В следующей польской зимней экспедиции на К2, возможно, примут участие Симоне Моро и Денис Урубко

Петр Томала (Piotr Tomala)
Петр Томала (Piotr Tomala)


Вернувшись из неудачной зимней экспедиции к пакистанской вершине Батура Сар (Batura Sar) высотой 7795 метров, Петр Томала (Piotr Tomala), глава национальной польской программы «Polski Himalaizm Zimowy 2016-2020» дал большое интервью сайту sport.tvp.

В этом интервью Томала подтверждает, что следующей зимой будет организована экспедиция на К2 и что он, как руководитель программы, намерен сделать все возможное, чтобы экспедиция реализовалась в национальном составе.

От Редакции:
Ранее мы сообщали о планах польской национальной команды, которая соберет экспедицию в рамках программы «Polski Himalaizm Zimowy 2016-2020» .
Впрочем, планы поляков были скорее прогнозируемым событием, ведь уже давно именно польские альпинисты пытаются подняться на вершину восьмитысячника К2 в зимний период....

После неудачной попытки зимой 2018 года польские альпинисты решили взять перерыв и нацелится на следующую попытку прохождения зимнего К2 уже в сезоне 2020/2021 года, сменив руководителя программы на более молодого альпиниста Петра Томалу (Piotr Tomala)


Подробней о ходе этой и других экспедиций мы будем сообщать в спецтеме: ЗИМНИЕ ЭКСПЕДИЦИИ НА К2 СЕЗОНА 2020/2021


Тем не менее, это не исключает, что другие альпинисты могут быть приглашены в команду, например Симоне Моро (Simone Moro), знаменитый итальянский альпинист, на счету которого 4 первых зимних восхождений на восьмитысячники (больше чем у кого либо в мире!)

Говоря о Денисе Урубко, который участвовал в польской экспедиции два года тому назад, и в которой, как известно, он предпринял одиночную попытку восхождения, не согласившись с руководителем экспедиции Кшиштофом Велицким (Krzysztof Wielicki). Томала говорит, что не верит, что Урубко по-настоящему завершил свою карьеру высотного альпиниста, о чем он говорил сам после попытки восхождения на Броуд-Пик.

Томала не исключает, что Денис также может быть приглашен в состав польской команды, однако подчеркивает, что важным моментом его участия является соблюдение правил и что решение об участии Урубко (как и других иностранных альпинистов) будет приниматься только по согласованию с основными членами команды (скорее всего это обсуждение пройдет в конце лета - сентябре месяце).

Помимо этого Томала говорит и том, что для его программы на К2, зимний период это астрономическое определение зимы, которая заканчивается в марте месяце а не в феврале, как того придерживается Денис.
Отправившись на Броуд-Пик в феврале месяце, Денис тем самым в очередной раз подтвердил, что не признает общепринятое предложение о окончании зимнего периода в Гималаях и Каракоруме в марту месяце. По его мнению, зима заканчивается с наступлением 1 марта!
Тем самым он также не признаёт результаты польской экспедиции 2013 года, альпинисты которой поднялись на Броуд-Пик и записали это восхождение как зимнее

Отметим, что о возможности участия Дениса Урубко в следующей экспедиции говорил и Кшиштоф Велицкий (Krzysztof Wielicki)

Впрочем, Петр Томала не уверен, что главой польской экспедиции по-прежнему будет Велицкий, но, видимо, он хотел бы использовать знания и опыт Велицкого в этой экспедиции.

Томала также говорил и о стратегии экспедиции на К2, восхождение на вершину которой должно проводиться двумя командами.
Первая команда должна начать экспедицию с обустройства маршрута (это будет стандартный маршрут по гребню Абруцци, но это еще окончательно не подтверждено), по крайней мере, до третьего высотного лагеря (максимум, достигнутый до сих пор в предыдущих попытках), тогда как вторая группа должна прибыть позже, чтобы провести попытку штурма вершины как можно быстрее.

Для этой второй группы Томала предлагает возможность превентивной акклиматизации, проведенной в горах Южной Америки, на высотах, близких к 7000 метров (вероятно, Аконкагуа или Охос-дель-Саладо, но это еще не утверждено) до переезда в Пакистан.

Такой вариант экспедиции еще более дорогой и сложный с логистической точки зрения, чем "обычная" зимняя экспедиция на К2.

Поскольку еще ни одному альпинисту не удалось подняться зимой на К2 в четвертый, штурмовой высотный лагерь, Петр Томала предлагает использовать в экспедиции, для разведки маршрута, беспилотники.

Подобный опыт использования дронов уже был опробован братьями Баргелями, летом 2018 года, когда Анджей Баргель (Andrzej Bargiel) впервые в мире спустился с вершины К2 на лыжах


От Редакции:
К2. Чогори - Великая гора
К2. Чогори - Великая гора

Напомним, что восьмитысячник К2 - единственный из 14 восьмитысячников мира, который еще не был пройден в зимний период!

Из минувших семи экспедиций наиболее высокой отметки достигла польская команда в 2003 году: 7650 метров.
Подробней о этом читайте в нашей статье: ИСТОРИЯ ЗИМНИХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВТОРОЙ ПО ВЫСОТЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИК МИРА - К2

Теги: Денис Урубко, Кшиштоф Велицкий, К2, альпинизм, Гималаи, Krzysztof Wielicki, зима в Гималаях, восхождения зимой в Гималаях, альпинизм, К2 зимой, зимняя экспедиция на К2, K2 winter expedition 2020/2021, K2 winter expedition, Петр Томала, Piotr Tomala
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://alpinistiemontagne.gazzetta.it/
Просмотров: 1707
Опубликовано 2020-03-17 в альпинизм

comments powered by Disqus