Знаменитый в прошлом альпинист Майкл Костерлиц стал лауреатом нобелевской премии 2016 года!

Лауреатами Нобелевской премии по физике стали Дэвид Таулес, Майкл Костерлиц и Дункан Халдейн. 4 октября они получили эту почетную награду "за теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи".

Но мало кто знает, что новоиспечёный нобелевский лауреат Майк Костерлиц (Michael Kosterlitz) в молодости был одним из сильнейших английских альпинистов и скалолазов.

Среди его альпинистских достижений второе прохождение "Американ директ" на Пти Дрю (один из двух пиков Дрю в горном массиве Монблана во французских Альпах, 3754 м) и первопроход на пик Пиц Бадиль (в итальянских Доломитовых Альпах, 3308 м) - один из самых сложных маршрутов на гору.

Американ директ на западной стене Пти Дрю, фото summitpost.org
Американ директ на западной стене Пти Дрю, фото summitpost.org


Восточная стена пика Бадиль, фото climberland.net
Восточная стена пика Бадиль, фото climberland.net


А в долине Орко в Пьемонте есть знаменитая трещина Костерлица.

Трещина Костерлица, фото Марка Маккарти
Трещина Костерлица, фото Марка Маккарти


Хайболл с нависающей щелью, один из первых маршрутов 6b категории того времени. Когда там позже строили туннель для дороги, то многие болдеры были уничтожены. Но из-за протестов альпинистской общественности этот оставили частично вмурованным в бетон.

Джон Майкл Костерлиц
Джон Майкл Костерлиц


Джон Майкл Костерлиц (Michael Kosterlitz) родился в 1942 г. в г. Абердин (Шотландия, Великобритания) в семье эмигрантов. Окончил Колледж имени Гонвилля и Кая Кембриджского университета, а затем, в 1969 г. получил докторскую степень в Оксфордском университете.

После того как у Костерлица начал развиваться рассеянный склероз, занятия альпинизмом ему пришлось прекратить.

Как можно догадаться, Костерлиц - профессор физики. Преподает, а также проводит исследования в области статистической физики и физики конденсированного состояния в Университете Брауна (Провиденс, Род-Айланд).


Теги: Майк Костерлиц, альпинизм, горы, наука, нобелевская премия, скалолазание, Michael Kosterlitz
Автор: http://www.risk.ru/
Просмотров: 2182
Опубликовано 2016-10-05 в альпинизм

comments powered by Disqus