Домен Скофич: "Понятия не имею как мне удалось выиграть Кубок Мира 2016 года"

Словенский скалолаз Домен Скофич (Domen Skofic) показал в этом сезоне хоть и медленный но в то же время уверенный прогресс в борьбе за Кубок Мира 2016 года по скалолазанию (дисциплина сложность).
Неожиданно для всех, Домен смог выиграть три из первых четырех этапов соревнований, и показав на других неплохой результат, в итоге стал победителем итогового зачета!

Яна Гарнбрет (Janja Garnbret) и Домен Скофич (Domen Škofic) - победители Кубка Мира по скалолазанию 2016 года
Яна Гарнбрет (Janja Garnbret) и Домен Скофич (Domen Škofic) - победители Кубка Мира по скалолазанию 2016 года



Далее представляем интервью с Доменом после победы на Кубке Мира:

Домен, как Вы можете объяснить столь большой прогресс в 2016 году?

Серьезно, я понятия не имею как это случилось. У меня в сезоне было много проблем с травмами, особенно с болями в нижней части спины в самом начале года, из-за этого я вынужден был избегать ряда движений в лазании, поскольку для меня это было больно. И из-за этого-же я вынужден был пропустить боулдеринговый сезон.
Я вообще в этом году редко когда был доволен своими тренировками, поскольку мог выполнить лишь половину задуманного.
Со временем, с помощью специальных упражнений и процедур под присмотром физио-терапевта, я смог восстановиться, но все еще сомневался в своей форме, когда стартовал в первом этапе Кубка Мира в сложности. Но каким-то чудом я смог расслабиться и даже не переживать о возможных неудачах.

Домен Скофич (Domen Škofic) на этапе Кубка Мира в Шамони
Домен Скофич (Domen Škofic) на этапе Кубка Мира в Шамони


В Шамони я стартовал без каких либо ожиданий победы, просто я бул очень рад что наконец-то начались соревнования. Но в то же время я знал что мне придется бороться и рисковать всем, если я хочу добиться хорошего результата. По сути это была диаметрально противоположная ситуация по сравнению с прошлым годом, когда я чувствовал себя в лучшей физической форме которая у меня была когда либо и я был полон ожиданий взойти на постамент, я даже думал о призовом месте как о самом себе разумеющимся событии.
Но я финишировал девятым на первых двух этапах, в то время как в этом сезоне выиграл 3 из 4 этапов.
Так что я думаю, что наибольшую роль сыграло то, что я освободился от переживаний, которые сам на себя обычно накладывал. В этот раз я старался просто получать удовольствие от лазания, наслаждаться соревнованиями в не зависимости от того, что происходит.
Но после всего этого успеха, который пришел с первыми этапами, я больше мог держать себя в руках, и больше всего на свете хотел взойти на подиум Чемпионата Мира в Париже.. Но здесь я был четвертым, и это после того как два года тому назад в Хихоне был таки на подиуме.
Я признаю, что в то время расстроился и потерял всякую мотивацию, и в то же время не хотел окончательно испортить этот сезон. Последние два этапа Кубка Мира были для меня самыми тяжелыми в эмоциональном плане. Победить ментально оказывается куда более сложнее чем победить физически.
К счастью мне удалось сохранить силу духа до самого конца и выиграл то, что два года тому назад мне казалось безумной мечтой.

Домен Скофич (Domen Škofic)
Домен Скофич (Domen Škofic)


Каково Вам было выступать на заключительном этапе, который проходил буквально перед Вашим домом?

Я должен признать, что это был мой самый сложный в умственном плане турнир, на котором я когда либо выступал. Самая трудная часть соревнований для меня была как раз перед полуфиналами, где я должен был пройти трассу идеально, что бы иметь возможность выступить в финале.
Удача, я незнаю, но определенно мне повезло с трассой, а уже в самом финале мне лазалось куда более легче.
Когда я смотрел повтор, я увидел, что даже комментатор сказал что я лезу так, что якобы знаю что уже досрочно выиграл Кубок, но я этого не знал.
Я слышал лишь то, что Якоб Шуберт закончил прохождение довольно быстро, так же как и все те, кто выходили перед ним... Так что для меня это была нервозная битва до самого конца.

Маршрут был сложным, а когда я подскользнулся в середине линии, имея в запасе еще много сил, я конечно же подумал что мне не удалось выиграть. В то же время я понимал, что по крайней мере для второго места в общем зачете мне хватает побед.
А о победе в итоговом зачете я узнал лишь после того, как спустился с маршрута. И я не могу описать то чувство счастья, которое нахлынуло ан меня после этого.

Домен Скофич (Domen Škofic) на этапе Кубка Мира в Бриансоне. 2016 год
Домен Скофич (Domen Škofic) на этапе Кубка Мира в Бриансоне. 2016 год


Что дальше? Что Вы планируете на 2017 год и каковы Ваши мысли по поводу скалолазания как Олимпийского вида спорта?

Я хочу продолжить тот медленный но уверенный прогресс что получил в этом сезоне и добиться того, что до сих пор мне не удавалось.
Безусловно, большую часть своего времени я уделю боулдерингу и попробую свои силы в этом виде спорта в следующем сезоне.
Кроме того я хочу найти время на прохождение маршрутов на природных скалах, где у меня еще остались незавершенные дела.

Олимпиада будет еще не скоро, и я до сих пор не понимаю как они собираются проводить соревнования. Формат проведения и отбор в квалификации до сих пор под вопросом.
Конечно мне бы хотелось принять участие в этих соревнованиях, но только если скалолазание в Олимпиаде не измениться кардинальным способом.
В целом, мне предстоит долгое размышление на тему, стоит ли принимать участие в тройном формате или нет... стоит ли мне начать тренироваться в скорости уже сегодня?

Домен Скофич (Domen Škofic)
Домен Скофич (Domen Škofic)


Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта!

Теги: Домен Скофич, Domen Skofic, Domen Škofic, скалолазание, IFSC Climbing Worldcup 2016, кубок мира по скалолазанию 2016, скалолазание
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.8a.nu
Просмотров: 2015
Опубликовано 2016-12-02 в скалолазание

comments powered by Disqus