Последний зимний вызов для Кшиштофа Велицкого: К2 в сезоне 2020/2021 года

вручение премии "За достижения в течение жизни" (Lifetime Achievement Award). величайшему польскому альпинисту Кшиштофу Велицкому (Krzysztof Wielicki)
вручение премии "За достижения в течение жизни" (Lifetime Achievement Award). величайшему польскому альпинисту Кшиштофу Велицкому (Krzysztof Wielicki)


На днях легендарный польский альпинист Кшиштоф Велицкий (Krzysztof Wielicki) был награжден премией "За достижения в течение жизни" (Lifetime Achievement Award) на церемонии самой престижной в мире альпинизма премии "Золотой Ледоруб 2019" (Piolets d'Or 2019)

Альпинистский путь Кшиштофа тесно связан с зимними высотными восхождениями, в которых поляки были признанными профессионалами гималайских восьмитысячников. Это весьма необычно для страны, чья самая высокая гора едва достигает отметки в 2500 метров.
Но то было другие время: "Мы хотели оставить свой след в истории" - говорит Кшиштоф, подчеркивая неоспоримый факт того, что поляки в этом преуспели, столкнувшись лицом к лицу с величайшими вершинами мира в самый сложный сезон восхождения - зимой.
"Мы, поляки, оставались вне "золотого века альпинизма". Открытие восьмитысячников к концу 60-х годов уже завершилось, и мы приблизились к следующей, казалось бы невыполнимой задаче - зимним восхождениям на восьмитысячники.
Это был вызов, с которым еще никто не сталкивался"
.
И именно в этом деле полякам удалось вписать новые страницы в историю развития и становления альпинизма.

17 февраля 1980 года Кшиштоф со своим соотечественником Лешеком Цихы (Leszek Cichy) совершили первое в истории альпинизма зимнее восхождение на Эверест.
Подробней о этой странице истории читайте в статье: СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ АЛЬПИНИЗМА: ПЕРВОЕ ЗИМНЕЕ ВОСХОЖДЕНИЕ НА ЭВЕРЕСТ ПОЛЬСКИХ АЛЬПИНИСТОВ В 1980 ГОДУ
В 1986 году Кшиштоф и его соотечественник Ежи Кукучка (Jerzy Kukuczka) впервые в истории поднялись зимой на восьмитысячник Канченджанга.
В 1988 году Кшиштоф поднимается на вершину восьмитысячник Лхоцзе: это было не только первое зимнее восхождение но и первое сольное восхождение на вершину.

В целом, историю зимних покорений восьмитысячников планеты читайте в нашей статье: СТАТИСТИКА ВСЕХ ПЕРВЫХ ЗИМНИХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВОСЬМИТЫСЯЧНИКИ

Кшиштоф Велицкий: (Krzysztof Wielicki)
Кшиштоф Велицкий: (Krzysztof Wielicki)


За свою альпинистскую карьеру он много раз был удостоен престижных наград в Польше.

Велицкий руководил множеством польских экспедиций, в том числе во время их зимних попыток подняться на К2 в 2002/2003 и 2017/2018 годах в рамках национальной программы «Polski Himalaizm Zimowy 2016-2020».

Сейчас он работает над организацией очередной польской экспедиции к восьмитысячнику К2 (K2 / Chogori, 8611м), гору, на которую до сих пор не смогла подняться в зимний период ни одна экспедиция...

"Это будет последний зимний вызов. Я считаю, что поляки должны попытаться и надеюсь, что они добьются успеха" - сказал он.
Именно поляки начали эту эпопею зимой 1980 года и было бы весьма логично, чтобы они её и закончили, поднявшись на вершину последнего оставшегося зимнего восьмитысячника.

"У нас еще есть время для тренировок, подбора команды и тестирования снаряжения. Это очень важный этап перед началом активной фазы зимней экспедиции.
Мы едем в Пакистан этой зимой, однако не на К2.
Стартуя в декабре месяце, наша команда проведет ряд восхождений на вершины высотой от 7000 до 7500 метров"
- комментирует Кшиштоф.
Весь следующий год будет посвящен организации попытки восхождения на вершину К2 зимой, это будет продолжаться до тех пор, пока кому-нибудь не удастся подняться на эту гору.

Напомним, что уже этой зимой на вершину К2 планируют подняться несколько команд:



Подробней о ходе этих экспедиций мы будем сообщать в спецтеме: ЗИМНИЕ ЭКСПЕДИЦИИ НА К2 СЕЗОНА 2019/2020

Теги: Кшиштоф Велицкий, Krzysztof Wielicki, альпинизм, горы, К2, K2, Chogori, Чогори
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.montagna.tv
Просмотров: 612
Опубликовано 2019-09-27 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