Новая звезда словенского скалолазания: Янья Гарнбрет

Янья Гарнбрет (Janja Garnbret) На словенских скалах. Фото Luka Fonda
Янья Гарнбрет (Janja Garnbret) На словенских скалах. Фото Luka Fonda


Номер один в мировом скалолазном рейтинге уходящего года – Янья Гарнбрет (Janja Garnbret) – была абсолютно непобедима уже в юношеской категории. И, кажется, с её приходом во взрослые соревнования расклад сил в очередной раз изменился, впрочем, сохранив перевес на словенской стороне!

Янья Гарнбрет (Janja Garnbret) На контесте La Sportiva Legends Only. Фото Lars Lindwall
Янья Гарнбрет (Janja Garnbret) На контесте La Sportiva Legends Only. Фото Lars Lindwall


Янья Гарнбрет (родилась в 1999) – скалолазка из Словении, победитель и призёр бессчётного количества соревнований, протеже Мины Маркович, на данный момент регулярно опережающая в рейтингах свою подругу по команде. Перешла во взрослую категорию в прошлом году, заняв по итогам Кубка мира четвёртое место. Зато в этом сезоне она выиграла подряд три этапа в трудности – в Шамони, Вилларсе и Бриансоне, стала третьей в Арко, а затем отыгралась на этапе Кубка в Китае, и выиграла чемпионат мира в Париже. Третье место в Словении под занавес сезона уже не могло сыграть против.
Плюс Янья заняла второе место на одном из этапов Кубка по боулдерингу – в Иннсбруке, и выиграла несколько молодёжных соревнований, на которых всё еще выступает. В общем, она умна, талантлива, сильна, очень мотивирована и тренируется с сильнейшей сборной планеты.

Несмотря на то, что львиную долю её жизни занимают соревнования и подготовка к ним, на скалах Янья тоже даст фору очень многим. В её копилке онсайт «Аватара» (5.13d) и прохождение Scrat (5.14b) в Хорватии, и множество линий 8b–8c+ на словенских скалах.
Янья - атлет команды Camp!

Янья Гарнбрет (Janja Garnbret) На трассе Miza za šest (5.14c), Словения, фото Luka Fonda
Янья Гарнбрет (Janja Garnbret) На трассе Miza za šest (5.14c), Словения, фото Luka Fonda


Мое знакомство с Яньей произошло в Арко, хотя за успехами скалолазки, равно как и всей словенской сборной я слежу давно – они производят удивительное впечатление, когда выходят на соревновательную арену. Тот вечер на скалодроме Rock Master прошёл для Гарнбрет не лучшим образом: она заняла третье место в финале трудности, и глаза предательски покраснели от выступивших слёз. Собственно, пожалуй, это единственное, что сейчас выдаёт её молодость – неравнодушие к неудачам. Зато на следующий день, выиграв Дуэль, она сияла. Так что наш разговор проходил уже совсем в позитивном ключе….



Какой сложности сейчас делают трассы на этапах Кубка мира? Например, здесь, в Арко, насколько сложная была финальная трасса? Ты упала в средней части… было скользко?


Должна сказать, я чувствовала себя достаточно уверенно на всём протяжении соревнований, особенно на квалификации, да и на финале я верила в свои силы. Однако к концу становилось тяжелее – я ужасно устала за целый день борьбы, и труднее всего было вечером, так как становилось прохладнее, как-то более скользко, поэтому я и упала.

Мне кажется, со стороны маршрут выглядел прекрасно. Но думаю, что средняя часть была слишком сложной, не меньше 8b+ – остальные участки были намного проще. Это не очень хорошо.

Арко, 2016 год, финал
Арко, 2016 год, финал


В этом году ты была номинирована на премию Arco Rock Legends 2016. Насколько для тебя важна такая оценка?

Я была приятно удивлена, когда меня номинировали, потому что не ожидала этого: буквально год назад я была в зале, смотрела на сильнейших скалолазов, которые получали эту награду, и мечтала, что когда-нибудь и я буду на их месте. Я безумно рада, что это начинает сбываться, и вот я уже стою среди лучших спортсменов, у которых за плечами впечатляющая карьера, в то время как я сама только начинаю свой путь.



Да, это действительно был очень интересный год, особенно потому, что ты была на одной сцене и с 14-летней Лаурой Рогора и с Дани Андрада, который уже давно легенда скалолазания…
Да, это всегда потрясающе, когда тебя выбирают, когда ты очень много работаешь, и кто-то это видит и ценит.

