Arco Rock Legends 2017: объявлены номинанты скалолазного "Оскара"

"Оскар" в мире спортивного скалолазания снова возвращается в итальянский город Арко, где в пятницу, 25 августа состоится церемония награждения 12-номинации премии Arco Rock Legends 2017.

И как обычно церемония будет проходить в трёх номинациях:

  • Salewa Rock Award: за достижения на скальных, естественных рельефах "спортивное скалолазание"
  • La Sportiva Competition Award: за достижения в спортивном скалолазании, на соревнованиях и чемпионатах.
  • Кроме того, на церемонии еще присуждается специальная награда "Climbing Ambassador" от AQUAFIL: присуждается спортсменам, которые сыграли фундаментальную роль в развитии спортивного скалолазания как спорта.



Итак, номинантами этого года объявлены:



Скалолазание на природном рельефе - на скалах и боулдерингах поставило перед жюри премии сложную задачу в выборе наиболее выдающихся претендентов на премию. В итоге, жюри остановилось на трёх именах: Штефано, Марго и Адам.
Причем Адам Ондра уже четыре раза выигрывал номинацию Arco Rock Legends!

Марго Хайес была отмечена жюри за прохождение одного из сложнейших в мире маршрутов: La Rambla сложности 9а+, что расположен в испанском регионе Сиурана.
С этим прохождением Марго стала первой в мире женщиной, которая прошла сложность 9а+!
Этот, без преувеличения, исторический момент в спортивном скалолазании никак не возможно было игнорировать.

В прочем, как не получится игнорировать и достижения итальянского скалолаза Штефано Гизольфи, который за короткое время стал в авангарде скалолазного движения. За это время он прошел один из сложнейших в мире маршрутов "First round, first minute" сложности 9b, и в дополнение к онсайту сложности 8с (достижение, которое мало кто смог повторить) добавились несколько быстрых повторений маршрутов сложностей 9а+.

Ну и конечно же, как можно игнорировать прохождения Адама двух сложностей 9b всего лишь за два дня! Это практически абсолютный максимум в современном скалолазном мире, пройденный даже не однажды, а два раза на протяжении 48 часов!
Человек, который преуспел в этом невероятном прохождении - это знаменитый Адам Ондра, сильнейший в мире скалолаз, скалолаз который сейчас единолично диктует темп развития скалолазания.


В спортивном скалолазании, в залах, на искусственных поверхностях, включающее в себя соревнования на международной арене также было сложным выбором кандидатов для жюри премии.
В этом году, новость о вхождении скалолазания в семью Олимпийских Игр дало необычный толчок к развитию и пересмотру спортивных состязаний, поэтому нисколько не удивительно, что номинантами премии 2017 года стали весьма молодые спортсмены, которые, не смотря на свой возраст уже являются превосходными чемпионами, перед которыми открываются большие возможности в будущем.

24-летня британка Шона Кокси (Shauna Coxsey), 18-летняя словенка Янья Гарнбрет (Janja Garnbret) и её 23-летний соотечественник Домен Скофич (Domen Skofic)

Шона оставила свой след в минувшем скалолазном сезоне , выиграв чрезвычайно сложный Кубок Мира в боулдеринге, причем сделав это очень убедительно: четыре победы из семи этапов безусловно показывают её доминирование в виде спорта, в котором, по определению, очень сложно доминировать.

Молодая Янья, со своей стороны, провела ошеломительный дебют в чемпионате для взрослых спортсменов, казалось что у нее нет ближайших соперников.
Она стала обладательницей Кубка Мира по скалолазанию , Чемпионкой Мира и объединила своих победах все три дисциплины скалолазания.

Домен Скофич, в минувшем сезоне, после нескольких лет попыток, все таки закончил соревновательный сезон убедительной победой в Кубке Мира благодаря потрясающим трем победам из семи этапов!

И конечно же, стоит упомянуть награждение Майка Костерлица (Michael Kosterlitz) - потрясающего физика, награжденного Нобелевской премией и человека, в чьём сердце живет любовь к скалолазанию.
Именно эта любовь привела Майка в 1970-х годах к созданию нескольких эталонных скалолазных трасс как на коротких валунах так и на больших скальных стенах.

На первый взгляд эти два мира, науки и спорта кажутся двумя полными противоположностями, но часто случается так, что первое впечатление может быть обманчивым, и оба эти два мира имеют общий знаменатель - постоянный, бесконечный поиск правильной формулы.

Жюри премии этого года представляют 8 стран мира, в его составе - 13 человек


ЗАЛ СЛАВЫ Аrco Rock Legends

Salewa Rock Award:



La Sportiva Competition Award:



Премия "Climbing Ambassador" от AQUAFIL


Теги: Arco Rock Legends 2017, скалолазание, Salewa Rock Award, La Sportiva Competition Award, Climbing Ambassador, Arco Rock Legends
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1343
Опубликовано 2017-08-08 в скалолазание

comments powered by Disqus