Рамон Джулиан Пигбланк: в ближайших планах создание собственного маршрута сложности 9b

Рамон Джулиан Пигбланк (Ramon Julian Puigblanque) на сегодняшний день является лучшим испанским скалолазом, выступающим на Мировых Чемпионатах; в течении 2012 года практически никто не сомневался в блестящей победе Рамона на финале Кубка Мира по скалолазанию (в дисциплине сложность), он смог выиграть золото на трех из девяти этапов, а на остальных занять вторые и третьи призовые места, это высочайший уровень в спортивном скалолазании, заставляющий его конкурентов сильно потрудиться для достижения такой цели.

Рамон Джулиан Пигбланк (Ramon Julian Puigblanque)
Однако, на финальных соревнованиях в Словенском городе Кране, которые проходили 17-18 ноября, Рамон сорвался с казалось бы легкого для него перехода, так и не дотянув до результатов его ближайших конкурентов.
В общем зачете 2012 года (так называемого большого кубка в сложности в 2012 года) Рамон оказался на втором месте, что конечно же его огорчило, даже не смотря на уникальный показатель: двенадцатый сезон подряд Рамон удерживается в первой десятке лучших скалолазов мира!

Его победы в спортивном скалолазании действительно впечатляют: 18 побед на этапах Кубка Мира (с главным призом в 2010 году), два выигранных Чемпионата Мира по скалолазанию (в 2008 и 2011 году), два Чемпионата Европы (2004 и 2010 год) и шесть побед на чемпионате Arco Rock Master, также в копилке Рамона множество побед Национальных Чемпионатов Испании.

Рамон Джулиан Пигбланк (Ramon Julian Puigblanque) на финальном этапе Кубка Мира в Кране (Словения)
Это интервью Рамон Джулиан дал уже после завершения скалолазного сезона 2012 года:

Как вы оцениваете свое второе место на Большом Кубке Мира по скалолазанию 2012 года?

- Это для меня важная победа. После многих лет спортивной жизни я знаю что что наибольшая конкуренция на Кубке Мира происходит в самом начале сезона, и бороться изо всех сил на протяжении всего сезона очень тяжело, так что я по настоящему счастлив что смог преодолеть этот тяжелый сезон, но все же я до самого конца боролся за звание чемпиона.

И, как я понимаю, первой Вашей реакцией на результат было разочарование?

В общем то да, в тот момент, когда я сорвался, я сорвался для всего мира, я был очень разочарован собой, я увидел, что многие люди, которые болели за меня и переживали, очень расстроены, что я не смог вылезть к концу трассы. Я чувствовал себя подавленным за то, что упустил такую возможность...

Рамон Джулиан Пигбланк (Ramon Julian Puigblanque) после срыва на финальном этапе Кубка Мира
Видеонарезка лучших моментов с финала Кубка Мира по скалолазанию в Кране (Словения). Старт Рамона смотрите с 3:15:

Что для Вас в этом году было самым важным в вашей гонке за кубок Мира?

Думаю что стабильность. Хотя и не всегда выступал так хорошо как хотелось бы, но я всегда был в первой десятке лучших скалолазов мира, и это заставляло меня находить в себе силы продолжать соревнования на высоком уровне.

В этом году многие говорили о проблеме слишком длинных трасс на соревнованиях, что Вы думаете по этому поводу?

А этот вопрос обсуждался на уровне Международной Федерации IFSC?
Хотя, на самом деле, в этом году я собственными глазами видел что многие скалолазы не очень довольны проведением соревнований по спортивному скалолазанию.
Я вот, также был уверен в своей финальной победе, поскольку на всех этапах держался в первой тройке победителей, и вдруг, на последнем этапе, оказалось что соревновательная трасса больше чем на предыдущих соревнованиях. Лично я не обсуждал этот вопрос с IFSC, но считаю что все должны соревноваться в одинаковых условиях.

Рамон Джулиан Пигбланк (Ramon Julian Puigblanque) на чемпионате Rock Master
Что больше всего Вам запомнилось из сезона 2012 года?

Больше всего мне этот год запомниться невероятным волнением за судьбу главного титула. Ведь до самого последнего момента не было ясно кто же все таки станет чемпионом.

А что Вы можете сказать о Амма Сачи (Amma Sachi) - чемпионом Кубка Мира 2012 года? Каким вы видите его как человека и как скалолаза?

Амма Сачи это очень простой человек, дружелюбный и приятный парень. И, как прекрасный скалолаз он владеет потрясающей техникой лазания и очень хорошо чувствует ритм. Когда вы видите его восхождения, то кажеться что все сложности проходятся очень просто.

Рамон Джулиан Пигбланк (Ramon Julian Puigblanque) на маршруте "Catxasa" 9a+/b
После завершения соревновательного сезона 2012 года, для Вас начинается сезон скального лазания. Это для Ваш шаг, так сказать "отмщения" за Кубок Мира?

Я перешел сейчас на скалы с большим удовольствием и большой мотивацией. У меня сейчас появилось много времени, которое раньше занимала подготовка к соревнованиям и я хочу обмыслить свои будущие планы в спокойной обстановке.

И как долго Вы планируете задержаться на скалах, прежде чем начнете подготовку к сезону 2013 года, в котором первый этап Кубка Мира в сложности пройдет через полгода?

Обычно я оставляю для скальных прохождений время до конца декабря, до Рождества, но если я вижу, что у меня на скалах остается трудная задача, я могу удлинить свой "отпуск".

Вы уже наметили себе цель на скалах? Что вы планируете сделать?

Да, цель уже наметил, предположительно это будет мой маршрут сложности 9b на скалах Каталонии.

А будете ли Вы работать над своим первым маршрутом сложности 9а?

Нет, сейчас я поставил перед собой более значимую цель, которая повысит мой уровень лазания - сложность 9b

Вы следили за происходящими сейчас событиями в Red River Gorge, где Адам смог пройти высочайшие сложности флешем и онсайтом, а затем понизил их категорию? Что Вы об этом думаете, Вы бы поступили также как и Адам в подобной ситуации?

Да сейчас в Red River Gorge происходят удивительные события. Рост сложностей маршрутов сейчас динамично возрастает во всем мире.
По моему мнению, если маршрут по ощущениям кажется гораздо слабее чем его назначенная с самого начала категория, то я бы также высказал бы мнение о понижении сложности.

Задумывались ли вы о поездке в Норвегию, чтобы попытаться пройти самый сложный в мире маршрут созданный Адамом: "The Ghange" 9b+

Да, я уже подумывал о этой поездке, но возможно поеду немного позже, не сейчас. На сегодня у меня здесь есть масса незавершенных дел, проектов, которые я должен закончить до того как приду к сложности 9b+.

В психологическом плане Вы готовы к созданию своих маршрутов высочайшей категории сложности?

На самом деле наибольшая сложность - найти подходящие скалы для будущего маршрута. Это действительно не легко. И я бы хотел найти такое место рядом с моим домом, в моей родной области - Каталонии.

Забегая вперед, спрошу: в 2013 году Вы планируете продолжать держать свой темп в спортивном скалолазании?

Конечно. В следующем году я буду соревноваться и буду бороться за каждое первое место на этапах Кубка Мира.
Физически и морально я готов к 2013 году, меня может остановить лишь травма.

Теги: скалолазание, Рамон Джулиан Пигбланк, Ramon Julian Puigblanque, Ramon Julian