История альпинизма в лицах: Ежи Кукучка (Jerzy Kukuczka)

Мы продолжаем публикацию статей История альпинизма в лицах >>>> , в этой статье мы расскажем о:

Ежи Кукучка (Jerzy Kukuczka)

24 марта 1948, Катовице, Польша — 24 октября 1989, Лхоцзе, Гималаи

24 октября 1989 года трагически погиб один из самых выдающихся альпинистов мира - поляк Ежи Кукучка (Jerzy Kukuczka) - второй в мире человек, прошедший все 14 восьмитысячников мира и автор многих новых маршрутов Татрах, Альпах и Гималаях.

Ежи родился 24 марта 1948 года в городе Катовице, первоначально увлекшись тяжелой атлетикой, юный Ежи, вскоре, в свои 17 лет, 1965 году пришел в секцию альпинизма и первые годы посвящал себя исключительно восхождениям в Татрах. В эти годы он был членом скаутского движения имени Мариуша Залузского (Mariusza Zaruskiego) в Катовице. Вместе со своей группой Ежи занимался велоспортом, туризмом и несложным альпинизмом.

В 1966 году, Ежи устроился работать шахтером в угольную шахту, однако Кукучка не таскал пеньковой веревкой уголь в кошелках из шахт. Он учился в училище типа техникума на электрика в родном городе Катовице, на специалиста по электрооборудованию шахт. Неплохая специальность, с хорошей надежной зарплатой. Но по ней Ежи практически не работал, превратившись в штатного спортивного работника, что тогда значило профессиональную альпинистскую карьеру. .

Но что бы не терять горы, в которые он уже успел влюбиться, Ежи в этом же году вступил в альпийский клуб в Катовице и вскоре закончил курс молодых альпинистов в Татрах.
Однако Кукучка начал заниматься сначала в спелеологической секции, в организации, которая называлась «харцерский горный клуб». Спелеологией он занялся еще во время окончания учебы. А там с веревкой все «на ты» с первых шагов.

Ежи обладал удивительным талантом к покорению сложнейших стен, который он впервые продемонстрировал в Тарах: он слыл среди альпинистской общественности Татр как универсальный альпинист.

Всю жизнь он делал восхождения лишь в Татрах. Надо было иметь сильнейшее желание, чтобы пробиваться в Гималаи. Но Кукучка был очень силен - и физически, и духовно.

Его партнер по восхождениям Войтек Куртука отзывался о нем: "Физиологически Ежи был как динозавр. Я никогда не встречал среди альпинистов никого с такими возможностями и с таким чутьем опасности".

Уже в 1967-1968 годах в зимний период он впервые работал как горный гид. С 1967 по 1968 год он был членом правления альпклуба в Катовице, а с 1971 по 1975 года он уже сам руководил квалифицированным обучением будущих горных гидов.
Ежи Кукучка за этот период вознес вымпел альпклуба на многие горные вершины Татр, пройдя такие сложные маршруты как: "Wariant R" и "Filar Kazalnicy", "Kurtykówkę" на Małym Młynarzu - что было первым зимним прохождением одной из сложнейшей линии в Татрах - маршрута по Северо-Восточной стене Małego Młynarzaczy а также восточной стены на Młynarczyka.

После нескольких успешных сезонов в Татрах, в 1972 году он отправился в Доломитовые Альпы, где вместе с Jerzy Kallą, Tadeusz Łaukajtys и Zbigniew Wach открыл новый маршрут на Южной стене Torre Trieste.
Зимой 1972/73 года в свою вторую поездку в Доломиты он впервые проходит маршрут по Южной стене Мармолады
Летом 1973 года Ежи первым из поляков проходит маршрут "Major" по Восточной стене Монблана и открыл два новых маршрута по Северной стене Пти Дрю и Северной стене Гран Жорасс.

Ежи Кукучка в восхождении на Южную стену Мармолады. Зима 82/73 года

Вскоре после этого Ежи понял, что пришло время двигаться еще выше. Однако первоначально Ежи не показывал никаких выдающихся достижений в высоких горах, так например при первом его восхождении выше 5000 метров - на вершину Мак-Кинли (высшей точки Северной Америки) высотой 6194м в 1974 году, Ежи сразила горная болезнь, кроме того он обморозил себе пальцы. Однако эта малоприятная история все таки стала тем катализатором, который запустил "реакцию" Ежи Кукучки.

