Альпинистский "Оскар" Золотой Ледоруб 2021: Ясуси Яманой (Yasushi Yamanoi) получает премию "За достижения в течение жизни"

"Золотой Ледоруб 2021" (Piolets d
"Золотой Ледоруб 2021" (Piolets d'Or 2021)


С 26 по 29 ноября во французском Бриансоне состоится 29-я церемония вручения престижнейшей альпинистской премии: своеобразного Оскара в мире альпинизма: "Золотой Ледоруб" (Piolets d'Or 2021).

Сама церемония вручения не станет сюрпризом ни для кого, ведь победителей номинации жюри конкурса объявляют заранее.

Так, на нашем сайте мы уже сообщали о командах-победителях и специальном упоминании жюри.
Как и во все минувшие годы победители премии определялись по критериям, соответствующим духу премии Золотой Ледоруб (чистый альпийский стиль на большой высоте в совокупности с технически сложным восхождением, совершенные за период минувшего года).

Подробней Вы можете прочитать в статье: ЗОЛОТОЙ ЛЕДОРУБ 2021: ОБЪЯВЛЕНЫ ПОБЕДИТЕЛИ САМОЙ ПРЕСТИЖНОЙ ПРЕМИИ В АЛЬПИНИЗМЕ

Теперь же стало известно и о обладателе премии "За достижения в течение жизни" (Lifetime Achievement Award)!

Им стал японский альпинист Ясуси Яманой (Yasushi Yamanoi)

От Редакции:

Эта премия будет вручаться уже в двеннадцатый раз (начиная с 2009 года).

Полностью название этой награды звучит как: "Piolet d’Or Lifetime Achievement - Walter Bonatti Award", и ранее этой наградой были награждены:




Ясуси Яманой (Yasushi Yamanoi)
Ясуси Яманой (Yasushi Yamanoi)


Ясуси Яманой - выдающийся японский альпинист, о достижениях которого, впрочем как и о большинстве альпинистов азиатского континента редко когда слышат в альпинистском сообществе Европы и Америки.
Легендарный польский альпинист Войцех "Войтек" Куртыка (Wojciech "Voytek" Kurtyka) назвал Ясуси, своего напарника в ряде экспедиций, как "человек чести, своего рода - настоящий самурай современности"

Как пишут в тексте презентации члены жюри премии Линдси Гриффин (Lindsay Griffin), старший редактор Американского альпжурнала (American Alpine Journal) и Родольф Попье (Rodolphe Popier) - член французского альпклуба, Ясуси Яманой в своих альпинистских восхождениях, проведенных как соло так и в паре со своей женой Таэко Нагао (Taeko Nagao) продемонстрировал огромную креативность, приверженность стилю и стойкость к тяготам.
Его минималистский стиль показал молодым японским альпинистам путь к современному альпийскому стилю. А также жюри отмечает его большое уважение к окружающей горной среде.

Ясуси Яманой (Yasushi Yamanoi) в восхождени на северную стену горы Putala Shan (5428 метров), Siguniang National Park, Китай, 2004 год
Ясуси Яманой (Yasushi Yamanoi) в восхождени на северную стену горы Putala Shan (5428 метров), Siguniang National Park, Китай, 2004 год


Яманой родился в 1965 году и начал заниматься альпинизмом и скалолазанием в одиночку, будучи вдохновленный французским фильмом «Mort d'un Guide» ("Смерть проводника").

В свои 14 лет он уже лазил по коротким скальным маршрутам, а в старших классах свободно проходил соло-маршруты длиной в несколько веревок, причем делал это настолько профессионально, что его уже начали называть «человеком, близким к небесам».

После окончания школы он каждый год на три-пять месяцев приезжал в Соединенные Штаты, чтобы совершенствоваться в технике альпинизма, при этом попутно подрабатывая в ресторанах Лос-Анджелеса.
На его счету были такие маршруты как Cosmic Debris (5.13a) и печально известная "The Sphinx Crack" (5.13b/c) в Колорадо.
В то время он практиковал прохождения скальных маршрутов в стиле свободного соло (без веревок и страховок, в одиночку): его самые сложные пролазы категорировались сложностью 5.11a.

28-летний Ясуси Яманой (Yasushi Yamanoi)
28-летний Ясуси Яманой (Yasushi Yamanoi)


В 1987 году он совершил первое сольное прохождение французского маршрута на пик Пти-Дрю (Aiguille du Dru, 3730м) в горном массиве Монблана во французских Альпах.

