Северное ребро горы Латок I осталось не пройденным

Алес Чезен (Ales Cesen, Словения), Том Ливингстон (Tom Livingstone, Великобритания) и Лука Стражар (Luka Stražar, Словения)
Алес Чезен (Ales Cesen, Словения), Том Ливингстон (Tom Livingstone, Великобритания) и Лука Стражар (Luka Stražar, Словения)


11 августа 2018 года, после того, как команда в составе тройки альпинистов: Алес Чезен (Ales Cesen, Словения), Лука Стражар (Luka Stražar, Словения) и Том Ливингстон (Tom Livingstone, Великобритания) вернулись в базовый лагерь на краю ледника Чоктой, в СМИ появились первые известия о удивительном прохождении северного ребра пакистанского семитысячника Латок I (Latok I, 7145м).

Более подробней о этом восхождении читтайте в статье: ЛАТОК I - СОВЕРШЕНО ПЕРВОЕ ВОСХОЖДЕНИЕ ПО СЕВЕРНОЙ СТЕНЕ!

Именно это ребро горы Латок I было одной из самых важных и трудных задач в горах Каракорума!

Первые новости появились на сайте федерации альпинизма Словении и в пресс-релизе Camp-Cassin. В них речь шла о восхождении команды с северной стены: "Алес, Том и Лука вернулись в базовый лагерь несколько часов тому назад, после того, как прошли новый маршрут на северной стене с выходом на вершину Латок I"

При этом большинство СМИ интерпретировали данное сообщения именно как прохождение северного ребра.
Однако, это на самом деле не так и северное ребро по прежнему остается не пройденным!

Северное ребро Латок I. Фото Luka Lindič,
Северное ребро Латок I. Фото Luka Lindič,


Сейчас появились некоторые подробности прохождения:

Словенско-британская команда сообщила, что на само восхождение потребовалось пять дней и еще два дня на спуск.
Их маршрут под названием "Cesen-Livingstone-Guard" длиной в 2400 метров оценивается категорией трудности ED+ (максимальной по французской альпинистской шкале).

Это первое в истории восхождение по северной стене и лишь второе восхождение на вершину после японской экспедиции 1979 года, которая прошла маршрут по южной стене!

Тем не менее полного прохождения северного ребра не состоялось.
Как сообщает сайт Словенской федерации альпинизма: "Команда прошла по снежно-ледовому полю 2/3 длины северного ребра а затем выйдя на седловину между Латок I и Латок II, перешли правее от ребра и поднялись на вершину Латок I"

Таким образом, судя по этой уточненной информации, команда прошла примерно 1660 метров из 2500 метрового ребра прежде чем повернуть на другой маршрут.

Маршрут "Česen-Livingstone-Stražar" на Северной стене Латок I
Маршрут "Česen-Livingstone-Stražar" на Северной стене Латок I



"Для нас это была наиболее логичная и безопасная линия. На её прохождение нам понадобилось 7 полных дней на восхождение и спуск.

Обилие неудачных попыток минувших лет, с одной стороны остужает пыл многих альпинистов, но, с другой стороны добавляет экспедиции новую мотивацию.
Мы понимали, что успех полностью зависит от непредсказуемых снежных условий на скале. К сожалению мы не можем избежать этого риска.
Когда Вы приходите на ледник Чоктой, условия на стене и время становятся теми двумя моментами, которые Вы не можете предсказать"
- сказал Алес Чезен.

Латок I и Латок II (фото Josh Wharton).<br>Попытки первопрохождения: <br>1. Попытка американской команды 1978 года (Джим Донини (Jim Donini), Майкл Кеннеди (Michael Kennedy), Джефф Лоу (Jeff Lowe) и Джордж Лоу (George Lowe);<br>2. Северо-западный хребет Латок II (Альваро Новеллон (Alvaro Novellon) и Оскар Перес (Oscar Perez), 2009 год.<br>3. Попытка 2009 года команды Джоша Вартона (Josh Warton), Колина Хейли (Colin Haley) и Дилана Джонсона (Dylan Johnson), <br>4. Попытка японской команды "Giri-Giri-Boys": Фумитака Ичимура (Fumitaka Ichimura), Юсукэ Сато (Yusuke Sato) и Кацутака «Джамбо» Йокояма (Katsutaka ‘Jumbo’ Yokoyama) ) 2010 года, <br>а. Проект Джоша Вартона 2010 года, <br>b. проект Санкт-Петербургской команды 2012 года
Латок I и Латок II (фото Josh Wharton).
Попытки первопрохождения:
1. Попытка американской команды 1978 года (Джим Донини (Jim Donini), Майкл Кеннеди (Michael Kennedy), Джефф Лоу (Jeff Lowe) и Джордж Лоу (George Lowe);
2. Северо-западный хребет Латок II (Альваро Новеллон (Alvaro Novellon) и Оскар Перес (Oscar Perez), 2009 год.
3. Попытка 2009 года команды Джоша Вартона (Josh Warton), Колина Хейли (Colin Haley) и Дилана Джонсона (Dylan Johnson),
4. Попытка японской команды "Giri-Giri-Boys": Фумитака Ичимура (Fumitaka Ichimura), Юсукэ Сато (Yusuke Sato) и Кацутака «Джамбо» Йокояма (Katsutaka ‘Jumbo’ Yokoyama) ) 2010 года,
а. Проект Джоша Вартона 2010 года,
b. проект Санкт-Петербургской команды 2012 года


Тем не менее, даже сейчас, спустя несколько дней после восхождения до конца не ясен маршрут восхождения Словенско-Британской команды; его более детальный обзор будет проведен после того, как альпинисты опубликуют фото отчет.

Теги: Латок I, Latok I, Северная стена Латок I, альпнизм, Пакистан, Каракорум
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.pzs.si
Просмотров: 753
Опубликовано 2018-08-15 в альпинизм

comments powered by Disqus