После Мак-Кинли Ежи и стал выдающимся Гималайским альпинистом.

Уже в 1976 году Ежи принял участие в польской экспедиции в Афганистан - в горы Гиндукуша, в ходе которой он успешно и без проблем взошел на вершину семитысячника Коше Тез (Kohe Tez, 7015 м).
А в следующем, 1977 году, Ежи получил новую специальность: тренера II категории окончив Академию физической культуры в Кракове

В 1979 году Ежи принял участие в своей первой экспедиции в Гималаи и это была не какая нибудь второстепенная вершина, а четвертый по высоте восьмитысячник мира - Лхоцзе (8516 м). Тогда, 4 октября 1979 года Ежи впервые стоял на вершине своего первого восьмитысячника.
По иронии судьбы, для Ежи первый восьмитысячник в карьере стал в последствии его последней горой.

В следующем году 19 мая 1980 года Кукучка и Анджей Чок поднялись на Эверест по новому маршруту по Южному контрфорсу. Это восхождение стало единственным, на котором Кукучка пользовался кислородом.

Ежи Кукучка (Jerzy Kukuczka) и Анджей Чок (Andrzej Czok) после восхождения на Эверест в 1980 году

В 1981 году Кукучка совершил 2 первопрохождения на Макалу: через Макалу Ла и по Северо-Западному ребру соло.
В 1982 году Кукучка и Куртука взошли по классике на Броуд Пик.
В 1983 году Кукучка и Куртука сделали 2 первопрохода на Гашербрум I и Гашербрум II в альпийском стиле.
В 1984 году Кукучка и Куртука прошли траверс 3 вершин горного массива Броуд Пик.
21 января 1985 года Кукучка и Анджей Чок поднялись на Дхаулагири - став первыми людьми покорившими этот восьмитысячник в зимний период
15 февраля 1985 года Бербека и Павликовски совершили первопроход на Чо-Ойю по Юго-Восточному контрфорсу, который стал первым зимним первопроходом на восьмитысячник. Кукучка был лидером экспедиции и сам поднялся на вершину на следующий день.
Летом 1985 года с командой совершил первопроход по Юго-Восточному гребню Нанга Парбат.
11 января 1986 года Кукучка в паре с Кшиштофом Велицки поднялся на Канченджангу по классическому маршруту - став первыми людьми покорившими этот восьмитысячник в зимний период

Jerzy Kukuczka (Ежи Кукучка)

В 1986 году Кукучка и Пиотровский прошли беспрецедентный маршрут по Южной стене К2. На спуске с вершины по ребру Аббруцкого Пиотровский сорвался и погиб.
10 ноября 1986 года с напарником прошёл маршрут по Северо-Восточной стене Манаслу — снова первопрохождение.
3 февраля 1987 года вместе с Артуром Хайзером поднялся на вершину Аннапурны по Северной стене - став первыми людьми покорившими этот восьмитысячник в зимний период.
В сентябре того же года Кукучка и Хайцер совершили первопроход по Восточному ребру Шишабангмы.

Ежи Кукучка (Jerzy Kukuczka) и Анджей Чок (Andrzej Czok) на Эвересте в 1980 году

Шишабангма стала четырнадцатым восьмитысячником Ежи Кукучки. Более того, Ежи Кукучка усновил рекорд в программе 14х8000 пройдя 14 восьмитысячников за 7 лет 11 месяцев и 14 дней, но при этом отметим, что Ежи покорил Эверест с использованием кислородных баллонов. Этот рекорд продержался 26 лет, вплоть до 2013 года!

Спустя несколько месяце после завершения программы 14х8000 на Олимпийских Играх в Калгари, Ежи Кукучке и Райнхольду Месснеру были торжественно вручены специальные серебряные медали по альпинизму (за прохождение всех 14 восьмитысячников мира).
Райнхольд Месснер в свою очередь, отказался принимать эту награду, считая альпинизм не спортом а средством достижения собственных целей.
Ежи Кукучка принял награду, полагаясь на спортивное будущее альпинизма: "В альпинизме как в шахматах - это место как для личных амбиций так и для спортивных достижений. Если бы мне их не хватило, я бы наверное ни за что бы не поднялся на восьмитысячники" - сказал Ежи, "Мне не обязательно быть все время в горах, но важно участвовать в экспедициях, цель которых подняться на вершину" - добавил он после.