В 1990 году он совершает историческое первое зимнее соло-прохождение знаменитого пика Фицрой (Cerro Fitzroy, 3405 м), что расположена в Патагонии в пограничной области между Аргентиной и Чили.

В 1991 году Яманой вошел в мир высокогорного альпинизма, приняв участие в японской экспедиции, в составе которой он достиг вершины восьмитысячника Броуд-Пик (Broad Peak), что расположен в горной системе Каракорума (Пакистан) и со своей высотой в 8051 метров является двенадцатой по высоте вершиной мира.
Именно участие в этой экспедиции и побудило его отказаться от тяжелых, осадных восхождений. Также в этой команде он познакомился с Таэко Нагао (Taeko Nagao), в то время одной из сильнейших альпинисток Японии, которая также поднялась на вершину.
Став неразлучными партнерами по восхождению, они поженились в 1996 году.

 Таэко Нагао (Taeko Nagao) и Ясуси Яманой (Yasushi Yamanoi)
Таэко Нагао (Taeko Nagao) и Ясуси Яманой (Yasushi Yamanoi)


Уже в следующем, 1992 году Яманой в зимний зимой поднялся на "икону Гималаев", гору Ама-Даблам (Ama Dablam, 6813 метров), открыв при этом новый маршруту по Западной стене и Юго-Западному гребню!

В1994 году Яманой открыл новый сольный маршрут на восьмитысячник Чо-Ойю (Cho Oyu, 8188 м) - шестую по высоте вершину мира
Ясуси совершил восхождение в своем стиле: соло, без веревок и кислородных баллонов, тем самым присоединившись к "элитарному" и очень маленькому кругу сильнейших альпинистов, способных на подобный подвиг.

Юго-Западная стена, маршруты слева - направо: Козек-06, Яманои-94, Куртыка-90
Юго-Западная стена, маршруты слева - направо: Козек-06, Яманои-94, Куртыка-90


В 1997 году он совершил первое соловосхождение на юго-восточную стену перуанской горы Хуандой Восточный (Huandoy-East, 6000 м. )

Однако самым сложным восхождением в своей карьере японец называет первое сольное восхождение на восточную стену горы Кусум Кангуру (Kusum Kanguru, 6367 м, Непал, Кхумбу), которое он провел в 1998 году.

В 2000 году Ясуси вместе со своей женой и Войтеком Куртыкой попытку первопрохождения на непокоренную восточную стену восьмитысячника К2 (8611м) - вторую по высоте гору мира. К сожалению, их восхождение было остановлено непогодой.
Но Яманой не сдался и совершил одиночное восхождение на вершину по Юго-Юго-Восточному отрогу, достигнув вершины за 48 часов!
На то время это было самое быстрое восхождение на вершину К2!
И он совершил его без использования кислородных баллонов.

Войцех "Войтек" Куртыка (Wojciech "Voytek" Kurtyka), Ясуси Яманой (Yasushi Yamanoi) и Таэко Нагао (Taeko Nagao) в совместной экспедиции по Южной стене Biarchedi Central Tower
Войцех "Войтек" Куртыка (Wojciech "Voytek" Kurtyka), Ясуси Яманой (Yasushi Yamanoi) и Таэко Нагао (Taeko Nagao) в совместной экспедиции по Южной стене Biarchedi Central Tower


В 2002 году он со своей женой провел второе восхождение по словенскому маршруту на северной стене Гьячунг-Канг (Gyachung Kang, 7952 метров) в Тибете; эта гора, несмотря на то, что является пятнадцатой по высоте в мире, редко когда посещалась альпинистами.
Пара провела экспедицию в потрясающем альпийском стиле, при этом Таэко остановилась на отметке 7600 м, в то время как Ясуси достиг вершины в одиночку, несмотря на ухудшение погоды.
Спуск был весьма драматичным.
По возвращению в Японию оба альпинистам перенесли значительные ампутации (Таэко до этого уже потеряла пальцы (ампутация от обморожения) после восхождения на восьмитысячник Макалу), Ясуси были ампутированы все пальцы правой ступни и четыре пальца на руках.

Ясуси Яманой (Yasushi Yamanoi)
Ясуси Яманой (Yasushi Yamanoi)


Восстановление после ампутаций было долгим, но несмотря на травмы, Ясуси снова вернулся к горам.
Сначала он попытался открыть новый маршрут по Северной стене горы Потала Шань (Potala Shan, 5428 метров) в Китае.
Это 7-дневное восхождение не было завершено из-за плохой погоды.
Позже, опять со своей женой и на этот раз с напарником Сатоши Кимото (Satoshi Kimoto), он открыл новый маршрут "Orca" (1250 м, 5,10+ A2) на острове Милнланд в Восточной Гренландии.

