Знаменитые альпинисты: австриец Давид Лама (David Lama) и Швейцарский альпинист Dani Arnold (Дэни Арнольд) смогли пройти новый маршрут в Аляске на вершину Moose's Tooth в Ruth George (Аляска).
Их новый маршрут называется "Bird of Prey" (Хищная птица) и классифицируется сложностями: (6a M7+ 90 градусов A2).
Эта линия проходит по потрясающему ранее непокоренному бастиону на Восточной стороне пика Moose's Tooth .
"Это логичная линия", - сказал Арнольд, "Мы попытались пролезть прямую линию (диретриссиму), но это оказалось очень трудно сделать! "
Давид Лама также подтвердил слова Дэни и уточнил, что это была первая в жизни поездка Дэни на Аляску, а также то, что у них даже не было четкого плана поездки, не было выбрана заранее цель восхождения.
ВИДЕО с восхождения можно посмотреть здесь >>>>
"Мы прилетели на Аляску даже не зная что будем проходить" - говорит Лама, " На следующий день ,после того как мы приземлились стало пасмурно и вершины гор были скрыты от глаз, но уже на следующее утро нашему взору предстала Восточная стена пика Moose's Tooth, и мы поняли что можем быть причастны к этой еще никем непокоренной стене".
Лама и Арнольд создали свой Базовый лагерь на леднике Buckskin 10 апреля, и провели на следующий день разведку потенциально возможных маршрутов восхождения на Восточной стороне пика Moose's Tooth с помощью бинокля; тем самым они могли заранее выбрать наиболее подходящие линии восхождения и оценить слабые и сильные стороны стены.
После разведки пара альпинистов решила начать свой путь на линии, начало которой расположено на маршруте Arctic Rage (VI WI6+ A2), который был создан альпинистами Ben Gilmore и Kevin Mahoney в 2004 году; а несколько веревок спустя он пересекается с маршрутом 1981 года авторства Jim Bridwell и Mugs Stump под названием "Dance of the Woo-Li Masters" (VI 5.9 WI4+ A4, 1520м).
Тем не менее, Лама и Арнольд решили попробовать проложить свою собственную линию проходящую непосредственно по крутым стенам бастиона на Восточную сторону.
На следующий день они проснулись в 2 часа ночи, сварили кофе и на лыжах добрались к основанию стены.
"Мы прошли соло первую часть маршрута, это около 100 метров, к точке, где наша линия расходится с маршрутом Arctic Rage" - сказал Лама, "дальше мы поднялись на девять тяжелых веревок, и посредине бастиона установили наш бивуак"
Пара провела следующую холодную ночь в бивуаке на стене и продолжила восхождение с первыми лучами солнца следующего дня. При этом, просматривая дальнейший маршрут, они приняли решение и как могли облегчили свои рюкзаки - оставив в бивуаке рюкзак с едой, водой, некоторым снаряжением и теплой одеждой.
"Дальнейший наш маршрут оказался гораздо труднее чем мы предполагали в начале" - говорит Лама, "но несмотря на это, мы смогли за световой день преодолеть этот участок маршрута".
Лама и Арнольд поднялись в этот день на 17 веревок и вышли на вершину к 18:00 вечера ,при этом, не теряя времени они решили спускаться в низ в свой бивуак на стене, а оотуда уже к основанию стены и снова на лыжах в Базовый лагерь, в который они прибыли 14 апреля в 2:00 ночи.
Что касается характера нового маршрута, то по словам Арнольда: "Здесь нет суперсложных участков маршрута, но при этом Вам необходимы будут навыки всех видов лазания в альпинизме: горное восхождение, саклолазание, микстовое лазание, ледолазание и техника ИТО "
по материалам http://www.david-lama.com/, http://www.daniarnold.ch/
Их новый маршрут называется "Bird of Prey" (Хищная птица) и классифицируется сложностями: (6a M7+ 90 градусов A2).
Эта линия проходит по потрясающему ранее непокоренному бастиону на Восточной стороне пика Moose's Tooth .
"Это логичная линия", - сказал Арнольд, "Мы попытались пролезть прямую линию (диретриссиму), но это оказалось очень трудно сделать! "
Давид Лама также подтвердил слова Дэни и уточнил, что это была первая в жизни поездка Дэни на Аляску, а также то, что у них даже не было четкого плана поездки, не было выбрана заранее цель восхождения.
ВИДЕО с восхождения можно посмотреть здесь >>>>
"Мы прилетели на Аляску даже не зная что будем проходить" - говорит Лама, " На следующий день ,после того как мы приземлились стало пасмурно и вершины гор были скрыты от глаз, но уже на следующее утро нашему взору предстала Восточная стена пика Moose's Tooth, и мы поняли что можем быть причастны к этой еще никем непокоренной стене".
Лама и Арнольд создали свой Базовый лагерь на леднике Buckskin 10 апреля, и провели на следующий день разведку потенциально возможных маршрутов восхождения на Восточной стороне пика Moose's Tooth с помощью бинокля; тем самым они могли заранее выбрать наиболее подходящие линии восхождения и оценить слабые и сильные стороны стены.
После разведки пара альпинистов решила начать свой путь на линии, начало которой расположено на маршруте Arctic Rage (VI WI6+ A2), который был создан альпинистами Ben Gilmore и Kevin Mahoney в 2004 году; а несколько веревок спустя он пересекается с маршрутом 1981 года авторства Jim Bridwell и Mugs Stump под названием "Dance of the Woo-Li Masters" (VI 5.9 WI4+ A4, 1520м).
Тем не менее, Лама и Арнольд решили попробовать проложить свою собственную линию проходящую непосредственно по крутым стенам бастиона на Восточную сторону.
На следующий день они проснулись в 2 часа ночи, сварили кофе и на лыжах добрались к основанию стены.
"Мы прошли соло первую часть маршрута, это около 100 метров, к точке, где наша линия расходится с маршрутом Arctic Rage" - сказал Лама, "дальше мы поднялись на девять тяжелых веревок, и посредине бастиона установили наш бивуак"
Пара провела следующую холодную ночь в бивуаке на стене и продолжила восхождение с первыми лучами солнца следующего дня. При этом, просматривая дальнейший маршрут, они приняли решение и как могли облегчили свои рюкзаки - оставив в бивуаке рюкзак с едой, водой, некоторым снаряжением и теплой одеждой.
"Дальнейший наш маршрут оказался гораздо труднее чем мы предполагали в начале" - говорит Лама, "но несмотря на это, мы смогли за световой день преодолеть этот участок маршрута".
Лама и Арнольд поднялись в этот день на 17 веревок и вышли на вершину к 18:00 вечера ,при этом, не теряя времени они решили спускаться в низ в свой бивуак на стене, а оотуда уже к основанию стены и снова на лыжах в Базовый лагерь, в который они прибыли 14 апреля в 2:00 ночи.
Что касается характера нового маршрута, то по словам Арнольда: "Здесь нет суперсложных участков маршрута, но при этом Вам необходимы будут навыки всех видов лазания в альпинизме: горное восхождение, саклолазание, микстовое лазание, ледолазание и техника ИТО "
по материалам http://www.david-lama.com/, http://www.daniarnold.ch/