История зимних восхождений на второй по высоте восьмитысячник мира - К2

К2. Чогори - Великая гора
К2. Чогори - Великая гора


"Мы не виним себя, потому что мы сделали все, что было в человеческих силах в тех невыносимых условиях" - так прокомментировал первую зимнюю попытку взойти на вершину второго по высоте восьмитысячника мира, гору К2 (Чогори) высотой 8611 метров в 1987 году великий польский альпинист Анджей Завада, который стал пионером этой зимней эпопеи для будущих поколений альпинистов.

Множество факторов, включая огромное финансирование необходимо учесть при планировании такой сложной экспедиции, технические сложности восхождения, суровые погодные условия и отсутствие идеальных погодных окон для восхождения, огромная высота и материально-технические проблемы все это под силу лишь нескольким альпинистам во всем мире. Именно поэтому лишь трижды в истории альпинисты пытались подняться на вершину К2 зимой, в то время как на другой, также непокоренный восьмитысячник мира - гору Нангапарбат было совершено 21 попытка восхождения.

В целом, статистику всех первых зимних прохождений на восьмитысячники мира Вы можете прочитать в нашей статье >>>>

Все существующие к 2014 году маршруты восхождения на К2
Все существующие к 2014 году маршруты восхождения на К2


1983 год. Первое приближение к зимней попытке восхождения на К2

После первого успешного зимнего восхождения на вершину мира - гору Эверест в 1980 году, польские альпинисты планировали подняться зимой на вершину К2 - следующую большую проблему в альпинизме.
Тем не менее, финансовые проблемы стали препятствием в этой задаче, и сами альпинисты уже не могли обеспечить экспедицию своими собственными вкладами. Поэтому Анджей Завада (Andrzej Zawada), руководитель и организатор этой экспедиции обратился за финасовой поддержкой в Канаду, к своим хорошим друзьям. И к счастью, ему оказали эту помощь.
При подготовке экспедиции, Анджей Завада и канадец, польского происхождения Жак Олек посетили долину Балторо летом 1983 года.
Они поняли что ситуация с К2 не выглядела многообещающе: так, власти Пакистана не были готовы к выдаче зимних пермитов (разрешений на восхождения) на горные вершины страны, стоимость экспедиции резко возросла от предварительных оценок, а логистика была невероятно сложной. Поэтому в экспедицию также были включены и британские альпинисты для того что бы получить большую спонсорскую поддержку.
И только к 1987 году усилия Анджея окупились первой настоящей зимней попыткой восхождения на К2

1987-88 год. Первая попытка зимнего восхождения на К2

Первая попытка зимнего восхождения в сезоне 87-88 года была проведена командой Анджея Завады по стандартному маршруту восхождения - на Южной стене по хребту Абруцци.
Это была большая международная экспедиция в состав которой входили 13 поляков, 7 канадцев и 4 британца. Кроме того эту экспедицию сопровождала целая армия нанятых носильщиков и вспомогательного персонала.
Что бы избежать дополнительных расходов на носильщиков, весь основной экспедиционный груз был доставлен к горе еще осенью 87 года, где был установлен Базовый лагерь.
В начале декабря 1987 года вся команда собралась в Пакистане и на католическое рождество они добрались к Базовому лагерю, где их встретили суровые ветра и снегопады.
К концу долгой экспедиции команда отметила что за все зимнее время на этой горе, за все 3 месяца, у них было лишь 10 дней хорошей погоды в базовом лагере.

В ту экспедицию первый высотный лагерь Camp 1 был основан Мачеем Павликовским, Мачеем Бербекой, Кшиштофом Величко и Джоном Тинкером был основан 5 января 1988 года на высоте 6100 метров. Несколько дней спустя Кшиштоф и Лежек Чичи прошли отметку под названием House Chimney и установили второй высотный лагерь Camp 2 на отметке 6700 метров. Но затем продвижение команды остановила длительная непогода.
В плоть до 2 марта 1988 года команда не могла установить свой следующий, третий высотный лагерь на отметке 7300 метров, когда к нему наконец-то добрались все та-же двойка Величко-Чичи.
6 марта к третьему высотному лагерю поднялись Роджем Мер и Жан-Франсуа Ганьон. Но в ту ночь на склон К2 обрушилась сильная снежная буря. Оба альпиниста при этом пострадали от обморожений конечностей и Величко с Чичи пришлось эвакуировать пострадавших в низ.
В этот сезон дальнейшие попытки прохождения горы К2 были остановлены. Команда переехала к соседнему восьмитысячнику Броуд Пикт, где Мачей Бербека смог дойти до предвершины горы.

2002-2003 год. Вторая попытка зимнего восхождения на К2

После 1988 года поляки обратили свое внимание на еще один непройденный восьмитысячник в зимний период - Нангапарабат, где проделали несколько неудавшихся попыток восхождения. Но в 2000 году Анджей Завада снова переключился на К2 и начал подготовку к очередной своей попытке прохождения горы, на этот раз уже со стороны Китая
В феврале 2000 года он планировал провести разведку восхождения по Северной стороне К2, однако внезапная болезнь помешала ему выехать в Каракорум. Завада вынужден был оставаться в больнице в течении 6 месяцев, где он в последствии и скончался.

