Кшиштоф Велицкий: "Мы пригласим Дениса Урубко в зимнюю экспедицию на К2"

На днях, после спуска со склона восьмитысячника Броуд-Пик, Денис Урубко по сути объявил о завершении своей альпинисткой карьеры.

Это решение, высказанное 46-летним, одним из сильнейших альпинистов мира, вызвало довольно бурную реакцию в альпинистском сообществе по всему миру.
Хотя подобные решения в альпинизме не в новинку, даже среди самых выдающихся личностей, так, к примеру Райнхольд Месснер (Reinhold Messner) заверил свою альпинистскую высотную карьеру в 42 года а Вальтер Бонатти (Walter Bonatti) в 34 года.

Впрочем, сам Денис говорил лишь о пересмотре своей активной горной деятельности в сторону более спокойного, в сравнении с высотным альпинизмом, скалолазания; что означает, что он еще долгое время не потеряет свою высокую физическую форму.

После заявления Дениса, свою точку зрения по этому поводу высказал легендарный польский альпинист Кшиштоф Велицкий (Krzysztof Wielicki) в интервью Дариушу Фарону из польского издания Onet.pl

Денис Урубко и Кшиштоф Велицкий (Krzysztof Wielicki)
Денис Урубко и Кшиштоф Велицкий (Krzysztof Wielicki)


«Я удивлен новостями о том, что Денис заканчивает свою альпинистскую карьеру. Я знаю, что он мечтал в старости сидеть в баре в Бергамо и почитывать газету; но сейчас ему только лишь 46 лет, разве это старость?
Заявление Урубко вызвало у меня смешанные чувства.
Я не верю, что он действительно хочет закончить свою карьеру.

Возможно, его заявление вызвано эмоциями, связанными с провалом зимней экспедиции на Броуд-Пик: я допускаю такую возможность.

Наверняка он продолжит подниматься в горы, это уж точно, я его знаю. Он не тот человек, который предпочитает почивать на лаврах.
Может быть, он уже не будет так рисковать, поскольку понимает, что вполне заслуженно вошел в историю гималайского альпинизма.
На К2 он провалился в трещину, на Броуд-Пик он оказывался в ряде аварийных ситуаций.
Вполне возможно, что он понял, что удача не бесконечна.

Минувшая зимняя экспедиция на К2 была самым сложным моментом в наших отношениях. Но нашему общению не повредило ни самовольная попытка восхождения Дениса ни то, что он не брал с собой никакого средства связи.
Тогда он сказал, что он нам не нужен и что вполне может позаботиться о себе сам; но это не тот случай.
Мне кажется, что Денис понял, что ошибался тогда.
С тех пор мы виделись много раз и закрыли этот вопрос.

Денис и Кшиштоф, два зимних «джентльмена» (Photo Albin Marciniak)
Денис и Кшиштоф, два зимних «джентльмена» (Photo Albin Marciniak)



Мы с Моникой Рогозинской (журналистка, путешественница и альпинистка), вероятно, единственные люди в нашей альпинистской среде, с которыми общается Денис.
Десятки раз я говорил ему, что он может мне просто позвонить, но он меня не слушает. Он настоящий "ice warrior".
На К2 его конфликт был не столько со мной, как с командой в целом. Зачастую я был на стороне Дениса.
Очевидно, что команда упрекнула ему за то, что он решил подняться на вершину горы без предупреждения, на что он возразил: "Но ведь и Велицкий пошел своим путем на Лхоцзе!". И этому не возразишь.

А если серьезно, нас по-прежнему объединяет дружба, которая порой бывает сложной. Мы столкнулись с проблемами, жизнь в горах очень эмоциональная, постоянное соперничество, иногда могут возникать недоразумения или жаркие дискуссии.

Урубко - один из лучших альпинистов в мире. Он поднялся на все 14 восьмитысячников планеты, первым среди альпинистов бывшего СССР. Он открыл новые маршруты в Брод-Пик, Манаслу, Чо-Ойю и Лхоцзе.
Он сделал очень многое, но ведь и другие альпинисты достигли значимых результатов.
Это не правда, что лишь Денис продвигает альпинизм.

Я не хочу говорить о этом. и хочу сказать, что очень уважаю Дениса.

Возможно ли, что Денис Урубко будет участвовать в будущей польской экспедиции на К2? Если действительно не закончит свою карьеру альпиниста

Мы планируем сделать польскую команду максимально сильной. Польская экспедиция в настоящее время работает над восхождением на вершину Батура Сар и возможно, мы пригласим в нашу команду на К2 иностранных альпинистов.
Если будет принято такое решение, мы обязательно пригласим в команду и Дениса Урубко!"
, - сказал Кшиштоф.

От Редакции:

Ранее мы сообщали о планах польской национальной команды, которая соберет экспедицию в рамках программы «Polski Himalaizm Zimowy 2016-2020» .
Впрочем, планы поляков были скорее прогнозируемым событием, ведь уже давно именно польские альпинисты пытаются подняться на вершину восьмитысячника К2 в зимний период....

После неудачной попытки зимой 2018 года польские альпинисты решили взять перерыв и нацелится на следующую попытку прохождения зимнего К2 уже в сезоне 2020/2021 года, сменив руководителя программы на более молодого альпиниста Петра Томалу (Piotr Tomala)


Теги: Кшиштоф Велицкий, Krzysztof Wielicki, Денис Урубко, альпинизм, K2, К2
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://alpinistiemontagne.gazzetta.it/
Просмотров: 1082
Опубликовано 2020-02-21 в альпинизм

comments powered by Disqus