Фото из архива Мины Маркович
Фото из архива Мины Маркович


Тебе повезло быть в одной команде с Миной Маркович?

Определенно! Она удивительный человек и очень сильна как скалолаз. Она не раз давала мне советы по поводу того, где стоит поднажать во время лазания.

Как и в любом профессиональном спорте, в скалолазании царит своя атмосфера: друзья-соперники помогают друг другу во время просмотра трассы, а потом «бьются» с трассой за каждую зацепку. Как на тебя влияет скалолазная «тусовка»?

Мы все по-настоящему хорошие друзья и не видим друг в друге соперников, когда мы на скале. Понятно, что, будучи друзьями, на соревнованиях мы, так или иначе, соперничаем, но даже тогда мы часто обсуждаем маршрут или движение по нему. Сообщество скалолазов – это прекрасно! И я очень надеюсь, что ничего не изменится.



Я знаю, что ты пусть нерегулярно, но лазаешь и на соревнованиях по боулдерингу. Обычно рано или поздно приходится выбрать одну дисциплину. Мало кто способен лазать и то, и другое, так? Почему из скалолазных дисциплин ты выбрала именно трудность?

Это сложный вопрос. Мне нравится боулдеринг, и мне нравятся длинные маршруты. Думаю, суть в том что в боулдеринге ты проходишь маршрут за пять движений – и всё, конец! Другое дело, за 50 – тогда ты по-настоящему наслаждаешься лазанием! Да, я люблю поработать!

Словенская скалолазная команда, вероятно – одна из сильнейших в мире. Несколько лет назад сильнейшей была австрийская команда, до этого – французская. Легко ли удержать лидерство, держать марку? Вы часто тренируетесь вместе?

Обычно один раз в неделю мы тренируемся вместе, и, несмотря на тяжелую работу, это довольно весело! Мы занимаемся систематически, и да, мы стараемся быть лучшими! У нас есть очень сильные спортсменки, собственно, целые поколения сильных скалолазок – Мина Маркович, Mайя Видмар, Натали Гросс, Мартина Чуфар… И несмотря на разницу в поколение, мне интересно с ними, что скрывать, даже просто наблюдать за ними здорово!

Тем не менее, как считаешь, удастся ли вам удержаться на первых строчках ещё долгое время?

Я не знаю! Но я стараюсь! (смеется) Почти у каждой словенской спортсменки есть свой собственный тренер, со своим видением. И мы очень много работаем! Что ещё скажешь.

Расскажи, как ты тренируешься?

В начале сезона я тренировала боулдеринг, потому что готовилась к двум стартам в этой дисциплине, хорошо в этом поднаторела, и уже после Инсбрука я стала лазать на трудность, чередуя длинные и короткие маршруты.

Есть ли в твоём плане тренировок что-то кроме скалолазания? Бег, плавание и т.д.?

Ну, обычно я не бегаю. Но я много работаю на растяжку, делаю упражнения на связки для предотвращение травм… Всё, пожалуй.

Янья Гарнбрет (Janja Garnbret)
Янья Гарнбрет (Janja Garnbret)


Практикуешь ли ты TRX и прочие функциональные тренировки в духе Gimme Kraft?

Обычно нет, мы тренируемся немного в начале сезона с помощью TRX, но не весь год. Еще мы используем кампус. И на этом всё.

А почему не бегаешь?

Не знаю. Обычно я тренируюсь целыми днями и возвращаюсь домой ужасно уставшей. Я просто падаю на кровать, и мне уже не до бега!



А чем ты занимаешься помимо скалолазания? Учишься где-нибудь?

Да, в старшем классе. Я иду в школу – и для меня это своего рода отпуск! В общем, я хожу в школу, занимаюсь скалолазанием, прихожу домой поспать – а утром повторяю всё снова!

Это может показаться скучным…

Да, в школе действительно скучно, а вот скалолазание скучным никогда не бывает!

Расскажи, на кого ты равняешься? Кого бы смогла назвать кумиром? (хотя я и не люблю это слово)

Да, такие есть, хоть я бы и не назвала их кумирами…

Вот, почему я и не люблю это слово…

Скорее, это люди, которые меня вдохновляют – как Мина, например. То, что она делает, как она это делает, зажигает меня, вдохновляет больше тренироваться и совершенствоваться. Она была первой или второй почти во всех соревнованиях, в которых участвовала – она очень сильная. Возможно, я похожа на неё в её возрасте. Так что я не ищу кумиров, чтобы восхищаться, мне просто нужно вдохновение, чтобы усерднее работать.

