение предыдущего десятилетия трижды безуспешно штурмовали британские альпинисты. В 1995-м с ним же он пролез новый маршрут на Северную башню в массиве Кордильера-Пайне, и в том же году вместе с супругой поднялся по классическому маршруту на Чо-Ойю, ставшей седьмым восьмитысячником в его карьере.

6 октября 1999 года вместе с Марко Чаром, Петером Межнаром и Марко Презелем Андрей совершил первовосхождение на Гьячунг-Канг по северной стене, а в 2000 году под эгидой Альпинистской ассоциации Словении возглавил учебно-тренировочные сборы в Гималаях. Они, к сожалению, завершились преждевременно — в результате срыва с Джонгсонга погиб один из начинающих словенских спортсменов

От Редакции:

Золотой ледоруб (фр. Piolets d'Or, англ. The Golden Ice Axe) — международная награда за выдающиеся достижения в альпинизме, присуждаемая ежегодно французским журналом Montagnes и The Groupe de Haute Montagne (GHM) с 1992 года.

Золотой ледоруб / Piolets d
Золотой ледоруб / Piolets d'Or / The Golden Ice Axe


Вручение "Золотого ледоруба" (The Piolets d’Or) – одно из самых значительных событий в альпинизме: глобальное представление самых впечатляющих восхождений года на вершины разных уголков планеты.

Номинантов отбирает GHM и журнал Montagnes по итогам альпинистского сезона. Затем специальное жюри рассматривает восхождения, совершенные номинированными участниками и присуждает высшую награду — Золотой ледоруб. Данная награда является самой престижной в мире альпинизма.

Подробней о всех призерах премии Piolets d'Or за все ее года существования читайте в нашей статье: Оглядываясь на историю премии Золотой Ледоруб (Piolets d’Or) >>>>>



Теги: Золотой Ледоруб, Piolet d’Or, Lifetime Achievement, Золотой Ледоруб 2018, Piolets d'Or 2018, XXVI Золотой Ледоруб, XXVI Piolets d'Or, Андрей Штремфель, Andrej Štremfelj
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 872
Опубликовано 2018-06-12 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