Но, команда, собранная перед этим Анджеем не бросила идеи великого альпиниста. И в декабре 2002 года, основываясь на подготовку, проведенную Анджеем 14 альпинистов и группа носильщиков прибыли в базовый лагерь К2. На это траз руководителем экспедиции выступил Кшиштоф Величко. Кроме того в команде участвовали 4 альпиниста из Казахстана, Узбекистана и Грузии.
Цель команды состояла в попытке восхождения на К2 по Северному гребню

Маршрут восхождения международной экспедиции на К2 зимой в сезоне 2002-2003 года
Маршрут восхождения международной экспедиции на К2 зимой в сезоне 2002-2003 года


30 декабря команда дошла до Базового лагеря и не теряя времени начала работать над созданием маршрута. 5 января 2003 года Денис Урубко и Василий Пивцов установили первый высотный лагерь Camp 1 на отметке 6000 метров. Затем, после наступления непогоды, Кшиштоф Велицкий и Яцек Бербека провесили перила на 200 метров через сложный скальный барьер, что открыло безопасный подход к второму высотному лагерю.
20 января Денис и Василий установили второй высотный лагерь Camp 2 на отметке 6750 метров.
Но экспедиции был нанесен серьезный удар, когда трое альпинистов: Гия Тортладзе, Ильяс Тухватуллин и Василий Пивцов вынуждены были покинуть команду и вернуться домой, но Денис Урубко, в то время гражданин Казахстана все же решил остаться.

Не смотря на меньшее количество альпинистов, прогресс команды все же продолжался. Третий высотный лагерь Camp 3 на отметке 7300 метров был основан 4 февраля, а уже 12 февраля был основан четвертый высотный лагерь Camp 4 на отметке 7650 метров.
Затем снова на горе наступил период плохой погоды.
И только 21 февраля предоставилась попытка штурма. Первыми вышли на маршрут Юрек Наткански и Яцек Джавьен их задачей было проверка и восстановление высотных лагерей. НА следующий день в след за первой связкой вышли Марчин Качкан и Денис Урубко.
Двойка дошла до четвертого высотного лагеря 25 числа и обнаружила что непогода разрушила их палатку, поэтому Денису и Марчину пришлось провести ужасную ночь, кутаясь в обрывках палатки. На следующее утро Денис заметил, что Марчин начал проявлять признаки связанные с отеком головного мозга.
Спасательная операция развернулась немедленно и уже 27 числа пострадавший Марчин был доставлен в Базовый лагерь а экспедиция была отменена.
"Не смотря на то, К2 в очередной раз была сильнее нас, эта экспедиция показала что успешное зимнее восхождение возможно" - написал Петр Моравски в отчете экспедиции


2011-2012 год. Третья попытка зимнего восхождения на К2

После прохождения новых маршрутов на Лхоцзе Средняя (в 2001 году), Эверест по Северной стене (2004) и К2 по Западной стене (2007), сильнейшая сборная команда из России решила провести зимнее восхождение на К2 по стандартному маршруту по хребту Абруцци в сезоне 2011-2012 года.

Команда состояла из 9 альпинистов, тренера, врача, кинооператора, фотохудожника, журналиста, фотографа, председателя оргкомитета экспедиции

В конце декабря команда вылетела к базовому лагерю К2. Работая в малых связках, альпинисты проходили по маршруту.
4 января 2012 года был основан первый высотный лагерь Camp 1 на отметке 6050 метров. Второй высотный лагерь был основан на высоте 6350 метров 14 января.




Затем на горе наступил период непогоды. После чего, альпинисты 25 января возобновили восхождение. А перед этим, из базового лагеря вертолетом был эвакуирован Владимир Белоус у которого были обморожены пальцы рук.
К концу января маршрут был пройден до высоты в 7000 метров
31 января Николай Тотмянин, Валерий Шамало, Виталий Горелик начали работать над продолжением маршрута, за ними вышли Ильяс Тухватуллин, Андрей Мариев и Вадим Попович, которые провесили веревки на высоту 7200 метров.

Зимнее восхождение на К2. Экспедиция Национальной команды России.
Зимнее восхождение на К2. Экспедиция Национальной команды России.


2 февраля на горе начался ураганный ветер, который заставил всех отступить в базовый лагерь. При этом пострадал от обморожения Виталий Горелик, кроме того ему был поставлен диагноз - пневмония.
Его нужно было немедленно эвакуировать из Базового лагеря, но плохая погода не позволила подлететь к горе спасательному вертолету.
6 февраля 2012 года в 11:30 дня Виталий Горелик скончался от пневмонии и сердечного приступа.

По причине этой трагедии, экспедиция была прекращена.



2014-2015 год. Четвертая попытка зимнего восхождения на К2

В этом сезоне на К2 собралась новая международная экспедиция под руководством Дениса Урубко (уже гражданина России).

Состав экспедиции: Денис Урубко (руководитель), Адам Белецкий (Adam Bielecki, Польша), Алекс Тикон (Alex Txikon, Испания), Артем Браун (Россия), Дмитрий Синев (Россия);

Маршрут: Новый маршрут по Северо-Восточной стене.

Всю хронику экспедиции Дениса Урубко Вы можете проследить в нашей спецтеме: ЗИМНЕЕ ВОСХОЖДЕНИЕ НА К2. ЭКСПЕДИЦИЯ ДЕНИСА УРУБКО

Красным цветом обозначен вероятный маршрут команды Дениса Урубко на К2 зимой 2014/2015 года.
Красным цветом обозначен вероятный маршрут команды Дениса Урубко на К2 зимой 2014/2015 года.


Теги: K2, Chogori, К2, Чогори, восхождение на К2, история альпинизма, зимнее восхождение на К2, история зимних восхождений на К2
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.altitudepakistan.blogspot.com
Просмотров: 7803
Опубликовано 2014-11-22 в

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