Янья Гарнбрет и Алексей Рубцов - победители четвертого этапа Кубка Мира по скалолазанию

Янья Гарнбрет (Janja Garnbret) Янья Гарнбрет (Janja Garnbret)
Янья Гарнбрет (Janja Garnbret) Янья Гарнбрет (Janja Garnbret)


С 6 по 7 мая в Хатиодзи (Япония) прошел четвертый этап Кубка мира-2017 по скалолазанию.

Среди 140 спортсменов, участвующих на соревнованиях, Украину представляли Сергей Топишко из Киева и харьковчанка Маргарита Захарова.
К сожалению, в этот раз, наши спортсмены не смогли пробиться через квалификационный отбор и заняли соответственно 67 и 35 место.

Победу же одержали словенка Янья Гарнбрет (Janja Garnbret) и россиянин Алексей Рубцов.

"Трудно передать, как я счастлив. Наконец я оказался на пьедестале в центе между японскими спортсменами. Одна из самых ярких моих побед. Спасибо за конкуренцию самой сильной команде в мире! Вы открываете новые границы в боулдеринге и помогаете всем искать новые решения и становиться сильнее! Спасибо сборная Японии!" - прокомментировал свою победу Алексей.

Мужской подиум в Хатиодзи (Япония)
Мужской подиум в Хатиодзи (Япония)


Финал соревнований прошел в удивительной атмосфере, показывая зрителям впечатляющее шоу.
Прогнозировано, сильная японская команда порадовала своих болельщиков четырьмя призерами: Акийо Ногучи и Михо Нонака с серебром и бронзой у женщин и Томоа Нарасаки и Кейта Ватабе в мужском.

В женских стартах, действующая чемпионка сезона, британка Шона Кокси и победительница прошлого этапа в Нанкине задала сильный темп в квалификационном раунде, следом за ней, с минимальным отставанием шла Янья Гарнбрет, которая прошла пять проблем за шесть попыток.
Акийо Ногучи и Михо Нонака также блестяще прошли квалификацию с четырьмя топами.
В полуфинальном раунде Янья и Акийо были единственными женщинами, кто прошел все четыре проблемы. Шона Кокси впечатляюще пробилась в финал, сделав флеш на последней проблеме.

Женский подиум в Хатиодзи (Япония)
Женский подиум в Хатиодзи (Япония)


Женские финалы были очень сложны, начиная с первой проблемы, где что бы добраться до ТОПа нужно было дотягиваться до зацеп обеими вытянутыми руками.
В первых двух проблемах на первое место вышла Акийо, но уже на третьей проблеме первенство вернулось к Янье, хотя и с минимальным отрывом.
Теперь, что бы стать первой, Янье требовалось пройти последнюю проблему в менее чем за пять попыток, и она блестяже справилась с задачей флешем!





В мужских стартах, победитель прошлого этапа Кейта Ватабе прошел в финал на первом месте, оказавшись единственным спортсменом, который поборол все 4 проблемы.
В финале, между Ватабе и россиянином Рубцовым, основная борьба разыгралась на второй и третьей проблеме, победителем из которой вышел Алексей





В итоге, на данный момент в итоговом рейтинге Шона Кокси уже не так досягаема для соперниц, всего лишь с разрывом в 8 очков второе место занимает Янья, а вот разрыв с третьим местом, где расположилась Михо Нонака уже чуть менее 100 очков.

В мужском рейтинге первое место занимает Кейта Ватабе, опережая Алексея Рубцова на 32 очка и своего соотечественника Томоа Нарасаки на 35 очков

Следующий этап Кубка Мира по скалолазанию в дисциплине боулдеринг пройдет в американском городе Вейл с 9 - 10 июня

И напоследок приведем интересный обзор выбора скальников от Адама Ондры:

Так, возможная причина неудачи сильнейшего корейского клаймера Джангвон Чона на этапе Кубка Мира может крыться в неудачном выборе скальников. На фото сравнение стиля Джангвон Чона, стоящего на самом кончике носка и не попавшего в финал, с Алексеем Рубцовым – победителем, использующим больше подошвы.

Джангвон Чон и Алексей Рубцов
Джангвон Чон и Алексей Рубцов


Адам Ондра считает, что Джангвон использовал слишком маленькие скальники, поэтому была слишком маленькая площадь контакта скальников с рельефом, на движениях на трение. При этом Ондра выступил против подобных трасс, на которых по сути решает насколько гибкая твоя лодыжка.
Адам Ондра: “Там такие слэбы (слоперры, покатые поверхности), что ты можешь просто стоять на рельефе, такие болдеры даже можно пролезть в обычных кроссовках. В такие моменты главное приложить, как можно больше резины подошвы к рельефу, так много, сколько позволяет гибкость твоих ступней.” Он также отметил, что ему бывает трудно понять, почему TOP- скалолазы используют там такие же очень маленькие скальники, как и для мизеров и нависаний. «Tomoa с другой стороны использует большие разношенные скальники, что свидетельствует, что у него очень сильные пальцы на ногах»
Для Адама разница в полразмера скальников, такая казалось бы мелочь, сильно влияет на лазание, и это позволяет использовать скальники более активно вместо того чтоб просто давить на них. Это зависит от угла под которым находятся пальцы. Надо отметить, что Адам сейчас использует 38.5, что на !! 5 размеров!! меньше его обычного.
А еще Ондра сказал, что будет участвовать в Олимпиаде, какой бы тупой не был формат

Теги: Янья Гарнбрет, Janja Garnbret, Алексей Рубцов, Кубок Мира по скалолазанию, Кубок Мира по скалолазанию 2017, боулдеринг, IFSC Climbing Worldcup, Hachioj, IFSC Climbing Worldcup Hachioj, IFSC Climbing Worldcup 2017
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 2889
Опубликовано 2017-05-09 в скалолазание

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