Фото из архива Gripped.com
Фото из архива Gripped.com


Много лазаешь на реальном рельефе?

В этом году я почти никуда не выезжала, потому что в основном готовилась к соревнованиям. Но когда сезон соревнований заканчивается, я еду на скалы, например, в Испанию дней на 10 и стараюсь планировать маршруты посложнее. Возможно, однажды я поеду на скалы и между какими-нибудь соревнованиями, но сейчас это кажется мало похожим на правду. У меня просто не хватит на это времени!

Может быть, причина еще и в том, что реальный рельеф существенно отличается от искусственного, и ты должна готовиться к конкретным соревнованиям?

Да, безусловно! Всегда надо готовиться. Когда были старты в Шамони, я хотела полазать на местных скалах, но через пять дней уже были соревнования в Бриансоне, так что лазать на скалах было бы не лучшей идеей, нужно было настраиваться на старты.

Расскажи, когда ты начала заниматься скалолазанием?

Я была маленькой девочкой и любила везде лазать: по деревьям, шкафам, дверям. И однажды в своём городе я увидела развлекательный скалодром и непременно решила попробовать – мне понравилось! И, когда мои родители это увидели, они сразу отвели меня заниматься в клуб.

Янья Гарнбрет (Janja Garnbret)
Янья Гарнбрет (Janja Garnbret)


Кто твои родители? Они тоже скалолазы?

Нет, они никогда не занимались скалолазанием. Но мама ходила в походы. А вот папа любит американский футбол и все эти штуки, которые обычно любят янки.

А что они думают по поводу твоей профессиональной карьеры?

Они хотят, чтобы я занималась спортом. Вначале они поставили меня перед выбором: танцы или скалолазание. Я выбрала второе, хотя мама считала, что танцы мне подойдут больше. Но она уважает моё мнение, хотя даже десять лет спустя видит меня и в том, и в другом. Но в любом случае сейчас она счастлива за меня!

"Аватар", 8b, Хорватия. Фото Luka Fonda
"Аватар", 8b, Хорватия. Фото Luka Fonda


Есть ли у тебя особая спортивная диета?

Если честно, никакой особенной диеты у меня нет. Я ем всё, что хочу, но я не ем много сладкого, потому что я всё ещё подросток, и кожа моя тут же выдаёт, сколько сладостей я съела! Но однажды, когда подрасту, я позволю себе съесть всё, вот увидите!

Неудачи – неотъемлемая часть спорта. Какие уроки ты извлекаешь из поражений?

Я начала побеждать достаточно рано, лет с девяти, и почти всегда была первой или второй. Только сейчас, будучи старше, я стала узнавать, что значит проиграть на соревнованиях. Иногда это обескураживает, иногда выбивает землю из-под ног, мне становится грустно, но не потому что я третья, а, скорее, из-за своего прохождения, того, где я ошиблась.

Я знаю, что для кого-то победа значит больше, и я стремлюсь всегда добираться до топа, выкладываться на все 100%. Но я искренне рада и третьему месту, если при этом я сама себе могу признаться, что сделала всё и отдала всю себя на этих соревнованиях.

Потому что не всё держится на результатах, всё держится на скалолазании!

Янья Гарнбрет (Janja Garnbret) Фото Lars Lindvall
Янья Гарнбрет (Janja Garnbret) Фото Lars Lindvall


А ты нервничаешь перед выходом на площадку?

Иногда да, иногда нет. Обычно это зависит от количества тренировок перед соревнованиями – тогда я чувствую себя более уверенно, когда вижу маршрут, и я верю, что справлюсь. Если же мне кажется, что я недостаточно готова, нехорошо себя чувствую или что-то меня беспокоит, то уверенность всё равно в какой-то степени остаётся, и я стараюсь всегда оставаться на позитиве.

Перед выходом я обычно всегда нервничаю, но на этом всё. Особенно, когда я на маршруте, всё происходящее вокруг исчезает, остаёмся только я и стена.



Какие соревнования в этом году ты бы выделила по степени важности для себя самой?

Конечно, Шамони в этом году – это была моя первая победа, где я всё сделала хорошо и добралась до топа, в то время как все девочки срывались. Наверное, я запомню эту победу на всю жизнь!

Теги: Янья Гарнбрет, Janja Garnbret, Яна Гарнбрет, скалолазание
Автор: http://www.risk.ru/
Просмотров: 500
Опубликовано 2016-12-22 в скалолазание

comments powered by Disqus