В 2011 году он прошел маршрут "Zombie Roof" (5.13a) в канадском Сквармише

В 2013 году Яманой в паре с Масанобу Нода (Masanobu Noda) совершили два технически сложных восхождения в Кордильерах Вайвош (Cordillera Huayhuash) в Перу, одно из восхождений - первопрохождение по ранее непокоренной Юго-Восточной стене пика Пучантурпа Восточная (Puscanturpa Este, 5410 м).
Подробнее о этой экспедиции читайте в статье: ПЕРВОПРОХОЖДЕНИЕ В ПЕРУ ЯПОНСКИХ АЛЬПИНИСТОВ

За это восхождение двойка альпинистов была награждена премией "Золотой Ледоруб Азии" 2013 года (Piolets D'Or Asia 2013)

Ясуси Яманой (Yasushi Yamanoi) получает награду Золотой Ледоруб Азии 2013 года (Piolets D
Ясуси Яманой (Yasushi Yamanoi) получает награду Золотой Ледоруб Азии 2013 года (Piolets D'Or Asia 2013)


Его последнее восхождение в Гималаях состоялось в 2017 году: в паре с Такааки Фурухата (Takaaki Furuhata), с которым ранее он отступил с северной стены Кангчунг Нуп (Kangchung Nup, 6043м) в Непале, теперь совершил первое восхождение на пик Ручо (Rucho) высотой 5970 метров, что расположен в Индии.

Также стоит отметить, что в одной из экспедиций - на непокоренную восточную стену Гашербрум IV (7925 м) в Пакистане он вынужден был отступить с отметки 7000 метров, а также отступить с отметки 7300 метров на западной стене восьмитысячника Макалу и с западной стены семитысячника Карджан (Karjian), что расположен на границе Тибета и Бутана и с северо-западного гребня еще непокоренного Таху Ратум (Tahu Ratum 6651 метров) в Каракоруме.

Ясуси Яманой (Yasushi Yamanoi) в Индийских Гималаях в 2017 году
Ясуси Яманой (Yasushi Yamanoi) в Индийских Гималаях в 2017 году


Ясуси Яманой всегда вел скромный образ жизни, даже работая в зимние месяцы простым носильщиком на горе Фудзи.
Его скромность и харизма - факторы, которые расположили к нему многих альпинистов не только в Японии, но и в Южной Корее.

В 2004 году в свет вышла его автобиография "Vertical Memories", которую он писал во время реабилитации после ампутаций пальцев. Книга стала весьма популярной на его родине в Японии, но настоящим бестселлером стала книга японского писателя Котаро Саваки «Frozen» вышедшая в 2005 году и рассказывающая о драматическом выживании Ясуси и Таэко на северной стене Гьячунг-Канг (Gyachung Kang).

В 2011 году Ясуси был удостоен награды "За достижения в течение жизни" азиатской премии "Золотой ледоруб Азии - Piolet D’Or Asia"


Ясуси Яманой (Yasushi Yamanoi)
Ясуси Яманой (Yasushi Yamanoi)


От Редакции:

Золотой ледоруб (фр. Piolets d'Or, англ. The Golden Ice Axe) — международная награда за выдающиеся достижения в альпинизме, присуждаемая ежегодно французским журналом Montagnes и The Groupe de Haute Montagne (GHM) с 1992 года.

Золотой ледоруб / Piolets d
Золотой ледоруб / Piolets d'Or / The Golden Ice Axe


Вручение "Золотого ледоруба" (The Piolets d’Or) – одно из самых значительных событий в альпинизме: глобальное представление самых впечатляющих восхождений года на вершины разных уголков планеты.

Номинантов отбирает GHM и журнал Montagnes по итогам альпинистского сезона. Затем специальное жюри рассматривает восхождения, совершенные номинированными участниками и присуждает высшую награду — Золотой ледоруб. Данная награда является самой престижной в мире альпинизма.

Подробней о всех призерах премии Piolets d'Or за все ее года существования читайте в нашей статье: Оглядываясь на историю премии Золотой Ледоруб (Piolets d’Or) >>>>>


Теги: Золотой Ледоруб, Piolet d’Or, Lifetime Achievement, Золотой Ледоруб 2021, Piolets d'Or 2021, XXIX Золотой Ледоруб, XXVIII Piolets d'Or, Ясуси Яманой, Yasushi Yamanoi
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://alpinistiemontagne.gazzetta.it/
Просмотров: 1685
Опубликовано 2021-10-28 в


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