Олимпийскую медаль за достижения в альпинизме (Сведения предоставил П.П. Захаров) получили:

1) Брюс Чарльз, английский генерал, более известный, как исследователь Гималаев и участник британской экспедиции на Эверест, награжден Золотой медалью Олимпиады 1924 г. (Шамони, Франция) за вклад в освоение и исследование Гималаев.

2) Золотая медаль Олимпиады 1932 г. в Лос-Анжелесе (США) была вручена известному альпинисту Паулю Бауэру за книгу о двух его экспедициях (1929 и 1931 гг.) на Канченджангу со стороны Сиккима, сейчас этот путь называется - "индийским маршрутом".

3) Франц и Тони Шмидт награждены золотыми медалями Олимпиады 1932 г. за п/п С.стены Эйгера в 1931 г. Медаль за брата получил Франц - Тони незадолго до этого погиб в горах.

4) Диренфурт Гюнтер Отто и его жена Хетти были награждены золотыми Олимпийскими медалями в 1934 г. за съемки игрового кинофильма "Демон Гималаев" и личный вклад в развитие Гималайского альпинизма. Они поднялись на З.вершину Сиа Кангри (п.Королевы Марии), а участники киноэкспедиции покорили остальные три вершины этого массива.

5) Диренфурт -старший в 1936 г. получил Олимпийскую медаль за экспедицию на Йонгсанг (7459 м) и в Балторо, а также за написанные им книги по альпинистским исследованиям Гималаев.

6) А.Хекмайер, Л.Фьёрг (Германия), Г.Хариер и Ф.Каспарек (Австрия) награждены золотыми медалями Берлинской Олимпиады 1936 г. за п/п С.стены Эйгера.

7) 1988 г. - Р.Месснер и Е.Кукучка награждены серебряными Олимпийскими медалями за покорение 14 восьмитысячников. Р.Месснер отказался от медали.

Ежи Кукучка не остановился на достигнутом и в следующем 1988 году он поднялся на Восточную Аннапурну.

В 1989 году Ежи Кукучка возвращается на Лхоцзе с идеей пройти её Южную стену.
24 октября 1989 года при восхождении на Южную стену Лхоцзе на высоте примерно 8200 м случилась авария: верёвка, купленная Ежи на базаре в Катманду, оборвалась и унесла с собой жизнь великого альпиниста.
Друзья похоронили Ежи в ледовой трещине. Так и непокорённая им Южная стена восьмитысячника Лхоцзе стала его могилой.

Примерное место срыва Ежи Кукучки на восьмитысячнике Лхоцзе

Памятная доска в Чукхунге возле Южной стены Лхоцзе

Ежи Кукучка посмертно награжден Крестом офицера Ордена возрождения Польши, а также званием почетного члена польской Ассоциации Альпинизма.
Он также владел множеством других медалей: золотым и серебряным Крестом за заслуги, золотыми (одиннадцать), серебрянной и бронзовыми (двумя) медалями «За выдающиеся спортивные достижения".
Министр иностранных дел Польши присудил ему приз "За прославление польской нации в мире".

Большую часть своих восхождений Кукучка проделал по новым маршрутам или зимой. Он сделал 9 первопроходов — один из них соло, 5 восхождений в альпийском стиле и 4 — зимой.
Кукучка стал автором двух книг: «Мой вертикальный мир» (Mój pionowy świat (Mac System Maciej Kukuczka, 2008), и «Ежи Кукучка: из шахты к вершинам»

В 2012 году вышел документальный фильм "Кукучка" рассказывающий историю жизни великого альпиниста:

Теги: альпинизм, Jerzy Kukuczka, Ежи Кукучка, история альпинизма в лицах, выдающиеся альпинисты, сильнейшие альпинисты
Автор: Редакция 4sport.ua